19 декабря 2019
Многие инвесторы продолжают верить в то, что на рынке золота ещё может произойти скачок цен. Последние четыре недели жёлтый драгметалл торговался в диапазоне между 1450$ и 1480$ за одну тройскую унцию.
Вчера стоимость золота составила 1478$, что соответствует 1326 евро. Стоимость серебра составила 17,03$ (15,29 евро). С начала этого года золото выросло на +15% (в евро рост составил +18%). Серебро за это время показало доходность +9,5% (в евро +12,5%). Почему на рынке драгметаллов может ещё произойти скачок цен до конца 2019 г.?
С фундаментальной точки зрения, ничего глобального в этом году уже не произойдёт. Как минимум, снижения котировок уже не будет. Например, следующий Brexit запланирован на конец января 2020 г. В торговой войне между США и Китаем наступило перемирие. Общие конъюнктурные данные оказываются хуже ожиданий, но коллапса на фондовом рынке не произошло. ФРС может сделать паузу со снижением ставок в 2020 г. Импичмент Трампа, скорее всего, потерпит неудачу, так как республиканцы обладают большинством в Сенате.
Некоторые инвестиционные компании к концу года докупают в свой инвестпортфель активы, которые показали в течение года хорошую динамику роста. И золото как раз относится к таким активам. Это будет поддерживающим фактором для рынка драгметаллов.
Как показывает статистика последних лет, в период с середины до конца декабря на рынке золота не происходит каких-либо заметных событий. Однако, в конце прошлого 2018 г. стоимость золота выросла в декабре на +4%.
На прошлой неделе на американском рынке фьючерсов происходили активные торги золотом в виде ценных бумаг, но это никак не повлияло на стоимость жёлтого драгметалла — она практически не изменилась.
В сентябре текущего года США экспортировали 32 тонны золота в другие страны. Это был крупнейший объём экспорта за последние 11 месяцев. Также США потеряли свои лидирующие позиции по добыче золота.
По сообщению портала Scrap Monster, с 1 января 2020 года правительство Индии запустит программу, согласно которой, каждая невеста получит от государства 10 грамм золота в подарок. Но есть несколько условий.
Как стало недавно известно, глава Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна не заинтересована в продолжении торговой войны. «Мы не начинали эту войну, и мы не хотим её продолжения»,- таковы были его слова.
За последние несколько дней цена золота пережила некоторую коррекцию. После достижения 26 августа отметки 1534 долларов за унцию, сейчас жёлтый драгметалл торгуется на уровне 1455$ за одну унцию.
В штате Южная Каролина появился законопроект, согласно которому золото должно стать официальным платёжным средством. Это не первая инициатива на уровне штатов. В США уже были такие законопроекты.
По мнению Bloomberg, цена золота имеет хорошие шансы снова преодолеть отметку в 1500$ за унцию. Кроме того в Нью-Йорке на рынке фьючерсов была поставлена сенсационная ставка на рост золота до 4000 долларов.
Королевский монетный двор Великобритании представил золотую монету массой 5 кг. Она стала первой самой большой монетой из золота, которую когда-либо выпускал королевский монетный двор Великобритании.
Транспортная компания G4S, которая специализируется на перевозке ценных вещей и золота, рассказала на своём официальном сайте о том, как она транспортировала польское золото из Лондона в Варшаву.
По сообщению агентства RT, с начала текущего 2019 года в Магаданской области уже добыто более 40 тонн жёлтого драгметалла. Этот объём добычи превышает золотой запас некоторых маленьких государств.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам золотой монеты «Американский орёл» по итогам ноября 2019 года. При этом бросается в глаза рост продаж в этом году 1-унцовых монет.
Монетный двор Австралии опубликовал данные по продаже золотых монет и слитков в ноябре 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано больше золота, чем в октябре. Данные 2018 г. не были превышены.
Сейчас Словакия хранит 31,7 тонн золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Партия социал-демократов под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хочет вернуть золото на территорию страны.
Спрос на золото со стороны Центральных банков достиг в текущем году нового рекорда, хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение. Но в целом спрос будет оставаться на стабильном уровне.
Как стало недавно известно, импорт золота в Турцию по итогам ноября этого года вырос в 4 раза по сравнению с ноябрём 2018 г. Согласно данным, в страну было ввезено более 20 тонн жёлтого драгметалла.
Продавцы золота в Германии сообщают об ажиотажном спросе на инвестиционное золото. Запасы некоторых инвестиционных продуктов подходят к концу. Дилеры с трудом справляются с наплывом клиентов.
По итогам октября этого года золотодобывающие компании Южной Африки смогли добыть меньше золота по сравнению с октябрём 2018 г. Радует только то, что скорость падения добычи замедлилась.
Золотая монета «Британия» является старейшей современной монетой Европы для инвестирования. Эта монета находится в тени «Крюгерранда» и «Кленового листа». Однако её популярность стала снова расти.
Власти Турции готовят план, согласно которому должны быть сняты некоторые ограничения по импорту жёлтого драгметалла в страну. План заключается в том, чтобы стать одним из крупнейших потребителей золота.
Недавнее снижение цен на золото способствовало тому, что спрос на золотые украшения в Индии снова стал расти. За последние несколько дней спрос на украшения из золота в стране вырос на +20%.
Цена палладия смогла преодолеть отметку в 2000 долларов за одну тройскую унцию, установив таким образом новый рекорд стоимости. Это стало возможным благодаря дефициту этого драгметалла на мировом рынке.
Центральный банк Эквадора сообщил о покупке 160.000 унций золота. Таким образом, золотой запас этой страны вырос на 30%. Об этом сообщили региональные СМИ. Эквадор уже давно отказался от своей валюты.
Индия и Турция стали главными получателями большого количества золота из Швейцарии по итогам ноября текущего 2019 г. Экспорт швейцарского золота показал минимальное значение с июня этого года.
На недавней исламской конференции премьер-министр Малайзии снова предложил странам-участникам использовать золото в качестве средства платежа в торговле между государствами, чтобы обойти санкции США.
По мнению некоторых аналитиков, стоимость палладия не может расти вечно, поэтому потенциал его дальнейшего роста стал уже ограниченным. Они советуют обратить внимание на платину. У неё есть потенциал роста.