12 мая 2025
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – война СССР против нацистской Германии и её союзников, часть Второй мировой войны, закончившаяся победой Советского Союза и безоговорочной капитуляцией немецких войск. 22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию СССР с расчётом на стремительную военную кампанию, однако встретилась с мощным сопротивлением советских войск. Война затянулась на несколько лет и закончилась полным поражением Германии. 8 мая 1945 года был подписан акт о её капитуляции.
Номинал: 10000 рублей
Драгметалл: золото 999
Качество чеканки: пруф-лайк
Масса: 1000 гр.
Диаметр: 100 мм.
Толщина: 8,50 мм.
Тираж: 50 шт.
Каталожный №: 5221-0037
Место чеканки: СПМД
На лицевой стороне (аверсе) монеты - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамлённая с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом слева – обозначения драгоценного металла и пробы, порядковый номер монеты, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «10000 РУБЛЕЙ», год выпуска «2025 г.».
На оборотной стороне (реверсе) монеты - рельефное изображение советских воинов, бросающих вражеские знамена, на фоне изображения салюта на Красной площади, выполненного в технологии лазерного матирования; вверху – выполненный в технологии лазерного матирования логотип празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Золото кратковременно подскочило до рекордного уровня 3509,90$ за унцию во вторник, после чего скорректировалось на фоне фиксации прибыли. Биткоин превысил отметку 90.000$, а индекс доллара США колебался вблизи 3-летнего минимума.
Согласно отчёту HSBC за 2025 год, протекционистская торговая политика США рассматривается Центробанками мира как главный риск для глобальной финансовой стабильности. Центробанки увеличивают вложения в золото и доллар.
В 2025 году золото демонстрирует устойчивый рост, подорожав на 18% с начала года и впервые превысив отметку 3300$. Основными факторами роста стали ослабление доллара США, а также рост интереса к золоту как к защитному активу.
В 2024 году Индия обогнала Китай по потреблению золотых ювелирных изделий, став крупнейшим рынком в этом сегменте на фоне снижения цен и праздников. В Индии выросли инвестиции в золотые слитки, монеты и биржевые фонды.
Цены на золото удерживаются выше 3300$ за одну унцию благодаря высокому инвестиционному спросу, и эксперты считают, что акции золотодобывающих компаний остаются недооценёнными и поэтому перспективными.
Инвесторы, стремящиеся застраховаться от глобальной экономической нестабильности, продолжают активно скупать золото, что привело к росту цен до 3400$. Привлекательность золота будет только расти на фоне опасений рецессии.
Центробанки Китая, Польши и Чехии продолжили наращивать свои золотые резервы в апреле, несмотря на рекордные цены на драгметалл. Спрос со стороны Центробанков остаётся важным фактором поддержки на мировом рынке золота.
В первом квартале 2025 года Центральные банки мира значительно увеличили свои золотые резервы. На фоне глобальной финансовой нестабильности интерес к золоту усиливается. Всё больше стран покупают его для защиты резервов.
Несмотря на снижение цен на золото и улучшение настроений на финансовых рынках, аналитики считают, что драгметалл сохраняет высокий потенциал роста. Сразу несколько факторов продолжают поддерживать интерес к золоту.
В апреле 2025 года спрос на золото в Индии оставался сдержанным из-за высокой волатильности цен, однако импорт продемонстрировал устойчивость, а интерес к инвестиционному золоту сохранялся.
Цены на золото продолжают расти третий день подряд на фоне усиливающейся геополитической напряжённости и сообщений о возможных ударах Израиля по ядерным объектам Ирана. Инвесторы снова скупают защитные активы.
На минувшей неделе золото продемонстрировало заметный рост - почти на 5%, поскольку инвесторы начали сомневаться в стабильности мирового долгового рынка на фоне усиливающихся опасений по поводу неустойчивости госдолга.
Хотя золото продолжает консолидироваться ниже рекордных максимумов, зафиксированных в прошлом месяце, прошлая неделя завершилась для него уверенным ростом. Инвесторы всё чаще обращаются к альтернативным защитным активам.
Цены на золото выросли почти на 1% благодаря ослаблению доллара США и росту числа заявок на пособие по безработице. Инвесторы ожидают, что слабые экономические данные могут подтолкнуть ФРС к снижению процентных ставок.
Инвесторы проявляют растущий интерес к серебру на фоне экономической нестабильности и ожиданий снижения ставок ФРС, что может привести к росту цен до 40$ за унцию. При этом золото остаётся важным защитным активом.
Золото достигло нового рекорда выше 3350$, несмотря на техническую перекупленность и растущую неопределённость на фоне ослабления доллара США и экономических проблем в мире. Аналитики предупреждают о возможной коррекции.
Цена золота достигла рекордного уровня 3416$ за унцию на фоне усиления спроса на защитные активы и роста напряжённости в мировой экономике. Аналитики отмечают, что рынок золота близок к вершине. «Бычий» прогноз для золота в силе.
Золото обновило исторический максимум, превысив 3400$ за одну тройскую унцию, на фоне бегства инвесторов из доллара и усиления геополитической напряжённости. Аналитики ожидают дальнейший рост цен на жёлтый драгметалл.
Несмотря на недавнюю волатильность, золото демонстрирует потенциал для устойчивого роста выше 3000$, а аналитики рекомендуют использовать откаты для постепенного увеличения доли золота в инвестиционном портфеле до 10%.
Франк Холмс прогнозирует рост цен на золото до 6000 долларов за одну унцию и биткоина до 250.000 долларов на фоне дедолларизации, накопления золота Китаем и ожидаемой перезагрузки мировой финансовой системы.