4 октября 2018
На наш взгляд, тренд укрепления рубля носит краткосрочный и тактический характер, и является коррекционным в рамках более старшего и долгосрочного тренда на ослабление рубля. Причин для этого много, и основная из них: низкие темпы роста и слабость российской экономики создают долгосрочные риски для макроэкономической дестабилизации.
Стоит напомнить, что все ключевые экономические «рывки» во всех странах – включая даже сталинскую индустриализацию СССР 1930-х гг, не говоря уже о фантастическом экономическом росте Китая за последние 30 лет – происходили при привлечении капитала и передовых технологий из, на тот период времени, экономически более развитых стран Запада.
Конфронтация и санкционный режим в отношениях с «донорами» технологий консервирует технологическую и экономическую отсталость и низкие темпы роста, что в более долгосрочной перспективе (например, 10-15 лет) может создавать неприемлемые риски и для национальной безопасности и целостности страны, а также девальвационное давление для курса рубля – ибо капитал всегда бежит от рисков.
Краткосрочное коррекционное укрепление рубля было неизбежным: в августе-сентябре курс доллара взметнулся выше 70 рублей на явно панических настроениях. Дальнейший рост курсов валют был не очень конструктивен для инфляционных ожиданий, за которыми следит Банк России, обладающий достаточными инструментами для «регулирования» курса рубля.
Нам представляется, что курс доллара к рублю, вероятнее всего, найдёт поддержку в диапазоне 63/64 рубля за доллар, и возобновит свой рост – обратно к верхней границе текущего диапазона (69-70 рублей за доллар). Причина: крепкий рубль не нужен ни правительству, которое получает доход от продажи углеводородов за валюту, ни экспортёрам, которые имеют достаточный административный ресурс, чтобы оказывать влияние на курсовую политику монетарных властей.
Торговая война США с Китаем создаёт риск девальвации китайского юаня ещё на 10-15% - как ответной меры Китая на введение пошлин на китайские товары. Риск девальвации юаня является сейчас основной причиной слабости золота. Закрепление цены золота под уровнем 1200$ за унцию создаёт риск его дальнейшего снижения до уровней ключевой поддержки – 1120$ и далее 1050$ за тройскую унцию.
Однако ввиду имеющей место перепроданности металла и позиционирования трейдеров, мы полагаем, что имеет место равновеликий риск скачка цены золота до уровней 1250-1300 долларов за унцию. Не стоит забывать, что несмотря на все краткосрочные колебания, цена золота находится в долгосрочном растущем тренде. И надвигающийся новый глобальный финансовый кризис может стать новым триггером для мощного роста цены золота, как актива финансовой стабильности и сохранения капитала в условиях банковских дефолтов и валютных девальваций.
Мы полагаем, что инвесторам, которые выбрали в качестве инструмента инвестирования золотые монеты, известно, что наиболее ликвидная и распространённая инвестмонета в России – «Георгий Победоносец», и что сейчас самое подходящий момент для её покупки.
Источник: "Золотой Запас"
На рынке золота и серебра царит подавленное настроение. Инвесторам в драгметаллы не остаётся ничего другого, как ждать ухудшения ситуации на финансовых рынках. Ситуация в мире может измениться в любой момент.
Эта неделя представляется достаточно критичной для определения дальнейшего направления движения цены золота: время консолидации в узком диапазоне подходит к завершению. Устремится ли цена золота к уровню 1500$.
В четверг 11 октября 2018 года цена золота выросла сразу на 2,5%, что является рекордным ростом стоимости за один день за последние два года. Но что стало причиной столь стремительного роста стоимости драгметалла?
В данном обзоре вы узнаете, почему цена золота имеет хорошие шансы для продолжения ценового ралли. Для этого созданы определённые фундаментальные условия. Также можно будет узнать причину укрепления рубля.
Крупные инвесторы сохраняют своё равнодушие к золоту в качестве безопасного актива-убежища для защиты капитала, даже несмотря на крупные проблемы в мировой финансовой системе. Но ситуация может резко измениться.
Курс американской валюты, судя по всему, даже не думает о какой-либо коррекции, что в значительной мере тормозит рост цен на золото в долларах. Драйвером роста драгметалла может стать коррекция на фондовых рынках.
Долгосрочные инвесторы должны использовать уникальный шанс, который сейчас предлагает низкая стоимость золота, чтобы нарастить свои позиции в драгметалле. Такого мнения придерживается американский банк Wells Fargo.
По мнению швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца, мировой финансовый кризис уже начался. Его итогом станет крах на финансовых рынках и обесценивание большинства валют. Но перед этим будет рост всех активов.
Мировой рынок золота никак не реагировал в последнее время на торговую войну между некоторыми государствами, а также на валютный кризис в развивающихся странах. Однако золото смогло занять устойчивую позицию.
В настоящее время мы можем наблюдать, как американский индекс S&P500 торгуется на уровне своих рекордных значений. А в это время немецкий индекс DAX и развивающиеся рынки переживают не лучшие времена.
Добыча золота в Южной Африке продолжает снижаться из месяца в месяц, при этом доля жёлтого драгметалла в общей добывающей отрасли также снижается. Но при этом наблюдается значительный рост добычи алмазов.
По мнению аналитика рынка драгметаллов из издания Metal Bulletin, рынок золота стабилизировался, а значит жёлтый драгметалл готов закончить 2018 год на хорошей ноте. Этому будет способствовать ослабление доллара.
В августе 2018 года импорт золота в Турцию показал значительное снижение и составил 12 тонн. Покупка золота за границей стала для Турции дорогим удовольствием из-за обесценивания национальной валюты лиры.
Несмотря на позитивную динамику на рынке акций, цена золота всё равно имеет шанс закрепиться выше отметки 1200 долларов за унцию. Такую точку зрения высказал аналитик Норберт Рюкер из швейцарского банка Julius Baer.
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
По мнению аналитиков американского Bank of America Merrill Lynch, из-за ухудшения экономической ситуации в США в течение 2019 г. и торговой войны с Китаем цена золота получит хорошую поддержку для роста.
В целом валютный кризис в Турции не оказал поддержку ценам на золото, так как его влияние было нивелировано укреплением курса американского доллара. Турецкий кризис больше не представляет опасности для финансовой системы.
По данным Всемирного совета по золоту, продажи золота в Индии по итогам второго полугодия 2018 года могут показать значительный рост. Это связано с тем, что правительство сообщило о повышении минимальной цены на зерно.
Инвестиционные банки скорректировали свой прогноз по золоту в сторону его понижения. Однако, они всё равно рассчитывают на рост цен и окончание распродажи драгметалла. Аналитики оптимистичны в отношении драгметалла.
Золотодобывающие компании Barrick Gold и Randgold Resources заключили сделку по слиянию своей деятельности. Новая компания будет называться New Barrick Group. Она станет крупнейшим производителем золота в мире.
По мнению Чарльза Купера из компании Metals Focus, дискуссии о достижении пика добычи золота в мире являются преувеличенными и не соответствуют реальности. Свою точку зрения он обосновал во время форума по золоту.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Эксперты аналитической компании Metals Focus опубликовали обзор, в котором рассуждают о ситуации с платиной. Сможет ли этот драгметалл продолжить свой рост? Какие факторы будут оказывать влияние на стоимость платины?
По сообщению агентства Reuters, в Индонезии наблюдается ажиотажный спрос на золото среди населения страны. Это связано с волатильностью на региональном фондовом рынке и ослаблением курса национальной валюты.
Как стало известно, в Австралии нашли два крупных камня с высоким содержанием золота. Это настолько необычные камни, что они должны стать собственностью государства и использоваться в качестве экспонатов для туристов...