3 января 2023
Соловэй ожидает, что фондовый рынок будет бороться с наступлением многолетней рецессии во второй половине 2023 года, заявив, что, по его мнению, индексы S&P 500 и NASDAQ Composite не достигнут новых максимумов в ближайшие 10-15 лет. «Экономика так долго находилась в режиме избыточного роста из-за стимулов, что нам почти необходим длительный период медленного роста, чтобы вернуть её к среднему уровню, верно?».
По мнению Соловэя, самый низкий уровень, которого золото может достичь в новом году, составляет 1600 долларов за одну тройскую унцию. Однако жёлтый драгметалл может взлететь, если сможет преодолеть сопротивление на уровне 2050-2070 долларов за унцию. «Если золото сможет преодолеть это сопротивление, у него появится явный задел для большого «короткого сжатия». Я думаю, что это один из самых недоинвестированных активов». Согласно прогнозу, в 2023 году золото может легко подорожать до 2300 или даже до 2500 долларов, а возможно, и выше.
Он также считает, что серебро может вырасти в течение следующих 12 месяцев, но предупреждает о потенциальной волатильности рынка. «Я лично считаю, что мы увидим прорыв на рынке серебра в 2023 году», - рассказал эксперт. «Но важно понимать, что для прорыва необходимо сначала прорваться выше уровней 25-30 долларов».
Что касается биткоина, то Соловэй считает, что в 2023 году эта криптовалюта достигнет дна на уровне около 9000 долларов. «Я думаю, что это совпадёт со вступлением в силу регулирования, и я считаю, что после этого биткоин снова начнёт расти», - объяснил он.
По итогам декабря 2022 года цена золота находилась на уровне 1817 долларов за унцию, что соответствует 1704 евро. Год назад стоимость драгметалла в декабре составила 1829 долларов или 1603 евро - это минус 0,65% при расчёте в долларах.
Снижение цены золота было вызвано сильным долларом в условиях значительного повышения процентных ставок в США. ФРС повышала ставку по федеральным фондам семь раз в течение 2022 года: от 0,25% до 4,50%. Индекс доллара США (корзина важнейших мировых валют по отношению к доллару) за последние двенадцать месяцев вырос на 8,25%.
Цена золота в евро выиграла от ослабления европейской валюты, увеличившись на 6,3% или 99 евро. Однако 18 марта 2022 года жёлтый драгметалл достиг нового рекордного уровня на отметке 1874 евро за одну унцию.
Как развивалась цена на золото в других странах? Лучше сказать: какие валюты особенно сильно обесценились по отношению к золоту?
На вершине находятся Шри-Лана и Аргентина, где рост цен на золото в соответствующих валютах составил более 70%. Однако Турция (+40%) и Украина (+34%) также входят в первую десятку стран по ослаблению национальных валют.
Заметно, что валюты показали слабость по отношению к золоту, особенно в Европе, с соответствующим ростом цен на золото. Этому также способствовала нерешительная политика процентных ставок со стороны Центральных банков, особенно ЕЦБ. В 2022 году он повышал ключевую процентную ставку только четыре раза, в общей сложности на 200 базисных пунктов до 2,5%.
При этом цена золота снизилась прежде всего в странах Южной Америки (исключение - Аргентина), а также на Ближнем Востоке и в России.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки недавно поделился в Twitter своим прогнозом относительно цен на золото и серебро в 2023 году. По его словам, в этом году цена золота вырастет до 3800 долларов за одну унцию.
Цена золота может вырасти до рекордного уровня в евро в следующем 2023 году, согласно данным компании Heraeus Precious Metals, крупнейшего в мире переработчика вторсырья и продавца драгоценных металлов.
Цена золота пережила в 2022 году взлёты и падения: после достижения отметки 2000$ за унцию в марте, затем цена упала более чем на 20% до 18-месячного минимума в 1619$ в третьем квартале, сообщает портал Investing News.
Крис Манчини, аналитик компании Gabelli Gold Fund, дал интервью Stansberry Research, во время которого он рассказал о своих ожиданиях относительно развития цен на золото и акции золотодобывающих компаний.
Инвесторы в золото знают, что премии за американскую инвестиционную монету «Серебряный орёл» в наши дни очень высокие. Эти монеты имеют нумизматическую наценку, но не являются предметом коллекционирования.
Агрессивная политика Федеральной резервной системы США и сильный доллар США оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, сдерживая потенциальное восстановление. Что будет в 2023 году?
Аналитик рынка драгоценных металлов Гэри Вагнер дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого он озвучил свои прогнозы по поводу развития финансового рынка в 2023 году.
Цена золота положительно начала новый 2023 год, который таит в себе множество загадок, как никакой другой год за последние десятилетия. Инвестиции в золото оправданы для такого количества опасных рисков.
Цене золота пришлось столкнуться за последний год со многими негативными аспектами. ФРС повышала процентные ставки более агрессивно, чем когда-либо в истории. Но драгметалл смог пережить все факторы давления.
Прошлый 2022 год оказался исключительно слабым по продажам золотых и серебряных монет «Американский орёл», несмотря на большое количество проблем. Но в целом в мире спрос на золото и серебро был высоким.
Геральд Селенте дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research. Он озвучил свои прогнозы на 2023 год. Исследователь трендов выражает крайнюю озабоченность будущим человечества.
Аналитики Bank of America считают, что в ближайшие три года золото будет занимать важное место в портфелях инвесторов. Перспективы для жёлтого драгметалла становятся положительными только сейчас, в 2023 году.
Цена золота очень хорошо начала новый 2023 год под влиянием крайне напряжённой геополитической ситуации, а также из-за ослабления доллара и угрозы неплатёжеспособности США. Что будет с драгметаллом дальше?
По мнению знаменитого инвестора и аналитика Такера, истинная цена золота, вероятно, будет видна в 2023 году. И она должна будет вырасти выше 2000 долларов США за унцию. Об этом он недавно рассказал в интервью.
Портал Wall Street Silver опубликовал интервью с Джимом Роджерсом. Темы беседы - беспрецедентные закупки золота Центральными банками, политика процентных ставок в США и экономические перспективы на 2023 год.
Банк России 6 декабря 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений» номиналом 3 рубля.
Цена золота по итогам ноября 2022 года выросла на 6,4%. По мнению экономистов французского банка Societe Generale, причинами этого являются ослабление доллара США, падение доходности и снижение процентных ставок.
Агентство Reuters сообщило о том, что «мировые банковские гиганты объединяются с Федеральным резервным банком Нью-Йорка для запуска 12-недельного пилотного проекта цифрового доллара.
Интересные события в мутном мире геополитики произошли на прошлой неделе. Валютные войны разгораются, и становится всё более очевидным то, что мир откажется от доллара США в качестве резервной валюты.
Ежегодные обзоры и прогнозы по рынку драгметаллов переживают в настоящее время бум. Всемирный совет по золоту не стал исключением и опубликовал на прошлой неделе свой прогноз под названием «Gold Outlook 2023».
Австрийский монетный двор продал более 1,8 миллиона унций золота с января по ноябрь текущего 2022 года, приблизившись к рекордному 2009 году. Будет ли побит рекорд продаж по итогам всего года?
Таможенное управление Швейцарии опубликовало недавно данные по импорту и экспорту золота по итогам ноября текущего 2022 года. В ноябре крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию были США.
Более низкая, чем ожидалось, инфляция в США оказывает давление на американский доллар. Вместе со снижением реальной доходности это позволило цене золота вновь подняться до отметки 1800 долларов за унцию.
Если сравнить динамику цен на золото в евро в текущем году с конкурирующими классами активов, такими как акции, облигации или криптовалюты, то можно легко убедиться в превосходстве жёлтого драгметалла.
Дэвид Морган дал интервью порталу The Investing News Network. Во время разговора он озвучил свои прогнозы на 2023 год. По его словам, в наступающем году он будет избегать акций, облигаций, недвижимости и криптовалют.