6 января 2020
По словам экспертов, которых цитирует агентство Reuters, предложение палладия на мировом рынке продолжает сокращаться. В связи с этим мировая цена этого драгметалла демонстрирует стремительный рост. Риск для инвесторов состоит в том, что неизвестно, насколько стабильным будет этот рост.
Хотя сейчас не наблюдается предпосылок для увеличения предложения палладия на мировом рынке. Он в основном используется в катализаторах автомобильных двигателей на бензине. Как известно, требования к выхлопным газам постоянно ужесточаются. Это значит, что спрос на этот драгметалл будет сохраняться на высоком уровне. По итогам прошлого 2019 года стоимость палладия показала рост на 54%.
По сообщению агентства Kitco News, резервы золота у самого крупного в мире ETF-фонда GLD выросли в 2019 году на 97,94 т. до 893,25 т. Прошлый год показал крупнейший прирост золота с 2016 года, когда его резервы вырастали на 178,80 т. драгметалла.
Однако стоит также сказать, что в сентябре 2019 года, когда мировая цена золота достигла 6-летнего максимума, объём золота в резервах этого ETF-фонда вырастал до рекордных 924,94 т., что стало абсолютным максимумом за всю историю существования фонда, то есть за последние 15 лет.
По словам аналитиков, главной причиной роста золотых запасов у ETF-фонда стал повышенный интерес инвесторов к жёлтому драгметаллу на фоне смены политики ФРС США. К тому же ситуация на финансовых рынках вызывает некоторое опасение, а значит инвесторы стали больше интересоваться защитными активами, к которым несомненно относится и золото. В текущем 2020 году спрос на акции «золотых» ETF-фондов будет оставаться на высоком уровне.
Цена палладия смогла преодолеть отметку в 2000 долларов за одну тройскую унцию, установив таким образом новый рекорд стоимости. Это стало возможным благодаря дефициту этого драгметалла на мировом рынке.
По мнению некоторых аналитиков, стоимость палладия не может расти вечно, поэтому потенциал его дальнейшего роста стал уже ограниченным. Они советуют обратить внимание на платину. У неё есть потенциал роста.
После того как цена палладия по итогам 2019 г. показала рост на +59%, на этом ценовое ралли драгметалла не закончилось. С начала текущего 2020 года он продолжил своё восхождение к новым ценовым максимумам.
По итогам октября этого года золотодобывающие компании Южной Африки смогли добыть меньше золота по сравнению с октябрём 2018 г. Радует только то, что скорость падения добычи замедлилась.
Золотая монета «Британия» является старейшей современной монетой Европы для инвестирования. Эта монета находится в тени «Крюгерранда» и «Кленового листа». Однако её популярность стала снова расти.
Власти Турции готовят план, согласно которому должны быть сняты некоторые ограничения по импорту жёлтого драгметалла в страну. План заключается в том, чтобы стать одним из крупнейших потребителей золота.
Недавнее снижение цен на золото способствовало тому, что спрос на золотые украшения в Индии снова стал расти. За последние несколько дней спрос на украшения из золота в стране вырос на +20%.
Стоимость палладия приближается к отметке 2000$ за одну унцию. С начала текущего года этот драгметалл вырос уже на более 50%. На рынке палладия наблюдается ценовое ралли, которое уже превзошло рынок золота.
Центральный банк Эквадора сообщил о покупке 160.000 унций золота. Таким образом, золотой запас этой страны вырос на 30%. Об этом сообщили региональные СМИ. Эквадор уже давно отказался от своей валюты.
С начала декабря этого года золото торгуется в узком диапазоне цен. Могут ли инвесторы ещё рассчитывать до конца 2019 года на рост стоимости жёлтого драгметалла? Это маловероятно, но шанс всё же есть.
Индия и Турция стали главными получателями большого количества золота из Швейцарии по итогам ноября текущего 2019 г. Экспорт швейцарского золота показал минимальное значение с июня этого года.
На недавней исламской конференции премьер-министр Малайзии снова предложил странам-участникам использовать золото в качестве средства платежа в торговле между государствами, чтобы обойти санкции США.
Что касается добычи серебра, то умеренное снижение её показателя может поддержать рынок этого драгметалла. Следует учесть, что некоторые ведущие производители могут сократить выработку в 2020 году.
В сентябре текущего года США экспортировали 32 тонны золота в другие страны. Это был крупнейший объём экспорта за последние 11 месяцев. Также США потеряли свои лидирующие позиции по добыче золота.
По итогам 2019 года стоимость золота в европейской валюте показала доходность +22% - это рекордная доходность жёлтого драгметалла в пределах одного валютного пространства. Рост серебра в евро также был рекордным.
Как стало недавно известно, израильские археологи нашли древние золотые монеты, возраст которых оценивается в 1200 лет. По некоторым оценкам, они были отчеканены между 786 и 809 гг. до н.э. в Северной Африке.
Всемирный совет по золоту опубликовал актуальные данные по золотым запасам некоторых стран. Из них следует, что Венесуэла и Колумбия потеряли значительный объём золота. Золотой запас России снова вырос.
Золотой запас Турции продолжает расти вот уже многие месяцы подряд. Это связано с регулярным импортом жёлтого драгметалла в страну. Золото является лучшей страховкой от любого кризиса и санкций Запада.
Австралийское министерство промышленности, инноваций и науки опубликовало свой прогноз по золоту. В обзоре говорится, что спрос на золото в 2020 г. вырастет на +1,3%. Инвесторы будут интересоваться драгметаллом.
Как указывают аналитики из агентства «Bloomberg», Центральный банк России, являющийся крупнейшим покупателем золота в мире, сократил объём своих приобретений в 2019 году. Эта тенденция сохранится.