6 января 2020
Благодаря этому золото мгновенно выросло в цене на 3,8% с начала 2020 года. Напомним, что в прошлом 2019 году доходность драгметалла составила 18%, а годовой максимум был достигнут в сентябре (1551$ за одну унцию). Тогда золото показало наибольший годовой прирост почти за десятилетие, чему помогли ослабление доллара, снижение реальных ставок и геополитические проблемы.
Президент США Дональд Трамп разрешил нанести точечный удар по Багдаду, а его целью стал Касем Сулеймани, иранский генерал, возглавлявший спецподразделение «Аль-Кудс». Высший руководитель Ирана пообещал отомстить американцам за случившееся. В настоящее время США планируют прислать дополнительные 2800 военнослужащих к тем 700, что уже были отправлены в Кувейт.
«В настоящее время участники рынка опасаются выхода на новый уровень эскалации в этом регионе. Авиаудар США по Ираку является самым главным фактором роста курса жёлтого драгметалла», – отметил Даниэль Бризманн, аналитик в Commerzbank AG.
По данным «RBC Capital Markets», рост цен на золото в конце прошлого года улучшил отношение инвесторов к драгметаллу. Многие инвестиционные банки (Goldman Sachs, Citigroup и UBS) спрогнозировали удорожание главного защитного актива вплоть до 1600 долларов за одну унцию в 2020 году.
«Событие на Ближнем Востоке привело к преодолению сентябрьского максимума прошлого года. Опасения относительно инфляции из-за повышения цен на нефть и продовольствие в сочетании с геополитической нестабильностью – все эти факторы поддерживают рынок золота», – отметил Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank A/S».
Согласно наблюдениям аналитика по сырьевым рынкам в Bloomberg Intelligence Майка МакГлоуна, исторически сложилось так, что январь является лучшим месяцем для золота. В среднем за последние 20 лет курс повышался на 2,7% за первый месяц года.
Тем не менее геополитические события обычно не оказывают длительного воздействия на курс золота, если их последствия не отражаются на состоянии экономики или финансовых рынков. Об этом упомянул Карстен Менке, аналитик из банка Julius Baer.
По нашему прогнозу, жёлтый драгметалл подорожает до 1600$ к концу января, а среднегодовой показатель курс будет равен 1700 долларов за унцию.
Источник: «Золотой монетный дом»
На этой неделе была экстремальная волатильность на всех рынках, вызванная кластером событий: заседания ФРС, выборы в британский парламент и заседание Банка России. Чего ожидать дальше?
В четверг цена золота снизилась на 20 долларов, после того как Дональд Трамп оставил сообщение в Твиттере по поводу перспектив подписания торгового соглашения между США и Китаем. Подписание договора уже близко.
Инвестбанк BMO Capital Markets считает, что цена золота в следующем году будет получать поддержку от мягкой денежной политики Центральных банков некоторых стран мира. Серебро также имеет хорошие перспективы.
2019 год завершается безудержным ралли на «активах риска» — фондовых рынках, сырье, периферийных рынках и распродаже доллара. Готовьтесь к завершению этого «парада». В этом обзоре возможные сценарии.
Стоимость золота в евро приблизилась к своему историческому рекорду. Новая геополитическая напряжённость между США и Ираном стала драйвером роста мировой цены золота. Инвесторы в поисках защитных активов.
Аналитики Berenberg Bank скорректировали свой прогноз по золоту на 2020 г. в сторону его повышения. Причиной корректировки стали поддерживающие макроэкономические и геополитические факторы.
По прогнозу швейцарского инвестбанка Credit Suisse, цена золота имеет в 2020 г. хорошие перспективы для роста, хотя средняя квартальная стоимость драгметалла будет находиться в текущем диапазоне.
Январь 2020 является точкой перелома значительного числа политических и рыночных циклов, задающих новые тренды на долгие годы вперёд. На следующей неделе начнёт сильно «штормить» на финансовых рынках.
В мире сохраняется неопределённость во многих сферах экономической деятельности. Цена золота получает поддержку для продолжения ценового ралли. Драгметалл торгуется на уровнях, близких к 2013 году.
С начала текущего 2020 г. на рынке золота наблюдается настоящее ценовое ралли. Однако в банке ABN AMRO предупреждают о том, что в ближайшее время инвесторам стоит рассчитывать на начало коррекции.
С начала декабря этого года золото торгуется в узком диапазоне цен. Могут ли инвесторы ещё рассчитывать до конца 2019 года на рост стоимости жёлтого драгметалла? Это маловероятно, но шанс всё же есть.
Центробанк Польши выпустил памятную монету из золота в форме слитка, посвящённую недавнему возвращению золота на территорию страны. Польский ЦБ решил отметить столь важное для государства событие.
На этой неделе торги на рынках продолжились под девизом «покупай доходность и риск»: фронтально растут все развивающиеся рынки и валюты, включая, рубль, а также сырьевые активы, включая драгметаллы.
Центральный банк России опубликовал данные по международным резервам страны за ноябрь текущего 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце золотые резервы государства снова выросли на 300.000 унций.
Курс золота будет расти до тех пор, пока (реальная) доходность традиционных активов находится на низком или отрицательном уровне, а в мире господствует экономическая нестабильность.
В сентябре текущего года США экспортировали 32 тонны золота в другие страны. Это был крупнейший объём экспорта за последние 11 месяцев. Также США потеряли свои лидирующие позиции по добыче золота.
Цена золота в первые дни 2020 года уже выросла почти на +3% - отчасти на ослаблении доллара, отчасти на обострении на Ближнем Востоке. Мы ожидаем резкое усиление волатильности в ближайшие недели.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам золотой инвестиционной монеты «Американский орёл» по итогам декабря прошлого 2019 года. Согласно данным, произошло заметное падение продаж.
В ночь на среду, 8 января 2020 г., рынки золота и нефти «взорвались» паническим ростом — на 3% и 4% соответственно. Рынки всё больше зависят от новостной ленты с Ближнего Востока. Чего ждать дальше?
Австралийская финансовая компания Macquarie считает, что только лишь геополитических рисков будет недостаточно, чтобы поддерживать восходящий тренд на рынке золота. Необходимо сочетание нескольких факторов.