26 ноября 2024
«Я держусь подальше от акций, за исключением нескольких редких случаев – исключения всегда есть. Полностью избегайте облигаций, если честно. Они представляют собой тройную угрозу для вашего капитала», – объяснил Кейси. «Мне всё ещё нравятся сырьевые товары – они ещё дёшевы по сравнению с другими активами. А вот золото нельзя назвать дешёвым, но оно поднимется намного выше».
По мнению Кейси, рост цен на золото привлекает всё больше инвесторов к золотодобывающим компаниям. «Рынок акций золотодобытчиков был, по сути, неплохим. Не блестящим, но за последние три, четыре, может, пять лет для меня вполне удовлетворительным. Однако, я думаю, ситуация изменится, и в какой-то момент люди скажут: "Мне нужны эти безумные маленькие, ничем не примечательные золотодобывающие акции"», – отметил Кейси. «И они вырастут в 10 раз, как это уже происходило пять раз с 1971 года, когда администрация Никсона отпустила золото – или, точнее, впервые обесценила доллар».
Помимо золота Кейси по-прежнему интересуется акциями в нефтегазовом и угольном секторах. Он также упомянул уран как отрасль, заслуживающую внимания, ссылаясь на будущий всплеск спроса на электроснабжение для центров обработки данных, связанных с искусственным интеллектом.
«Нужно быть готовым ко всему, потому что никто не знает, какое безумие обрушится на мир в ближайшие годы. Даже если Трамп будет делать всё правильно – а он не будет, абсолютно точно – хотя некоторые правильные вещи он делает. Люди хотят защитить себя от гигантской катастрофы, которая нас ждёт», – заявил Кейси. «Больше – всегда лучше, особенно когда речь идёт о деньгах. Особенно, если эти деньги вложены в золото».
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Рынок золота должен работать на полную мощность, чтобы цены достигли 3000$ за унцию к 2025 году, что маловероятно, по мнению одного из аналитиков рынка драгоценных металлов. Ситуация в США будет влиять на драгметаллы.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Рекордный рост цен на золото в 2024 году натолкнулся на сопротивление на уровне 2791$ за одну тройскую унцию, после чего произошла коррекция. Неопределённость и финансовый кризис будут поддерживать драгметалл дальше.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
В преддверии выборов в США аналитики JPMorgan прогнозируют рост интереса к биткоину и золоту, особенно при победе Дональда Трампа, поскольку розничные инвесторы видят в этих активах защиту от обесценивания валюты.