18 сентября 2018
По итогам июля текущего 2018 года золотодобывающие компании ЮАР смогли произвести на -15% меньше золота по сравнению с июлем 2017 г. Об этом сообщает статистическое бюро Южной Африки. В июне снижение добычи драгметалла составило -17,3% по сравнению с июнем 2017 г. Бюро статистики ЮАР никогда не публикует точные цифры, только в процентном соотношении.
Общая добыча полезных ископаемых в ЮАР снизилась на -5,2%, а если убрать сезонность, то снижение составило ещё больше -8,6%. При этом доля золота в добывающей отрасли снизилась на -2,4%. Все данные приводятся в сравнении с аналогичными периодами прошлого 2017 г.
Кроме золота в ЮАР снизилась добыча меди (-42%) и никеля (-2,7%). Но вместо этого выросла добыча алмазов на 40,7%.
Новая эскалация торгового конфликта между США и Китаем подтвердила тот факт, что от повышения американских пошлин китайцы понесут больше ущерба, чем американцы. Это можно легко увидеть на акциях индекса Dow Jones, котировки которого находятся вблизи рекордных отметок. При этом индекс Shanghai Composite снизился на 25% от своего рекордного значения. Если инвесторы проявят осторожность в отношении акций американских компаний, то золото может быть снова востребовано в качестве защитного актива.
Рекорд добычи золота в Южной Африке был достигнут в 1970 г. С тех пор этот показатель только снижался. В настоящее время к истощению подходят самые лучшие месторождения. Отрасль приспосабливается к ситуации.
США уже ввели экономические санкции сразу против нескольких стран, которые при этом активно покупают золото для резервов. Таким образом, эти страны могли бы объединиться в "Золотой стандарт", чтобы укрепить свои валюты.
Несмотря на то, что 2018 год полон кризисных явлений, антикризисный драгметалл во многом проигрывает американскому доллару. После значительного снижения своей стоимости драгметалл не потерял своей привлекательности.
Как стало недавно известно, правительство Венесуэлы приняло решение выпустить на продажу "золотые" сертификаты, которые будут обеспечены физическим драгметаллом. Они предназначены для пенсионеров и других инвесторов.
По сообщению агентства Bloomberg, инвесторы в золото могут быть теперь спокойны в том смысле, что цена золота достигла своего дна снижения. При ослаблении факторов давления стоимость золота получит шанс для роста.
По итогам июня 2018 года из США в другие страны было отправлено большое количество золота, но при этом значительно меньше импортировано. По данным USGS, чистый экспорт жёлтого драгметалла из США составил 22,5 тонны.
Минфин России размышляет о дополнительных мерах по возврату капитала в страну. Одним из способов по возвращению капитала в Россию может стать отмена НДС на покупку слитков золота. В Казахстане его уже давно нет.
Курс американской валюты, судя по всему, даже не думает о какой-либо коррекции, что в значительной мере тормозит рост цен на золото в долларах. Драйвером роста драгметалла может стать коррекция на фондовых рынках.
В настоящее время мы можем наблюдать, как американский индекс S&P500 торгуется на уровне своих рекордных значений. А в это время немецкий индекс DAX и развивающиеся рынки переживают не лучшие времена.
В августе 2018 года импорт золота в Турцию показал значительное снижение и составил 12 тонн. Покупка золота за границей стала для Турции дорогим удовольствием из-за обесценивания национальной валюты лиры.
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
По данным Всемирного совета по золоту, продажи золота в Индии по итогам второго полугодия 2018 года могут показать значительный рост. Это связано с тем, что правительство сообщило о повышении минимальной цены на зерно.
Золотодобывающие компании Barrick Gold и Randgold Resources заключили сделку по слиянию своей деятельности. Новая компания будет называться New Barrick Group. Она станет крупнейшим производителем золота в мире.
По мнению Чарльза Купера из компании Metals Focus, дискуссии о достижении пика добычи золота в мире являются преувеличенными и не соответствуют реальности. Свою точку зрения он обосновал во время форума по золоту.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Эксперты аналитической компании Metals Focus опубликовали обзор, в котором рассуждают о ситуации с платиной. Сможет ли этот драгметалл продолжить свой рост? Какие факторы будут оказывать влияние на стоимость платины?
По сообщению агентства Reuters, в Индонезии наблюдается ажиотажный спрос на золото среди населения страны. Это связано с волатильностью на региональном фондовом рынке и ослаблением курса национальной валюты.
Как стало известно, в Австралии нашли два крупных камня с высоким содержанием золота. Это настолько необычные камни, что они должны стать собственностью государства и использоваться в качестве экспонатов для туристов...
На протяжении последних двух недель цена золота формирует фундамент возле отметки 1190 долларов за одну тройскую унцию. Причём ниже этого уровня драгметалл почти не снижался, что свидетельствует о достижении дна.
Компания «Золотой монетный дом» сообщает о получении от Совета Муфтиев России сертификата на производство, изготовление, хранение и реализацию продукции «Халяль». Эта новость будет интересна всем мусульманам.
Золото может стать важным элементом исламской финансовой системы. Об этом рассказал Роберт Ли, директор компании HelloGold из Сингапура, которая разработала специальное мобильное приложение для торговли золотом.
Инвесторы в золото переживают сейчас не лучшие времена, так как их любимый антикризисный драгметалл сам находится в кризисе. Никакие поддерживающие факторы в мире не смогли стать драйверами роста для цен на золото.
Пока многие инвесторы наблюдают за кризисом в Турции и девальвацией турецкой лиры, считая, что турецкий кризис может перекинуться на другие развивающиеся страны, они упускают из виду другие факторы риска.
2 августа 2018 г. весь мир узнал о том, что Apple стал первой частной компанией в США, чья капитализация достигла отметку в 1$ трлн. Однако, как долго концерн Тима Кука будет оставаться лидером по этому показателю?
Дональд Трамп снова стал спасителем золота. Стоило котировкам жёлтого драгметалла уйти ниже отметки 1200 долларов за тройскую унцию, как президент США обрушился с критикой на Федеральную резервную систему.