12 августа 2021
Стоит напомнить, что 15 августа 1971 года было объявлено о том, что американский доллар больше не привязан к золоту - с тех пор прошло ровно 50 лет. Это решение Никсона позже получило название Шок Никсона. Оно завершило целую эпоху, когда жёлтый драгметалл служил единственным мировым мерилом ценности. Более того, мировая экономика испытала после этого три шоковые волны, с последствиями которых приходится бороться до сих пор, а именно: инфляция, неограниченная эмиссия денег и неприкосновенность экономических догм. Именно тогда был заложен новый фундамент по созданию безналичного общества, в котором мы сейчас живём, и формирование которого ещё не закончилось.
За прошедшие 50 лет, в течение которых деньги утратили своё фиктивное покрытие золотом, всё больше и больше аспектов финансовой и экономической жизни стали неприкосновенными и нематериальными. Непосредственным следствием Шока Никсона стало появление криптовалют, которые были изобретены, чтобы ограничить покупку и продажу ценных бумаг. В действительности, однако, они используются как чисто спекулятивные активы с невероятно высокой волатильностью. Количественное стимулирование (QE), которое позволяет Центральным банкам создавать неограниченный объём денег, не привело к снижению стоимости денег в той степени, в которой они хотели бы.
В настоящее время нет никаких признаков того, что золото может снова вернуться в качестве мерила или основой для официальной валюты. Однако популярность жёлтого драгметалла среди частных инвесторов, которые хотят защитить свои сбережения от полного обесценивания, велика, как никогда прежде. Американский доллар всё ещё сохраняет свой статус в качестве резервной валюты, а в это время Центральные банки и частные инвесторы всё же предпочитают покупать драгметалл на перспективу, чтобы быть уверенными в сохранности своего капитала. Только так можно защитить свои сбережения от волатильности доллара США, который очень часто используется в качестве мощного политического оружия.
Монетный двор США (US Mint) сообщил недавно о том, что в августе текущего 2021 года было продано значительно больше серебряных и золотых инвестиционных монет «Американский орёл», чем в предыдущем месяце.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Банк России 25 июня 2021 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 200 рублей «Георгий Победоносец» и массой 1 тройская унция. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Курс золота держится на уровне немногим выше 1800$ за одну тройскую унцию. Драгметаллу не хватает свежих стимулов для начала ралли. Инвесторы продолжают покупать золотые монеты для защиты сбережений.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе понизились на фоне смены настроений на глобальных рынках на более агрессивное. Едва начавшаяся коррекция цен рискованных активов практически моментально закончилась.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Курс золота повысился в течение июля с 1781 до 1814 долларов за одну унцию. Этому помогло снижение доходности «казначеек» США, а также индекса американской валюты. Спрос на монеты в России на высоком уровне.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.
Поскольку фондовые биржи продолжают расти, то мировая цена золота постоянно испытывает давление, так как инвесторы предпочитают рискованные активы. Исходит ли это давление со стороны Центральных банков?
Курс золота просел в пятницу, достигнув 1762$ за одну тройскую унцию. Это произошло из-за публикации оптимистичной статистики по рынку труда США. Экономика страны продолжает восстанавливаться от коронакризиса.
Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на целых 5% или 90 долларов США. При этом стоимость серебра рухнула на 11%. Есть ли в этом событии параллели с 2013 годом?
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала года постепенно снижается.
Ярмарка денег в Чикаго (США) проводится в этом году с 10 по 14 августа. На ней представлены золотые, серебряные и медные монеты. Как известно, в прошлом году мероприятие не состоялось из-за пандемии.
Портал The Investing News Network взял на этой неделе интервью у Уилла Ринда, основателя и генерального директора инвестиционной компании GraniteShares, во время которого они обсудили рынок золота.
Инвесторы в золото рассчитывают на хорошую доходность драгметалла в будущем, а также они не доверяют политическим и экономическим решениям властей. С годами таких инвесторов становится всё больше в разных странах.
За неделю курс золота вырос на 1,6%, достигнув 1780 долларов за одну унцию. Главная причина такого скачка – снижение индекса потребительских настроений в США до 70,2. Растут опасения по дельта-штамму.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам мая текущего 2021 года всего 14,7 т. жёлтого драгметалла, что на 10% меньше в годовом выражении. Тенденция на снижение добычи в США продолжается.
Жёлтый драгметалл не смог подорожать до 1800 долларов за одну тройскую унцию, оставшись на той же отметке, что и неделю назад – 1780 долларов. ФРС планирует сократить программу количественного смягчения.