25 ноября 2024
И хотя некоторые эксперты предупреждают о возможной длительной фазе консолидации, Мэттью Джонс, аналитик по драгоценным металлам из компании Solomon Global , считает, что жёлтый драгметалл может установить новый рекорд, превысив 2800$ за унцию уже до Рождества.
«Война. Что она приносит? Абсолютно ничего, кроме рекордного роста цен на золото», - заявил эксперт в интервью Kitco . «В нынешних условиях достижение 2800 долларов до Рождества вполне возможно».
По словам Джонса, мировой конфликт между Россией, США и НАТО может подтолкнуть цену на золото к новым высотам из-за множества взаимосвязанных экономических и геополитических факторов. «Инвесторы обычно обращаются к золоту как к способу защитить свои активы, что увеличивает спрос и поднимает цены», - пояснил он.
«Глобальный конфликт, скорее всего, дестабилизирует финансовые рынки, что приведёт к распродаже акций и более рискованных активов. В поисках стабильности инвесторы могут значительно увеличить вложения в золото, что ещё больше поднимет его стоимость».
Он отметил, что периоды военных конфликтов часто сопровождаются перебоями в цепочках поставок, энергетическими кризисами и масштабными экономическими санкциями, что может положительно сказаться на ценах на золото. «Эти сбои могут привести к инфляции и экономической нестабильности - исторически это благоприятные факторы для золота», - уточнил эксперт.
«Кроме того, правительства, вовлечённые в военные действия, как правило, значительно увеличивают военные расходы, что приводит к росту государственного долга и активизации работы печатного станка», - добавил Джонс. «Это может ослабить фиатные валюты, такие как доллар США или евро, делая золото более привлекательным средством сбережения».
Джонс также предупредил, что мировой конфликт может разрушить глобальные торговые системы и подорвать доверие к международной торговле и финансовым институтам. «В такой ситуации Центральные банки и инвесторы могут обратиться к золоту как к универсальной и осязаемой ценности». История показывает, что в периоды прошлых конфликтов, таких как Вторая мировая война, Холодная война и Война в Персидском заливе, цены на золото, как правило, росли. «Современные войны, учитывая тесную взаимосвязь мировых рынков, обычно имеют более масштабные экономические последствия, что ещё больше усиливает спрос на золото», - отметил эксперт.
Рекордный рост цен на золото в 2024 году натолкнулся на сопротивление на уровне 2791$ за одну тройскую унцию, после чего произошла коррекция. Неопределённость и финансовый кризис будут поддерживать драгметалл дальше.
В новом прогнозе Всемирного банка золото сохраняет лидерство, однако серебро обещает стать главным претендентом на внимание инвесторов в 2025 году благодаря растущему спросу и ограниченному предложению.
После месяцев выступлений, опросов, дебатов и спекуляций в США наконец-то состоялись выборы президента. Американцы отправились на избирательные участки, чтобы выбрать между Дональдом Трампом и Камалой Харрис.
Рынок золота должен работать на полную мощность, чтобы цены достигли 3000$ за унцию к 2025 году, что маловероятно, по мнению одного из аналитиков рынка драгоценных металлов. Ситуация в США будет влиять на драгметаллы.
Серебро за последний год изо всех сил старается не отставать от золота, которое установило несколько новых рекордных максимумов, в то время как его «серебряный» родственник оставался ниже отметки 30$ за унцию.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Россия 21 ноября 2024 года нанесла удар по центральному украинскому городу Днепру с использованием новой баллистической ракеты средней дальности. Президент России Владимир Путин подтвердил применение этого оружия.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.