24 декабря 2019
Цена палладия приблизилась недавно к отметке 2000 долларов за унцию. С начала 2016 года по сегодняшний день стоимость драгметалла выросла на +257% - с 550$ до 1990$ за унцию. Поэтому палладий показал наилучшую доходность на рынке драгметаллов после родия. Что стало причиной ценового ралли на рынке палладия?
Дело в том, что 85% мирового спроса на палладий исходит от автомобильной промышленности, где он используется для производства катализаторов в бензиновых двигателях. Платина, наоборот, используется в дизельных двигателях.
Наибольший спрос на палладий исходит из Китая и Европы. Именно в этих регионах приняты самые жёсткие требования к очистке выхлопных газов автомобилей. Для этого необходимо использовать родий и палладий. Уже сейчас на рынке наблюдается дефицит палладия. Автопроизводители опасаются, что Россия может ввести ограничение на экспорт этого драгметалла. Добыча палладия и вторичная переработка не успевают за ростом спроса.
По мнению экспертов, требования по выхлопным газам будут ужесточаться, что в свою очередь увеличит спрос на палладий. Рынок палладия для инвесторов является непредсказуемым. Тяжело сказать, достигла ли цена своего максимума, или рост ещё продолжится.
Инвесторы должны внимательно следить за рынком сырьевых товаров, которые используются в промышленности. После резкого роста цен может наступить такое же падение. Ярким примером является родий: с середины 2008 по 2015 гг. инвесторы потеряли 92% своего капитала. Деревья не растут до неба, также и цена палладия не может расти вечно. Поэтому сейчас интересным металлом для инвестирования может стать платина, так как у неё ещё есть хороший потенциал роста.
Цена палладия смогла преодолеть отметку в 2000 долларов за одну тройскую унцию, установив таким образом новый рекорд стоимости. Это стало возможным благодаря дефициту этого драгметалла на мировом рынке.
В декабре 2019 года цена палладия преодолела на некоторое время отметку в 2000$. Тогда спотовая цена составила 2000,35$. И вот сегодня палладий смог уверенно закрепиться выше 2000$. Дефицит драгметалла сохраняется.
Королевский монетный двор Великобритании представил золотую монету массой 5 кг. Она стала первой самой большой монетой из золота, которую когда-либо выпускал королевский монетный двор Великобритании.
Транспортная компания G4S, которая специализируется на перевозке ценных вещей и золота, рассказала на своём официальном сайте о том, как она транспортировала польское золото из Лондона в Варшаву.
По сообщению агентства RT, с начала текущего 2019 года в Магаданской области уже добыто более 40 тонн жёлтого драгметалла. Этот объём добычи превышает золотой запас некоторых маленьких государств.
Монетный двор Австралии опубликовал данные по продаже золотых монет и слитков в ноябре 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано больше золота, чем в октябре. Данные 2018 г. не были превышены.
Сейчас Словакия хранит 31,7 тонн золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Партия социал-демократов под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хочет вернуть золото на территорию страны.
Спрос на золото со стороны Центральных банков достиг в текущем году нового рекорда, хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение. Но в целом спрос будет оставаться на стабильном уровне.
Как стало недавно известно, импорт золота в Турцию по итогам ноября этого года вырос в 4 раза по сравнению с ноябрём 2018 г. Согласно данным, в страну было ввезено более 20 тонн жёлтого драгметалла.
Продавцы золота в Германии сообщают об ажиотажном спросе на инвестиционное золото. Запасы некоторых инвестиционных продуктов подходят к концу. Дилеры с трудом справляются с наплывом клиентов.
По итогам октября этого года золотодобывающие компании Южной Африки смогли добыть меньше золота по сравнению с октябрём 2018 г. Радует только то, что скорость падения добычи замедлилась.
Золотая монета «Британия» является старейшей современной монетой Европы для инвестирования. Эта монета находится в тени «Крюгерранда» и «Кленового листа». Однако её популярность стала снова расти.
Власти Турции готовят план, согласно которому должны быть сняты некоторые ограничения по импорту жёлтого драгметалла в страну. План заключается в том, чтобы стать одним из крупнейших потребителей золота.
Недавнее снижение цен на золото способствовало тому, что спрос на золотые украшения в Индии снова стал расти. За последние несколько дней спрос на украшения из золота в стране вырос на +20%.
Стоимость палладия приближается к отметке 2000$ за одну унцию. С начала текущего года этот драгметалл вырос уже на более 50%. На рынке палладия наблюдается ценовое ралли, которое уже превзошло рынок золота.
Центральный банк Эквадора сообщил о покупке 160.000 унций золота. Таким образом, золотой запас этой страны вырос на 30%. Об этом сообщили региональные СМИ. Эквадор уже давно отказался от своей валюты.
С начала декабря этого года золото торгуется в узком диапазоне цен. Могут ли инвесторы ещё рассчитывать до конца 2019 года на рост стоимости жёлтого драгметалла? Это маловероятно, но шанс всё же есть.
Индия и Турция стали главными получателями большого количества золота из Швейцарии по итогам ноября текущего 2019 г. Экспорт швейцарского золота показал минимальное значение с июня этого года.
На недавней исламской конференции премьер-министр Малайзии снова предложил странам-участникам использовать золото в качестве средства платежа в торговле между государствами, чтобы обойти санкции США.
Что касается добычи серебра, то умеренное снижение её показателя может поддержать рынок этого драгметалла. Следует учесть, что некоторые ведущие производители могут сократить выработку в 2020 году.