19 сентября 2018
"Я считаю, что цена золота хорошо закончит 2018 г. С начала сентября стоимость драгметалла стабилизировалась, что во многом связано с ослаблением доллара США",- такую точку зрения высказал эксперт.
По сообщению агентства Kitco News, негативное состояние финансового рынка является сигналом того, что что золото готово для разворота тренда. Смена тренда на рынке золота остановит распродажи драгметалла, если ставки ФРС снова вырастут. Стабилизация цен на золото связана в первую очередь с приостановкой усиления американского доллара. Но золоту придётся постараться, чтобы восстановить потери, так как с начала 2018 г. стоимость жёлтого драгметалла потеряла 8%.
"Я не уверен на 100%, что минимум 2018 года не повторится. Но я считаю, что потенциал снижения будет колебаться в определённых границах",- такую точку зрения высказал аналитики из Metal Bulletin.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала на этой неделе данные по производству золота по итогам июля текущего 2018 г. Из них следует, что в июле в стране было произведено 18,2 т. жёлтого драгметалла - рост на +5% по сравнению с июнем 2018 г., но -3,7% по сравнению с июлем 2017 г. Таким образом получается, что ежедневная добыча золота в США составила в июле 587 кг. (в июне было 577 кг).
Золотоперерабатывающая компания Engelhard Industries продавала в июле золото по цене 1240,61$ за одну унцию, что на 43,93$ больше средней стоимости драгметалла в июне 2018 г.
Сентябрь традиционно считается хорошим месяцем для золота. Если данная тенденция реализуется в текущем году, то инвесторы в золото смогут остаться довольными по итогам сентября 2018 г. Гарантий никаких нет в этом вопросе.
Крупные инвесторы сохраняют своё равнодушие к золоту в качестве безопасного актива-убежища для защиты капитала, даже несмотря на крупные проблемы в мировой финансовой системе. Но ситуация может резко измениться.
Долгосрочные инвесторы должны использовать уникальный шанс, который сейчас предлагает низкая стоимость золота, чтобы нарастить свои позиции в драгметалле. Такого мнения придерживается американский банк Wells Fargo.
По мнению швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца, мировой финансовый кризис уже начался. Его итогом станет крах на финансовых рынках и обесценивание большинства валют. Но перед этим будет рост всех активов.
Мировой рынок золота никак не реагировал в последнее время на торговую войну между некоторыми государствами, а также на валютный кризис в развивающихся странах. Однако золото смогло занять устойчивую позицию.
По мнению аналитиков американского Bank of America Merrill Lynch, из-за ухудшения экономической ситуации в США в течение 2019 г. и торговой войны с Китаем цена золота получит хорошую поддержку для роста.
Инвестиционные банки скорректировали свой прогноз по золоту в сторону его понижения. Однако, они всё равно рассчитывают на рост цен и окончание распродажи драгметалла. Аналитики оптимистичны в отношении драгметалла.
Аналитики Commerzbank считают, что золоту нужен новый катализатор, который станет драйвером роста цен. В банке считают, что к концу текущего 2018 г. золото может снова вырасти до отметки 1300 долларов за унцию.
Со статистической точки зрения, сентябрь относится к не самым лучшим месяцам года для стоимости золота. Однако, 10 лет назад в мире произошло важное событие, которое помогло жёлтому драгметаллу показать рост.
По сообщению агентства Bloomberg, инвесторы в золото могут быть теперь спокойны в том смысле, что цена золота достигла своего дна снижения. При ослаблении факторов давления стоимость золота получит шанс для роста.
По итогам июня 2018 года из США в другие страны было отправлено большое количество золота, но при этом значительно меньше импортировано. По данным USGS, чистый экспорт жёлтого драгметалла из США составил 22,5 тонны.
Курс американской валюты, судя по всему, даже не думает о какой-либо коррекции, что в значительной мере тормозит рост цен на золото в долларах. Драйвером роста драгметалла может стать коррекция на фондовых рынках.
В настоящее время мы можем наблюдать, как американский индекс S&P500 торгуется на уровне своих рекордных значений. А в это время немецкий индекс DAX и развивающиеся рынки переживают не лучшие времена.
Ровно 10 лет назад международная финансовая система стояла на краю пропасти. Инвестиционный банк Lehman Brothers стал банкротом. В это время цена золота показала феноменальный рост. Сможет ли ситуация повториться?
На рынке золота и серебра царит подавленное настроение. Инвесторам в драгметаллы не остаётся ничего другого, как ждать ухудшения ситуации на финансовых рынках. Ситуация в мире может измениться в любой момент.
Несмотря на позитивную динамику на рынке акций, цена золота всё равно имеет шанс закрепиться выше отметки 1200 долларов за унцию. Такую точку зрения высказал аналитик Норберт Рюкер из швейцарского банка Julius Baer.
В целом валютный кризис в Турции не оказал поддержку ценам на золото, так как его влияние было нивелировано укреплением курса американского доллара. Турецкий кризис больше не представляет опасности для финансовой системы.
Золотодобывающие компании Barrick Gold и Randgold Resources заключили сделку по слиянию своей деятельности. Новая компания будет называться New Barrick Group. Она станет крупнейшим производителем золота в мире.
По мнению аналитиков Commerzbank, цена золота может получить поддержку в том случае, если глава ФРС США и его коллеги решат не торопиться с повышением процентных ставок. Хотя все ждут дальнейшего повышения.
Первые 8 месяцев 2018 года прошли для цены золота не очень хорошо. Стоимость драгметалла в долларах снизилась за этот период на 10%, а в евро - 5%. Золото всё равно продолжает оставаться защитным активом от инфляции.