3 июня 2025
В недавнем интервью Kitco News главный рыночный стратег MarketGauge Мишель Шнайдер сообщила, что в последние недели она сохраняла нейтральную позицию в отношении золота и серебра, поскольку цены находились в фазе консолидации. Однако, по её словам, она рассматривает возможность покупки серебра в случае уверенного пробоя уровня в 34$ за унцию.
Эти комментарии прозвучали на фоне мощного роста цен на серебро в начале недели. Последние сделки по спотовому серебру проходили на уровне 34,39$ за унцию, что более чем на 4% выше по сравнению с предыдущим днём. Это крупнейший скачок стоимости металла с середины октября.
Несмотря на растущий интерес к серебру со стороны инвесторов, Шнайдер сохраняет сдержанность и призывает к терпению, отмечая наличие сильного уровня сопротивления. Она подчеркнула, что ей важно увидеть продолжение покупательской активности после текущего пробоя вверх.
«Мой основной посыл инвесторам в этом году - позволить рынку самому диктовать условия, - сказала она. - Когда покупатели заходят на растущем рынке, это может стать началом более крупного восходящего тренда. Если уровень в 34$ закрепится, то, на мой взгляд, достижение отметки в 40$ - это лишь вопрос времени».
Между тем, спотовое золото торговалось на уровне 3374,90$ за унцию, прибавив более 2,6% за день.
«И золото, и серебро демонстрируют стремление к росту, - добавила Шнайдер. - На данном этапе любой внешний фактор может послужить толчком для движения цен вверх. Для этого уже не так много и нужно».
Хотя золото по-прежнему чувствует себя уверенно в текущих условиях, Шнайдер отметила, что недавний всплеск в соотношении золото/серебро может говорить о том, что именно серебро готово взять инициативу на себя.
По её словам, соотношение цен золота и серебра опустилось ниже своей 50-дневной скользящей средней, что может служить сигналом к началу долгожданной ротации в пользу серебра.
В прошлом месяце это соотношение достигло пятилетнего максимума, поднявшись до 107 пунктов на фоне обновления золота до рекордной отметки в 3500$ за унцию. Шнайдер подчеркнула, что наблюдаются определённые параллели с пиковыми значениями 2020 года. Тогда соотношение золото/серебро за год снизилось с рекордных высот до шестилетнего минимума - на 51%.
Говоря о возможных драйверах роста для золота и серебра, Шнайдер предположила, что Федеральная резервная система США может приступить к снижению процентных ставок раньше, чем ожидается. Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление, замедление экономики, скорее всего, вынудит ФРС смягчить монетарную политику.
По её словам, снижение ставок также подстегнёт промышленный спрос на серебро, что делает этот металл более привлекательным инструментом защиты от инфляции по сравнению с золотом. Согласно инструменту FedWatch от CME, рынок ожидает первое снижение ставки ФРС в сентябре. Однако Шнайдер уверена, что даже намёк на это со стороны регулятора способен вызвать новый виток интереса к золоту и серебру.
Хотя в данный момент Шнайдер отдаёт предпочтение серебру, она подчёркивает, что золото по-прежнему остаётся ценным денежным активом. Оба металла, по её мнению, будут получать поддержку на фоне ослабления доллара США, вызванного растущей геополитической неопределённостью.
«Усиливается ощущение, что иностранные инвесторы теряют доверие к США - и это будет и дальше давить на доллар», - отметила она.
Хотя ослабление доллара позитивно влияет как на золото, так и на серебро, но у золота есть преимущество как у признанного денежного металла, активно скупаемого Центральными банками.
Оценивая перспективы доллара, Шнайдер указала на наличие значительных рисков снижения, так как он пробил нижнюю границу восьмилетнего делового цикла. Она добавила, что доллар уже дважды в прошлом опускался ниже своей 80-месячной скользящей средней - в 2011 и 2020 годах. Тогда, в 2011 году, снижение было связано с понижением кредитного рейтинга США агентством S&P на фоне роста долговой нагрузки после финансового кризиса 2008 года.
Несмотря на высокую степень настороженности на рынке, доллар не получает традиционной поддержки как защитный актив и торгуется у минимальных значений за последние 3,5 года.
«И месячный график доллара, и график соотношения золото/серебро выглядят перекупленными, - заключила Шнайдер. - Но даже если начнётся технический отскок, он, скорее всего, будет слабым и краткосрочным - если перед нами действительно новый тренд».
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Несмотря на снижение цен на золото и улучшение настроений на финансовых рынках, аналитики считают, что драгметалл сохраняет высокий потенциал роста. Сразу несколько факторов продолжают поддерживать интерес к золоту.
В апреле 2025 года спрос на золото в Индии оставался сдержанным из-за высокой волатильности цен, однако импорт продемонстрировал устойчивость, а интерес к инвестиционному золоту сохранялся.
Цены на золото продолжают расти третий день подряд на фоне усиливающейся геополитической напряжённости и сообщений о возможных ударах Израиля по ядерным объектам Ирана. Инвесторы снова скупают защитные активы.
На минувшей неделе золото продемонстрировало заметный рост - почти на 5%, поскольку инвесторы начали сомневаться в стабильности мирового долгового рынка на фоне усиливающихся опасений по поводу неустойчивости госдолга.
Хотя золото продолжает консолидироваться ниже рекордных максимумов, зафиксированных в прошлом месяце, прошлая неделя завершилась для него уверенным ростом. Инвесторы всё чаще обращаются к альтернативным защитным активам.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Банк России 9 апреля 2025 года выпустил в обращение памятную золотую монету «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» номиналом 10000 рублей. Боковая поверхность монеты рифлёная.
В первом квартале 2025 года Центральные банки мира значительно увеличили свои золотые резервы. На фоне глобальной финансовой нестабильности интерес к золоту усиливается. Всё больше стран покупают его для защиты резервов.
Согласно отчёту Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), в 2025 году рынок платины вновь столкнётся с серьёзным дефицитом предложения на фоне устойчивого спроса и снижения добычи, особенно в Южной Африке.
Золото продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на недавнюю коррекцию, удерживаясь выше 3000$. Аналитики прогнозируют рост до 5000$ в течение 5 лет. Интерес к золоту остаётся ниже исторических максимумов.
Страны, особенно развивающиеся рынки, всё активнее используют золото и цифровые активы, чтобы обойти санкции США и защитить свои экономики. Такие подходы могут создать новые вызовы для американской финансовой системы.
Цены на золото выросли почти на 1% благодаря ослаблению доллара США и росту числа заявок на пособие по безработице. Инвесторы ожидают, что слабые экономические данные могут подтолкнуть ФРС к снижению процентных ставок.
Разочаровывающие экономические данные подняли цены на золото до максимума за четыре недели. Однако, по мнению одного из рыночных стратегов, апрельский рекорд в 3500$ может оказаться пиком - по крайней мере, на текущем этапе.
Рынок золота сохраняет поддержку выше 3300$ за унцию, но меняющееся настроение в глобальной экономике начинает сказываться. По мнению некоторых аналитиков, драгоценный металл выглядит несколько «усталым».
На фоне сохраняющейся геополитической и экономической неопределённости аналитик Нитеш Шах прогнозирует рост цен на золото до 5000$ за унцию к 2026 году. Золото является стратегически важным активом для инвесторов.
Аналитики из Incrementum прогнозируют, что цена золота может вырасти до 4800$ к 2030 году, а в оптимистичном сценарии - до 8900$, учитывая растущую инфляцию, геополитическую нестабильность и потенциальное ослабление доллара.
Цены на золото продолжают снижаться на фоне изменяющихся настроений инвесторов и улучшения экономических перспектив в США, что способствует коррекции после рекордных максимумов. Что лучше выбрать инвесторам?
По мнению аналитиков Bank of America, во второй половине 2025 года цена золота может превысить 4000$ за унцию, а серебро - достичь 40$, несмотря на текущую коррекцию на фоне снижения геополитической напряжённости.
Цены на золото остаются в пределах волатильного диапазона на фоне экономической неопределённости и геополитических рисков, включая торговые споры и фискальную политику США. Аналитики прогнозируют устойчивый спрос на золото.
Серебро закрепилось выше отметки 34$ за унцию, привлекая внимание инвесторов на фоне заявлений Роберта Кийосаки о его потенциале утроиться в цене к 2025 году. Рост цен поддерживается высоким промышленным спросом.