16 января 2020
Что будет дальше с ценой золота? Происходит сейчас короткая фаза консолидации, или мы должны попрощаться с новыми максимумами на некоторое времени? Вчерашнее подписание промежуточного соглашения между США и Китаем, которое приблизило завершение многомесячного торгового конфликта, не смогло полностью убрать неопределённость на финансовых рынках.
Некоторые аналитики опасаются, что президент США Дональд Трамп может теперь заняться Европейским Союзом, чтобы подчинить его своим желаниям. Кроме того, в силе остаются штрафные пошлины США против товаров Китая: около 25% на промышленные товары стоимостью 250$ млрд. Никто не рассчитывает на то, что заградительные пошлины будут в ближайшее время полностью отменены.
Сегодня на спотовом рынке одна тройская унция золота стоила 1552 доллара, что соответствует 1391 евро. Некоторые инвестиционные компании рассматривает текущее затишье в качестве шанса для увеличения своих вложений в жёлтый драгметалл. В крупнейшем хедж-фонде Bridgewater Associates считают, что рано или поздно цены на драгоценные металлы снова вырастут. Заместитель директора по инвестициям Грег Дженсен рассказал изданию Financial Times о том, что Федеральная резервная система США будет стремиться к росту инфляции в стране. Ни один из крупных Центральных банков не будет пытаться нормализовать процентные ставки. К тому же фондовые рынки по всему миру находятся на рекордных значениях.
В конечном итоге инфляция в США может начать действительно расти на фоне увеличения дефицита госбюджета и торгового баланса страны. «Это может произойти очень быстро или через десять лет. Но в любом случае, это лишь вопрос времени. Если посмотреть на геополитическую борьбу, то много ли компаний хотят накапливать доллары? Золото в этом случае становится фаворитом»,- так считает аналитик из Saxo Bank.
В Bridgewater прогнозируют, что золото сможет закрепиться выше уровня поддержки 1540$ за унцию. Но в случае эскалации политических конфликтов стоимость жёлтого драгметалла может превысить отметку в 2000$ за унцию. В этом случае будет преодолён исторический рекорд 2011 года на уровне 1921$.
Австралийская финансовая компания Macquarie считает, что только лишь геополитических рисков будет недостаточно, чтобы поддерживать восходящий тренд на рынке золота. Необходимо сочетание нескольких факторов.
Январь 2020 является точкой перелома значительного числа политических и рыночных циклов, задающих новые тренды на долгие годы вперёд. На следующей неделе начнёт сильно «штормить» на финансовых рынках.
С начала текущего 2020 г. на рынке золота наблюдается настоящее ценовое ралли. Однако в банке ABN AMRO предупреждают о том, что в ближайшее время инвесторам стоит рассчитывать на начало коррекции.
По итогам января 2020 года цена золота в евро выросла на +6%, что ещё раз подтвердило тот факт, что первый месяц года является самым лучшим по доходности жёлтого драгметалла. Каким будет февраль для золота в этом году?
По сообщению агентства Bloomberg Intelligence, золото является фаворитом в этом году по росту доходности для своих инвесторов. Эксперты Kitco News проанализировали мнение аналитиков рынка драгметаллов.
На недавней исламской конференции премьер-министр Малайзии снова предложил странам-участникам использовать золото в качестве средства платежа в торговле между государствами, чтобы обойти санкции США.
По мнению некоторых аналитиков, стоимость палладия не может расти вечно, поэтому потенциал его дальнейшего роста стал уже ограниченным. Они советуют обратить внимание на платину. У неё есть потенциал роста.
Курс золота будет расти до тех пор, пока (реальная) доходность традиционных активов находится на низком или отрицательном уровне, а в мире господствует экономическая нестабильность.
Что касается добычи серебра, то умеренное снижение её показателя может поддержать рынок этого драгметалла. Следует учесть, что некоторые ведущие производители могут сократить выработку в 2020 году.
2019 год завершается безудержным ралли на «активах риска» — фондовых рынках, сырье, периферийных рынках и распродаже доллара. Готовьтесь к завершению этого «парада». В этом обзоре возможные сценарии.
В сентябре текущего года США экспортировали 32 тонны золота в другие страны. Это был крупнейший объём экспорта за последние 11 месяцев. Также США потеряли свои лидирующие позиции по добыче золота.
По итогам 2019 года стоимость золота в европейской валюте показала доходность +22% - это рекордная доходность жёлтого драгметалла в пределах одного валютного пространства. Рост серебра в евро также был рекордным.
Цена золота в первые дни 2020 года уже выросла почти на +3% - отчасти на ослаблении доллара, отчасти на обострении на Ближнем Востоке. Мы ожидаем резкое усиление волатильности в ближайшие недели.
В декабре 2019 года цена палладия преодолела на некоторое время отметку в 2000$. Тогда спотовая цена составила 2000,35$. И вот сегодня палладий смог уверенно закрепиться выше 2000$. Дефицит драгметалла сохраняется.
Курс жёлтого драгметалла приблизился к семилетнему максимуму уже на второй неделе 2020 года и теперь равен 1577 долларам за одну унцию. Причиной этого ценового ралли стал авиаудар американцев в Ираке.
Как стало недавно известно, израильские археологи нашли древние золотые монеты, возраст которых оценивается в 1200 лет. По некоторым оценкам, они были отчеканены между 786 и 809 гг. до н.э. в Северной Африке.
Всемирный совет по золоту опубликовал актуальные данные по золотым запасам некоторых стран. Из них следует, что Венесуэла и Колумбия потеряли значительный объём золота. Золотой запас России снова вырос.
После достижения исторического рекорда стоимости в евро жёлтый драгметалл начал снижаться. Высока вероятность наступления консолидации на рынке золота и серебра. Инвесторы готовы фиксировать прибыль.
Золото консолидируется в новом ценовом диапазоне 1540-1610 долларов за унцию после панического всплеска цены неделю назад на новостях с Ближнего Востока. Прежнее сопротивление теперь стало поддержкой?
Золотой запас Турции продолжает расти вот уже многие месяцы подряд. Это связано с регулярным импортом жёлтого драгметалла в страну. Золото является лучшей страховкой от любого кризиса и санкций Запада.