7 января 2023
Опыт показывает, что инвестиции в золото в качестве защиты от кризиса оправданы для такого количества рисков.
Цена золота на спотовом рынке завершила 2022 год на уровне 1697,40 евро за унцию. Это означает, что в 2022 году жёлтый драгметалл показал плюс 96,40 евро за унцию или +6%. В настоящее время цена снова превышает отметку в 1700 евро и составляет 1746,18 евро за одну унцию, что на 2,9% выше, чем в конце 2022 года.
С сезонной точки зрения, первые два месяца года обычно позитивны для цены золота, так что недавнее восходящее движение может продолжиться в ближайшие недели, прежде чем с марта может начаться коррекция.
Возможным триггером дальнейшего снижения цен на золото может стать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на снижение темпов инфляции и динамичное ослабление экономической динамики во всём мире.
Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини в своей статье в журнале Time предупреждает о «кровавой бане на финансовых рынках» и опасается дальнейшего падения цен на золото: «Предстоящее десятилетие может стать стагфляционным долговым кризисом, подобного которому мы ещё никогда не видели».
Профессор, преподающий в Нью-Йоркском университете, и основатель консалтинговой фирмы Roubini Global Economics LLC, клиентами которой являются не только богатые частные инвесторы и институциональные инвесторы, но и различные Центральные банки, считает, что в обозримом будущем инвесторам лучше всего держать золото.
До недавнего времени Рубини никогда не показывал себя восторженным поклонником золота. Он был прежде всего сторонником классической модели 60/40 (60% акций и 40% облигаций).
Учитывая то, что он считает ошибочной монетарную политику США и огромное долговое бремя по сравнению с предыдущими кризисами, в сочетании со стагфляцией (инфляцией и экономической стагнацией), наиболее вероятным сценарием является дальнейшее снижение прибыли публичных компаний и падение цен на дивидендные акции, облигации и недвижимость.
Рубини объяснил особенность тяжёлого кризиса, который он видит впереди, следующим образом:
«В 1970-х годах у нас была стагфляция, но не было масштабных долговых кризисов, потому что долг был низким. После 2008 года у нас был долговой кризис, за которым последовала низкая инфляция или дефляция, потому что кредитный кризис вызвал негативный шок спроса. Сегодня мы сталкиваемся с шоком предложения при гораздо более высоком уровне долга, что означает, что мы движемся к сочетанию стагфляции в стиле 1970-х годов и долгового кризиса в стиле 2008 года, то есть к стагфляционному долговому кризису».
Такой стагфляционный долговой кризис может иметь непредсказуемые последствия для финансовой системы и реальной экономики во всём мире, в зависимости от того, как он будет развиваться. Поэтому Рубини опасается «несчастного случая» в официальной банковской системе или в теневой банковской системе, к которой относятся, в частности, хедж-фонды.
Федеральная резервная система США не может полностью контролировать все риски, возникающие в результате её крайне ограничительной денежно-кредитной политики, не говоря уже об их контроле.
Поэтому Рубини ожидает, что в первом полугодии 2023 года важнейшие Центробанки должны согласованно изменить направление своих действий, чтобы стабилизировать финансовые рынки, сохранить приемлемый уровень задолженности частных и государственных должников и предотвратить новый глобальный финансовый кризис.
После этого инфляция снова выпадет из фокуса внимания монетарных политиков, тем более что в США уже прошли промежуточные выборы, которые стали важной причиной начала ограничительной монетарной политики ФРС США.
Возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сдерживанию этой тенденции с помощью повышения процентных ставок и сокращения портфеля облигаций ограничены из-за высокого уровня задолженности в Еврозоне. Более того, текущая инфляционная тенденция в первую очередь обусловлена не спросом, а шоком предложения, с которым невозможно справиться с помощью монетарной политики.
Поэтому экономические перспективы остаются мрачными, особенно для Европы. По общему мнению банковских аналитиков, в первом полугодии в Еврозоне ожидается рецессия (сокращение экономического производства два квартала подряд), при этом инфляция останется высокой.
Эта неблагоприятная экономическая ситуация также делает возможным для немецких инвесторов последовать совету профессора Рубини и включить золото в свои инвестиционные портфели.
Цена золота пережила в 2022 году взлёты и падения: после достижения отметки 2000$ за унцию в марте, затем цена упала более чем на 20% до 18-месячного минимума в 1619$ в третьем квартале, сообщает портал Investing News.
Крис Манчини, аналитик компании Gabelli Gold Fund, дал интервью Stansberry Research, во время которого он рассказал о своих ожиданиях относительно развития цен на золото и акции золотодобывающих компаний.
Агрессивная политика Федеральной резервной системы США и сильный доллар США оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, сдерживая потенциальное восстановление. Что будет в 2023 году?
Аналитик рынка драгоценных металлов Гэри Вагнер дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого он озвучил свои прогнозы по поводу развития финансового рынка в 2023 году.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки недавно поделился в Twitter своим прогнозом относительно цен на золото и серебро в 2023 году. По его словам, в этом году цена золота вырастет до 3800 долларов за одну унцию.
Цене золота пришлось столкнуться за последний год со многими негативными аспектами. ФРС повышала процентные ставки более агрессивно, чем когда-либо в истории. Но драгметалл смог пережить все факторы давления.
Геральд Селенте дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research. Он озвучил свои прогнозы на 2023 год. Исследователь трендов выражает крайнюю озабоченность будущим человечества.
Аналитики Bank of America считают, что в ближайшие три года золото будет занимать важное место в портфелях инвесторов. Перспективы для жёлтого драгметалла становятся положительными только сейчас, в 2023 году.
Цена золота очень хорошо начала новый 2023 год под влиянием крайне напряжённой геополитической ситуации, а также из-за ослабления доллара и угрозы неплатёжеспособности США. Что будет с драгметаллом дальше?
По мнению знаменитого инвестора и аналитика Такера, истинная цена золота, вероятно, будет видна в 2023 году. И она должна будет вырасти выше 2000 долларов США за унцию. Об этом он недавно рассказал в интервью.
Адриан Дэй дал интервью информационному агентству Kitco News во время Ванкуверской конференции по инвестициям в сырьевые ресурсы, во время которого он рассказал о своих взглядах на фондовые рынки и цену золота.
Ежегодные обзоры и прогнозы по рынку драгметаллов переживают в настоящее время бум. Всемирный совет по золоту не стал исключением и опубликовал на прошлой неделе свой прогноз под названием «Gold Outlook 2023».
Инвесторы в золото знают, что премии за американскую инвестиционную монету «Серебряный орёл» в наши дни очень высокие. Эти монеты имеют нумизматическую наценку, но не являются предметом коллекционирования.
Австрийский монетный двор продал более 1,8 миллиона унций золота с января по ноябрь текущего 2022 года, приблизившись к рекордному 2009 году. Будет ли побит рекорд продаж по итогам всего года?
Более низкая, чем ожидалось, инфляция в США оказывает давление на американский доллар. Вместе со снижением реальной доходности это позволило цене золота вновь подняться до отметки 1800 долларов за унцию.
Если сравнить динамику цен на золото в евро в текущем году с конкурирующими классами активов, такими как акции, облигации или криптовалюты, то можно легко убедиться в превосходстве жёлтого драгметалла.
Генеральный директор компании BMG Group Ник Баришефф сказал в недавнем интервью о том, что уходящий 2022 год был худшим по ликвидациям физического золота в паевых фондах, который он когда-либо видел.
Цена золота может вырасти до 4000 долларов за унцию в 2023 году, поскольку повышение процентных ставок и опасения рецессии сохраняют волатильность рынков, считает Юрг Кинер, управляющий директор Swiss Asia Capital.
Гарет Соловэй, рыночный стратег и аналитик, дал недавно интервью, во время которого он озвучил свои финансовые прогнозы на 2023 год. Он считает, что золото покажет хорошие результаты в новом 2023 году.
Драгметаллы показали в 2022 году хорошие результаты по сравнению с другими активами, но не такие хорошие, как ожидали многие инвесторы в золото, учитывая самую высокую инфляцию цен за последние десятилетия.