24 мая 2025
Финансовые рынки потрясли два неудачных аукциона гособлигаций. Япония провела худшее за десятилетия размещение 30-летних облигаций, в результате чего доходность превысила отметку 3,2%. Позже в тот же день США разместили 20-летние бумаги с крайне слабым спросом, что подтолкнуло доходность 30-летних казначейских облигаций до 5%.
Обычно рост доходностей облигаций наблюдается в периоды экономического подъёма, когда инвесторы отдают предпочтение более рискованным активам, таким как акции. Однако нынешнее повышение доходностей обусловлено вовсе не ростом экономики, а страхами, что правительства могут так и не расплатиться по стремительно растущим долгам.
Эта смена настроений подогревает интерес к золоту. Несмотря на то что оно не приносит доходности, его ценят за стабильность. Золото - это признанный на глобальном уровне денежный актив, не несущий ни геополитических, ни контрагентских рисков. Оно не является чьим-либо обязательством. Именно поэтому такие организации, как Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) и Всемирный совет по золоту (WGC), стремятся добиться признания золота в качестве высоколиквидного актива высокого качества (HQLA).
Тем не менее, недавно опубликованное исследование Европейского центрального банка (ЕЦБ) внесло элемент сомнения, предупреждая, что возобновление инвестиционного спроса на золото может дестабилизировать финансовые рынки.
«В случае реализации экстремальных сценариев возможны негативные последствия для финансовой стабильности, исходящие с рынка золота. Это может произойти даже несмотря на то, что совокупная подверженность финансового сектора Еврозоны рискам на этом рынке ограничена по сравнению с другими классами активов. Уязвимости возникают из-за высокой концентрации товарных рынков в руках немногих крупных игроков, широкого применения заёмного капитала и значительной непрозрачности, связанной с внебиржевыми деривативами», - говорится в докладе ЕЦБ.
Это заявление привлекло внимание, однако многие аналитики считают, что оно не отражает действительное положение дел. По их мнению, несмотря на рост волатильности, рынок золота остаётся ликвидным и сравнительно стабильным в сравнении с другими активами.
В комментарии для Kitco News во Всемирном совете по золоту заявили, что не разделяют озвученных ЕЦБ опасений.
«Анализируя поведение золота, мы видим, что оно сохраняет ликвидность и остаётся эффективным защитным активом», - отметил Джозеф Каватони, старший рыночный стратег WGC. - «Даже в условиях напряжённости, связанной с тарифами в последние шесть месяцев, мы не наблюдали значительных сбоев. Эти характеристики лишь подтверждают стратегическую значимость золота в периоды турбулентности».
В WGC также подчеркнули масштаб рынка золота: средний дневной объём торгов достигает 165$ млрд. - уступая лишь фьючерсам на индекс S&P 500.
На фоне растущей фискальной неопределённости роль золота как инструмента защиты от системных рисков становится как никогда актуальной.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
В 2025 году золото демонстрирует устойчивый рост, подорожав на 18% с начала года и впервые превысив отметку 3300$. Основными факторами роста стали ослабление доллара США, а также рост интереса к золоту как к защитному активу.
Цены на золото удерживаются выше 3300$ за одну унцию благодаря высокому инвестиционному спросу, и эксперты считают, что акции золотодобывающих компаний остаются недооценёнными и поэтому перспективными.
Инвесторы, стремящиеся застраховаться от глобальной экономической нестабильности, продолжают активно скупать золото, что привело к росту цен до 3400$. Привлекательность золота будет только расти на фоне опасений рецессии.
Несмотря на снижение цен на золото и улучшение настроений на финансовых рынках, аналитики считают, что драгметалл сохраняет высокий потенциал роста. Сразу несколько факторов продолжают поддерживать интерес к золоту.
Цены на золото продолжают расти третий день подряд на фоне усиливающейся геополитической напряжённости и сообщений о возможных ударах Израиля по ядерным объектам Ирана. Инвесторы снова скупают защитные активы.
Хотя золото продолжает консолидироваться ниже рекордных максимумов, зафиксированных в прошлом месяце, прошлая неделя завершилась для него уверенным ростом. Инвесторы всё чаще обращаются к альтернативным защитным активам.
Центробанки Китая, Польши и Чехии продолжили наращивать свои золотые резервы в апреле, несмотря на рекордные цены на драгметалл. Спрос со стороны Центробанков остаётся важным фактором поддержки на мировом рынке золота.
В апреле 2025 года спрос на золото в Индии оставался сдержанным из-за высокой волатильности цен, однако импорт продемонстрировал устойчивость, а интерес к инвестиционному золоту сохранялся.
Страны, особенно развивающиеся рынки, всё активнее используют золото и цифровые активы, чтобы обойти санкции США и защитить свои экономики. Такие подходы могут создать новые вызовы для американской финансовой системы.
Цены на золото выросли почти на 1% благодаря ослаблению доллара США и росту числа заявок на пособие по безработице. Инвесторы ожидают, что слабые экономические данные могут подтолкнуть ФРС к снижению процентных ставок.
Инвесторы проявляют растущий интерес к серебру на фоне экономической нестабильности и ожиданий снижения ставок ФРС, что может привести к росту цен до 40$ за унцию. При этом золото остаётся важным защитным активом.
Серебро остаётся недооценённым на фоне роста цен на золото, но эксперты ожидают его значительного подъёма в ближайшие месяцы, предполагая рост до 50$ уже к сентябрю 2025 года. Потенциал роста серебра остаётся очень высоким.
Цены на золото колеблются на фоне геополитической и экономической нестабильности, удерживая уровень поддержки в 3300$. Аналитики видят потенциал роста до 4000$ благодаря снижению доверия к гособлигациям США и росту спроса в Китае.
Рынок золота пережил резкий скачок до 3500$ за одну тройскую унцию, за которым последовала коррекция до уровня около 3200$, на фоне изменения настроений инвесторов и новостей о торговых переговорах США.
Золото переживает коррекцию после стремительного роста, но аналитики считают, что это временное явление и видят в этом возможность для долгосрочных инвестиций. Спрос на золото как на защитный актив остаётся высоким.
В 2024 году Индия обогнала Китай по потреблению золотых ювелирных изделий, став крупнейшим рынком в этом сегменте на фоне снижения цен и праздников. В Индии выросли инвестиции в золотые слитки, монеты и биржевые фонды.
Спрос на серебро продолжает расти благодаря быстрому развитию сектора солнечной энергетики, который в 2025 году потребит рекордные объёмы металла. Дефицит на рынке серебра сохранится, а цены будут в диапазоне 30–35$.
Рынок золота сохраняет поддержку выше 3300$ за унцию, но меняющееся настроение в глобальной экономике начинает сказываться. По мнению некоторых аналитиков, драгоценный металл выглядит несколько «усталым».
Банк России 9 апреля 2025 года выпустил в обращение памятную золотую монету «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» номиналом 10000 рублей. Боковая поверхность монеты рифлёная.
На фоне сохраняющейся геополитической и экономической неопределённости аналитик Нитеш Шах прогнозирует рост цен на золото до 5000$ за унцию к 2026 году. Золото является стратегически важным активом для инвесторов.