1 марта 2022
Европейский Союз ввёл санкции против ЦБ РФ из-за начала военной операции России на территории Украины. Российский Центробанк получил запрет на участие в западных финансовых рынках.
Кроме того, ряду российских коммерческих банков был заблокирован доступ к системе SWIFT. Это означает, что эти учреждения больше не смогут осуществлять банковские операции с европейскими контрагентами.
Теперь Центральный банк России сообщил, что хочет покупать больше золота у отечественных горнодобывающих компаний. Таким образом, банк сигнализирует о наращивании золотых резервов и соответствующей платёжеспособности.
Золото считается основной валютой во время кризиса не только для частных лиц, но и, в первую очередь, для государств. В прошлом товары обменивались в форме бартерных сделок с золотом во время конфликтов. Например, в случае с Ираном, а также Венесуэлой, которая обменивала нефть на драгоценный металл с другими странами: золото за нефть - оплата универсальной валютой! Для России золото, вероятно, служит скорее фундаментальным якорем для национальной валюты. Курс рубля по отношению к американскому доллару сильно просел после начала военной операции на территории Украины.
Россия является одним из крупнейших производителей золота в мире. По данным Геологической службы США (USGS), в прошлом 2021 году в стране было добыто 300 тонн золота. Таким образом, Россия заняла третье место в рейтинге после Китая (370 тонн) и Австралии (330 тонн). По официальным данным, на конец января 2022 года в резервах Банка России хранилось 2298 тонн на сумму 132$ млрд. При этом доля жёлтого драгметалла в общих международных резервах составила 20,9%.
Сколько ещё золота намерены накопить российские монетарные власти, не сообщается. Известно лишь, что ЦБ РФ будет покупать золото у российских компаний по цене Лондона. Покупки начинаются с 28 февраля. Кроме того, ключевая процентная ставка была повышена с 9,5% до 20%.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Реакция цены золота на военную операцию России в Украине не стала неожиданностью. Одним махом международные финансовые рынки перешли в режим снижения риска. При этом цена золота в рублях показала рекорд.
Среди всех последних мер финансовых властей страны действительно стоящей антикризисной мерой можно признать решение ввести в оборот на внутреннем рынке наличное золото. Минфин планирует отменить НДС для слитков.
Центральный банк России заявил, что в настоящее время он больше не покупает золото у коммерческих банков, чтобы удовлетворить возросший розничный спрос на жёлтый драгметалл со стороны населения.
Курс золота вырос на 1% за неделю, достигнув 1807 долларов за одну тройскую унцию. В марте могут быть повышены процентные ставки ФРС США, поэтому котировки жёлтого драгметалла остаются в узком диапазоне.
Курс золота достиг отметки в 1859$ за одну унцию, что является более чем 2-недельным максимумом. Ралли продолжалось в течение 9 из 10 последних торговых дней. Драгметаллу удалось вырваться из узкого диапазона.
Прошедшая неделя завершилась противоположной корреляцией цен, характерной для кризисов. Более того, преобладали опасения по поводу войны в Украине. Сохраняется неопределённость в отношении ставок ФРС.
Геополитическая нестабильность сыграла золоту на руку, доведя его курс вплотную к новому рубежу – 1900$ за одну унцию. Конфликт между западными странами и Россией вокруг Украины может перейти в «горячую фазу».
Фил Стрейбл, главный рыночный стратег в Blue Line Futures, рассказал недавно агентству Kitco News о текущем кризисе в России. Эта страна является крупным поставщиком не только нефти, но и ряда стратегических товаров.
Мировая финансовая система вот-вот погрузится в хаос. США и Европа нацелились на резервы Центробанка России, отрезав банковскую систему страны от глобальной финансовой сети SWIFT. Это финансовый эквивалент ядерного удара.
Объявление о начале спецоперации России на территории Украины разогнало курс золота до 12-месячного максимума, 1973 долларов за одну унцию. Однако к концу недели произошла коррекция до более высокого минимума.
Курс золота по итогам прошлой недели вырос на 80 долларов, достигнув отметку 1970$ за одну унцию к концу недели. Это 18-месячный максимум. Конфликт между Россией и Украиной не подаёт признаков ослабления.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Портал Kitco News взял недавно интервью у Рика Рула, председателя компании Rule Investment Media. Они обсудили военную операцию РФ на территории Украины и влияние геополитического кризиса на финансовые рынки.
Разрывы в финансовой логистике поставок российского сырья на мировые рынки, порождённые санкциями США и их союзников, спровоцировали резкий взлет цен на продовольствие, нефть, газ и промышленные металлы.
Курс золота повысился до 1991$ за одну тройскую унцию к концу недели, хотя в середине показатель достигал 2-летнего максимума – 2060 долларов за унцию. ЦБ РФ возобновит покупку драгметалла на внутреннем рынке.
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.
Kitco News взяло недавно интервью у Джима Роджерса, автора книг по финансам и инвестора, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках, а также последние геополитические события.
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку впервые с 2018 года, но курс золота всё равно остался на уровне выше 1900 долларов за одну тройскую унцию. В РФ наблюдается большой спрос на монеты.