1 апреля 2022
Хотя динамика инфляции в Германии уже была на высоком уровне до начала военной операции на Украине, она лишь заставила цены взлетать ещё выше. Последний раз официальный уровень инфляции был на нынешнем уровне 7,3% в годовом исчислении более 48 лет назад - в сентябре 1974 года.
Предыдущий рекорд месячного роста инфляции в 1,7% датируется январём 1993 года. Но в марте этого года был установлен новый рекорд роста месячной инфляции на уровне 2,5% по сравнению с февралём 2022 года.
Конфликт между Россией и Украиной вызвал резкий рост цен, особенно на энергоносители и сельскохозяйственные товары. По предварительным данным, в марте 2022 года на бытовую электроэнергию и топливо пришлось потратить почти на 40% больше, чем в марте 2021 года. Продукты питания также заметно подорожали: рост цен здесь для конечных потребителей составил 6,2% в течение одного года.
Конца инфляционной спирали не предвидится. Всё больше и больше компаний планируют повысить свои цены в ближайшие три месяца. Таковы результаты недавнего исследования. Индекс ценовых ожиданий достиг нового максимума в 54,6 пункта после 47,6 в феврале. Особенно в секторах, связанных с потребительским сектором, люди вынуждены считаться с резко растущими расходами.
Динамика стоимости, предшествующая росту потребительских цен, также продолжает указывать на рост. Ожидается, что в ближайшие месяцы цены производителей и, в частности, импортные цены вырастут ещё сильнее. Всё это приведёт к удорожанию продуктов питания, что становится всё более серьезной проблемой, в частности, для домохозяйств с низким уровнем дохода.
Но не только потребители страдают от инфляционного шока. Промышленность также ощущает давление издержек, но не может их компенсировать в полном объёме за счёт своей прибыли. Особенно в секторе транспорта и логистики высокие цены на дизельное топливо и сжиженный природный газ угрожают волной банкротств.
По данным Немецкого института экономических исследований, Германия движется к рецессии. Возможно, экономика сократилась уже в первом квартале этого года. Поскольку это ожидается и во втором квартале, можно говорить о технической рецессии (сокращение экономики в течение двух кварталов подряд).
По данным исследования Мюнхенского института ifo, немецкая экономика действительно показывает нисходящую тенденцию. Данные основаны на опросе более 9000 компаний из наиболее важных отраслей (производство, услуги, торговля и строительство).
Последний раз Германия страдала от сочетания инфляции и рецессии во время двух нефтяных кризисов в начале 1970-х и начале 1980-х годов. Продолжительность ожидаемой рецессии, сопровождаемой резким ростом цен, во многом зависит от того, как быстро удастся прекратить военный конфликт на Украине и как долго сохранятся связанные с ней санкции.
Кроме того, продолжают ощущаться последствия всё ещё сохраняющегося коронакризиса Covid-19. Нынешняя блокировка в Шанхае и других китайских городах окажет влияние на цепочки поставок и цены в Германии только после задержки примерно на четыре-восемь недель. Китай по-прежнему придерживается политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, но в настоящее время он борется с самым высоким числом случаев заболевания с февраля 2020 года.
Информационный портал ZeroHedge опубликовал недавно статью неизвестного автора, в которой военный конфликт на территории Украины рассматривается как вторая фаза так называемой «Великой перезагрузки».
Информационное агентство Kitco News побеседовало недавно с Роном Полом, бывшим конгрессменом от штата Техас. Они обсудили украинский кризис и будущее США. Сможет ли Европа жить без поставок газа из России?
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Власти Германии изъяли биткоины на сумму 25,3 млн. долларов после закрытия Hydra Market - русскоязычного теневого рынка, который считается крупнейшим в мире в «даркнете». Все серверы были отключены.
Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа - Бедный папа», дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили растущую инфляцию и её фатальные последствия.
Соучредитель и управляющий директор немецкой компании Pro Aurum Мирко Шмидт рассказал в недавнем интервью о том, почему жёлтый драгметалл не стоит пренебрежительно называть «победителем кризиса».
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины. Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов.
Европейские чиновники разрабатывают планы по введению эмбарго на российские нефтепродукты - самой противоречивой меры наказания России за конфликт на Украине, сообщает издание The New York Times.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Аналитик Грег Хантер побеседовал недавно с Мартином Армстронгом о событиях в Восточной Европе. Эксперт видит «серьёзную проблему с военным циклом в начале 2023 года» и надеется, что дело не дойдёт до ядерной войны.
Монетный двор Австралии в городе Перт опубликовал данные по продаже золота и серебра в феврале 2022 года. Он чеканит инвестиционные продукты, на которых изображены представители животного мира Австралии.
Неразбериха и хаос, вызванные на товарных рынках санкциями против России, вероятно, станут беспрецедентными в новейшей истории со времён окончания Второй мировой войны. Что будет с золотым запасом страны?
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs повысил свои прогнозы по цене золота на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев. В период с 2017 по 2019 годы по покупкам золота для резервов лидировал Центральный банк России.
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Нечестные банкноты ФРС США медленно умирают и в конце концов должны быть заменены чем-то более надёжным. Возможно, замена валюты будет представлена американцам как серия драматических монетарных реформ.
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Может ли в конце текущего 2022 года золото стоить 2500 долларов за унцию, а нефть - 50 долларов? По данным Bloomberg Intelligence, золото является одним из активов, которые могут получить наибольшую выгоду в 2022 году.
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по торговле драгметаллами за февраль 2022 года. В стране находятся аффинажные заводы, которые перерабатывают больше половины инвестиционного драгметалла в мире.
За последние три месяца Россия поставила в Швейцарию около 10 тонн золота. Китай и Индия вновь стали крупными покупателями драгоценных металлов. Спрос в Азии на жёлтый драгметалл всегда стабильно высокий.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Дага Кейси, автора бестселлеров по экономике, во время которого он рассказал о текущих событиях на финансовых рынках и судьбе доллара США.
Последние недели рынок золота находится под влиянием драматической геополитической ситуации на территории Украины, а также жёстких санкций против России и вызванного ими взрыва цен на нефть и сырьевые товары.
Компания Surbiton Associates со штаб-квартирой в Мельбурне освещает рынок золота. Недавно она выпустила отчёт, в котором говорится, что Австралия является вторым по величине производителем золота в мире.
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?