10 октября 2018
Основным фактором, в настоящее время оказывающим влияние на рынок, является динамика «торговой войны» (а по сути, войны за будущее лидерство) между США и Китаем. Китайская экономика стремительно росла последние 30 лет, и начала создавать очень серьёзную конкурентную угрозу экономическому, финансовому и технологическому доминированию США в мире.
При дальнейшем расширении номенклатуры и росте импортных тарифов на китайскую продукцию велика вероятность ещё одного раунда девальвации китайского юаня – как ответной меры Китая, для поддержания своей конкурентоспособности. Девальвация юаня, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию аналогичных девальваций на других развивающихся рынков, а также привести к резкому укреплению курса доллара и к валютам развитых стран.
Рост курса доллара, в свою очередь, может создать сильный краткосрочный стресс ликвидности как на развивающихся рынках, так, например, и в Европе. Это может оказывать понижательное давление на цены сырья – включая и монетарные металлы, и в частности, золото. Мы видим 50%-ю вероятность повторного тестирования уровня 1050$ за унцию в 2019 г., и 25%-ю вероятность того, что цена золота может ненадолго провалиться ниже уровня 1000$ за унцию в это же время.
В то же время, оставшиеся 50% вероятности мы бы отдали сценарию, при котором цена, после некоторой трамбовки на уровнях ниже 1200$, начнёт большую волну роста до уровня 1500$, как минимум. Рынок по-прежнему очень сильно и беспрецедентно перепродан. Предпосылки для этого есть, и они связаны с тем же надвигающимся кризисом, который может вызвать серию банкротств и дефолтов не только финансовых институтов, но и целых государств.
Источник: "Золотой Запас"
На рынке золота и серебра царит подавленное настроение. Инвесторам в драгметаллы не остаётся ничего другого, как ждать ухудшения ситуации на финансовых рынках. Ситуация в мире может измениться в любой момент.
В течение последних дней произошли определённые движения на рынках. С одной стороны, на 2% упала цена золота. С другой стороны, довольно резко укрепился рубль к валютам. На рынке золота сохраняется восходящий тренд.
В четверг 11 октября 2018 года цена золота выросла сразу на 2,5%, что является рекордным ростом стоимости за один день за последние два года. Но что стало причиной столь стремительного роста стоимости драгметалла?
В данном обзоре вы узнаете, почему цена золота имеет хорошие шансы для продолжения ценового ралли. Для этого созданы определённые фундаментальные условия. Также можно будет узнать причину укрепления рубля.
Добыча золота в Южной Африке продолжает снижаться из месяца в месяц, при этом доля жёлтого драгметалла в общей добывающей отрасли также снижается. Но при этом наблюдается значительный рост добычи алмазов.
По мнению аналитика рынка драгметаллов из издания Metal Bulletin, рынок золота стабилизировался, а значит жёлтый драгметалл готов закончить 2018 год на хорошей ноте. Этому будет способствовать ослабление доллара.
В августе 2018 года импорт золота в Турцию показал значительное снижение и составил 12 тонн. Покупка золота за границей стала для Турции дорогим удовольствием из-за обесценивания национальной валюты лиры.
Несмотря на позитивную динамику на рынке акций, цена золота всё равно имеет шанс закрепиться выше отметки 1200 долларов за унцию. Такую точку зрения высказал аналитик Норберт Рюкер из швейцарского банка Julius Baer.
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
По мнению аналитиков американского Bank of America Merrill Lynch, из-за ухудшения экономической ситуации в США в течение 2019 г. и торговой войны с Китаем цена золота получит хорошую поддержку для роста.
В целом валютный кризис в Турции не оказал поддержку ценам на золото, так как его влияние было нивелировано укреплением курса американского доллара. Турецкий кризис больше не представляет опасности для финансовой системы.
По данным Всемирного совета по золоту, продажи золота в Индии по итогам второго полугодия 2018 года могут показать значительный рост. Это связано с тем, что правительство сообщило о повышении минимальной цены на зерно.
Инвестиционные банки скорректировали свой прогноз по золоту в сторону его понижения. Однако, они всё равно рассчитывают на рост цен и окончание распродажи драгметалла. Аналитики оптимистичны в отношении драгметалла.
Золотодобывающие компании Barrick Gold и Randgold Resources заключили сделку по слиянию своей деятельности. Новая компания будет называться New Barrick Group. Она станет крупнейшим производителем золота в мире.
По мнению Чарльза Купера из компании Metals Focus, дискуссии о достижении пика добычи золота в мире являются преувеличенными и не соответствуют реальности. Свою точку зрения он обосновал во время форума по золоту.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Эксперты аналитической компании Metals Focus опубликовали обзор, в котором рассуждают о ситуации с платиной. Сможет ли этот драгметалл продолжить свой рост? Какие факторы будут оказывать влияние на стоимость платины?
По сообщению агентства Reuters, в Индонезии наблюдается ажиотажный спрос на золото среди населения страны. Это связано с волатильностью на региональном фондовом рынке и ослаблением курса национальной валюты.
Как стало известно, в Австралии нашли два крупных камня с высоким содержанием золота. Это настолько необычные камни, что они должны стать собственностью государства и использоваться в качестве экспонатов для туристов...
Рекорд добычи золота в Южной Африке был достигнут в 1970 г. С тех пор этот показатель только снижался. В настоящее время к истощению подходят самые лучшие месторождения. Отрасль приспосабливается к ситуации.