20 декабря 2022
Спрос на золото среди частных инвесторов стремительно растёт. Недавно это показали данные крупных монетных дворов, таких как Пертский монетный двор в Австралии (Perth Mint). Поскольку один кризис следует за другим, инфляция в Еврозоне достигла в этом году нового рекордного уровня в 10,6%, и государству приходится брать всё больше и больше кредитов, чтобы поддерживать благосостояние населения. В интервью информационному агентству Reuters Герхард Старшич, генеральный директор монетного двора Австрии, прокомментировал текущую ситуацию с заказами на инвестиционную продукцию.
Согласно этим данным, к концу ноября австрийский производитель монет продал более 1,8 млн. унций золота, что соответствует примерно 56 тоннам. Предыдущий рекорд датируется 2009 годом, когда в ходе мирового финансового кризиса после банкротства американского банка Lehman Brothers было продано более 2 млн. унций золота (62 тонны). Сейчас монетный двор в Вене снова работает на полную мощность, чтобы удовлетворить спрос со стороны инвесторов.
«Каждая монета, которая выпадает из чеканочного пресса, уже продана», - рассказал Герхард Старшич во время интервью. В настоящее время австрийцы могут продать в три раза больше золота, чем могут произвести. Клиентура состоит из всех возрастных групп. Около трети спроса приходится на покупателей за рубежом.
Монетный двор Австрии выпускает знаменитую инвестиционную монету «Венская филармония» с 1989 года. Австрийские монеты из золота и серебра стали признанными инвестиционными продуктами среди инвесторов в драгоценные металлы во всём мире. Золотые монеты чеканятся в пяти размерах от 1/25 унции до 1 унции с одним и тем же мотивом каждый год. Однако во время бурного роста спроса монетные дворы сосредоточились на производстве золотых монет с самыми крупными номиналами.
Джим Рикардс рассказал в недавнем интервью о текущей ситуации на финансовых рынках. Во время разговора известный автор книг объяснил, что риск рецессии в США всё ещё сохраняется, поскольку инфляция продолжает снижаться.
Рикардс утверждает, что последние данные по инфляции - которые оказались лучше ожиданий - свидетельствуют о том, что агрессивная политика ФРС по повышению процентных ставок, возможно, наконец-то приносит свои плоды. Инфляция достигла своего пика, и действия ФРС оказывают на неё влияние, считает экспрт.
По его мнению, в настоящее время инвесторам следует воспринимать финансовый рынок с осторожностью, поскольку рецессия может быть неизбежной: «Рынки не готовы к резкому снижению инфляции, которое грядёт, и эта инфляция будет исходить от предложения. [...] Глобальный кризис ликвидности и рецессия - это совершенно разные вещи, и иногда они совпадают, как в 2008 году... мы можем столкнуться с таким сценарием», - сказал Рикардс.
Кроме того, он считает, что инвесторам следует избегать покупки криптовалют на фоне продолжающихся скандалов - особенно в свете недавнего скандала с банкротством криптовалютной биржи FTX. «За криптовалютами ничего не стоит, но они всё равно растут… В конце концов, все они постепенно сойдут на нет», - такое мнение озвучил знаменитый инвестор.
Курс золота проседал ниже 1750$ за унцию в течение прошлой недели, но затем вернулся к исходной отметке. Всё те же факторы не позволяют драгметаллу осуществить какой-либо существенный и продолжительный рывок вверх.
Продажи инвестиционной золотой монеты «Американский орёл» были крайне низкими в ноябре текущего 2022 года, резко упав по сравнению с октябрём. По сравнению с ноябрём 2021 года также произошло снижение продаж.
Курс золота остановился к концу недели около отметки в 1800$ за одну унцию, так и не преодолев заветную психологически важную отметку. Сведения о продолжающемся росте экономики США спровоцировали ценовое ралли.
Котировки жёлтого драгметалла снова не смогли преодолеть заветный уровень сопротивления - 1800 долларов за одну унцию. Покрытие коротких позиций на американском рынке фьючерсов объясняет стабильность курса золота.
Инвесторы в золото знают, что премии за американскую инвестиционную монету «Серебряный орёл» в наши дни очень высокие. Эти монеты имеют нумизматическую наценку, но не являются предметом коллекционирования.
Курс жёлтого драгметалла продолжает топтаться возле отметки 1800 долларов за одну тройскую унцию, поскольку в ФРС дали понять, что процентные ставки будут расти, а ждать обратного движения пока не стоит.
Более низкая, чем ожидалось, инфляция в США оказывает давление на американский доллар. Вместе со снижением реальной доходности это позволило цене золота вновь подняться до отметки 1800 долларов за унцию.
Генеральный директор компании BMG Group Ник Баришефф сказал в недавнем интервью о том, что уходящий 2022 год был худшим по ликвидациям физического золота в паевых фондах, который он когда-либо видел.
Предпоследняя неделя 2022 года выдалась для курса золота довольно спокойной. Показатель остался около отметки в 1800 долларов за унцию, как и в начале года. Это был достаточно тревожный год для жёлтого драгметалла.
Прошлый 2022 год оказался исключительно слабым по продажам золотых и серебряных монет «Американский орёл», несмотря на большое количество проблем. Но в целом в мире спрос на золото и серебро был высоким.
Драгметаллы показали в 2022 году хорошие результаты по сравнению с другими активами, но не такие хорошие, как ожидали многие инвесторы в золото, учитывая самую высокую инфляцию цен за последние десятилетия.
Банк России 9 января 2023 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 10 рублей «Золотой червонец». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Ожидается, что в этом году мировое предложение серебра будет намного ниже общего спроса, чем это было на протяжении десятилетий. Но достаточно ли этого, чтобы придать цене серебра новый импульс для роста.
Золотой запас Турции достиг нового рекордного уровня в 736 тонн по итогам октября текущего 2022 года. Однако при этом доля золота в общих международных резервах страны снижается. Прогноз по золоту от банка на 2023 год.
Обзор содержит информацию, которая может быть интересна частным инвесторам, активно инвестирующим на рынке золота. Она касается не только российского рынка драгметаллов, но и рассказывает о событиях в мире.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Аналитики банка HSBC ожидают, что золото останется в оборонительной позиции в начале 2023 года, однако позднее, в течение года, ожидается рост цен на жёлтый драгметалл. У цены золота хорошие перспективы в новом году.
Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом металлов.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.
Уилл Ринд, основатель и генеральный директор GraniteShares, дал недавно интервью Kitco News. Уровень безработицы в США остаётся низким, но ослабление экономики вызовет «настоящую рецессию» в 2023 году.