23 декабря 2019
Из опубликованные данных следует, что золотой запас России продолжает расти. В ноябре он увеличился на 300.000 унций, что соответствует 9,33 т. Точно такой же объём был куплен в октябре. Всего же в резервах страны находится 72,7 млн. унций золота, что соответствует 2.261,22 т. драгметалла.
Не только золотой запас, но и общие международные резервы России показали рост по итогам ноября 2019 г. Сейчас они составляют 542,02 млн. долларов США - рост на +0,2% по сравнению с октябрём. При этом стоимость золота в них составляет 105,89 млн. долларов США. Доля жёлтого драгметалла в общих резервах составила в ноябре 19,5%.
Стоит напомнить, что Центральный банк России покупает золото у российских золотодобывающих компаний, которые из-за санкций не могут продавать его за границу. С начала текущего года в резервы государства было добавлено 149 т. жёлтого драгметалла (4,8 млн. унций). В прошлом 2018 г. за этот же промежуток времени было куплено 8,5 млн. унций. Но в прошлом году цена золота была на 17% или 240 долларов меньше текущих котировок.
Последние несколько недель цена золота находится практически на одном месте. Позиции по фьючерсам в США находятся вблизи рекордных значений. Спекулянты ожидают рост цен.
В январе этого года мы смогли наблюдать ценовое ралли на рынке золота, которое было похоже на 2014 г. За последние несколько недель стоимость драгметалла практически не сдвинулась с места. Золото торговалось в диапазоне от 1450$ до 1480$ за унцию. Могут ли инвесторы рассчитывать на рост золота и серебра в ближайшие недели? На американском рынке фьючерсов ставка идёт на повторение ценового ралли.
Археологи обнаружили в Краснодарском крае сокровище, состоящее из золотых монет Византии. Найденные монеты датируются 10 веком. В то время данный регион был известен как «полуостров Тамань».
Транспортная компания G4S, которая специализируется на перевозке ценных вещей и золота, рассказала на своём официальном сайте о том, как она транспортировала польское золото из Лондона в Варшаву.
По сообщению агентства RT, с начала текущего 2019 года в Магаданской области уже добыто более 40 тонн жёлтого драгметалла. Этот объём добычи превышает золотой запас некоторых маленьких государств.
Банк России 29 ноября 2019 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тираж ограниченный.
Курс золота закончил минувшую неделю без изменений - на отметке 1464 доллара за одну тройскую унцию, учитывая отсутствие на рынке драгметаллов каких-либо серьёзных катализаторов для роста.
Сейчас Словакия хранит 31,7 тонн золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Партия социал-демократов под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хочет вернуть золото на территорию страны.
Спрос на золото со стороны Центральных банков достиг в текущем году нового рекорда, хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение. Но в целом спрос будет оставаться на стабильном уровне.
Центральные банки продолжают активно покупать золото для резервов своих государств. Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, чьи Центробанки проявляли активность на рынке золота в октябре.
Несмотря на рост курса золота до трёхнедельного максимума на уровне 1476 долларов за унцию в середине минувшей недели, к пятнице этот показатель снизился и составил 1460 долларов за одну тройскую унцию.
Жёлтый драгметалл смог стабилизировать свой курс на отметке 1476 долларов за одну тройскую унцию к концу минувшей недели. Аналогичный показатель лишь на короткое время дал о себе знать неделей ранее.
Центробанк Польши выпустил памятную монету из золота в форме слитка, посвящённую недавнему возвращению золота на территорию страны. Польский ЦБ решил отметить столь важное для государства событие.
Стоимость золота в евро приблизилась к своему историческому рекорду. Новая геополитическая напряжённость между США и Ираном стала драйвером роста мировой цены золота. Инвесторы в поисках защитных активов.
Всемирный совет по золоту опубликовал актуальные данные по золотым запасам некоторых стран. Из них следует, что Венесуэла и Колумбия потеряли значительный объём золота. Золотой запас России снова вырос.
В минувший вторник курс золота превысил отметку в 1600 долларов за одну тройскую унцию после головокружительного ралли из-за военного конфликта между США и Ираном. Но затем произошла небольшая коррекция.
В развитых промышленных странах уровень инфляции сохраняется на очень низком уровне. Но в развивающихся странах, наоборот, инфляция демонстрирует постоянный рост. В этом случае важно владеть золотом.
По мнению Bloomberg, цена золота имеет хорошие шансы снова преодолеть отметку в 1500$ за унцию. Кроме того в Нью-Йорке на рынке фьючерсов была поставлена сенсационная ставка на рост золота до 4000 долларов.
Королевский монетный двор Великобритании представил золотую монету массой 5 кг. Она стала первой самой большой монетой из золота, которую когда-либо выпускал королевский монетный двор Великобритании.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам золотой монеты «Американский орёл» по итогам ноября 2019 года. При этом бросается в глаза рост продаж в этом году 1-унцовых монет.
Банк России 29 ноября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тираж ограниченный.
Монетный двор Австралии опубликовал данные по продаже золотых монет и слитков в ноябре 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано больше золота, чем в октябре. Данные 2018 г. не были превышены.