1 марта 2023
Стоит напомнить, что в 2009 году в «Стране восходящего солнца» всё ещё наблюдалась сильная фаза дефляции - менее минус 2% в год. В финансовом мире дефляция считается особенно большой проблемой, поскольку она обычно сопровождается масштабной экономической слабостью. В некоторых отношениях трудности японцев сильно напоминают проблемную ситуацию немецкой экономики, а именно: обе экономики сильно зависят от экспорта и страдают от прогрессирующего старения населения.
Как только поколение «бэби-бумеров» перейдёт от трудовой жизни к пенсионной, устойчивый экономический рост, вероятно, будет становиться всё более трудным, а финансирование пенсионной системы будет сталкиваться со всё большими проблемами. Поскольку пенсионное обеспечение в Германии финансируется на распределительной основе, из-за демографических изменений всё меньшему количеству плательщиков взносов придётся платить за всё большее количество пенсионеров.
До сих пор масштабное повышение процентных ставок не привело к значительному снижению инфляции ни по эту, ни по другую сторону Атлантики. В Германии за январь даже было зафиксировано повышение с 8,1% до 8,7% годовых, в то время как в Еврозоне за тот же месяц было зафиксировано небольшое снижение годового уровня инфляции с 9,2% до 8,6%.
Внутри Европы деньги теряют покупательную способность с разной скоростью.
По данным сайта TradingEconomics, уровень инфляции в странах G20 варьируется от 2,1% в Китае до почти 99% в Аргентине. Несмотря на значительное снижение цен на энергоносители, девальвация валют остаётся на очень высоком уровне.
Жители следующих стран Европы больше всех страдают от роста инфляции: Украины (26%), Молдовы (27,3%) и Турции (57,7%). Рост потребительских цен очень сильно бьёт по семейному бюджету людей. С учётом этого экономического показателя ситуация в Лихтенштейне (3,3%), Швейцарии (3,3%) и Люксембурге (4,8%), вероятно, является наиболее терпимой среди европейских государств.
Прогнозы относительно инфляции в настоящее время подвержены высокой степени неопределённости. Особенно это касается нефти, важнейшего мирового товара, который в настоящее время находится в «режиме пилы» и сильно страдает от российских санкций и рисков рецессии. Не менее сложными выглядят и рыночные условия для сельскохозяйственных товаров.
Военные действия на Украине, а также связанные с погодными условиями потери урожая из-за засухи, наводнений или заморозков, считаются здесь трудно просчитываемыми рисками, которые могут привести к особенно неуступчивой инфляции.
Аналитик Пьер Лассонд рассказал в недавнем интервью Kitco News о золоте и текущих геополитических событиях во время одной конференции. Он прогнозирует раскол мировой финансовой системы на несколько частей.
Турбулентность в американском банковском секторе способствовала росту цен на золото на прошлой неделе. Рост рисков на финансовом рынке может привести к дальнейшему росту стоимости жёлтого драгметалла.
Дэвид Эрфле, редактор Junior Miner Junky, дал недавно интервью порталу The Gold Investing News. Во время разговора они поговорили о тенденциях цен на золото в текущем 2023 году. Кто сейчас активно скупает золото на рынке?
Несмотря на надвигающуюся рецессию, сырьевые товары остаются в суперцикле, сказал Джон ЛаФорж, глава отдела стратегии реальных активов в американском инвестбанке Wells Fargo, во время интервью агентству Kitco News.
Агентство Kitco News взяло недавно интервью у Алистера Стилла. Во время разговора они обсудили тему истощающихся ресурсов у горнодобывающих компаний, а также затронули перспективы мировой цены золота.
Спасение швейцарских банков в выходные, вероятно, предотвратило худшее событие. Тем не менее, мировая цена золота продолжает расти, а неопределённость сохраняется. На что теперь могут рассчитывать инвесторы?
Гарет Соловэй дал недавно очередное интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили текущие инвестиционные возможности.
Информационное агентство Reuters со ссылкой на данные Министерства финансов России сообщило недавно о том, что в 2022 году россияне купили рекордное количество золотых слитков. С чем это может быть связано?
Гарри Дент дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Reserach, во время которого он рассказал о текущем состоянии финансовых рынков США. Прогноз у него негативный по многим активам.
Институт серебра (The Silver Institute) сообщил в своём недавнем обзоре рынка о том, что серебро хорошо начало новый 2023 год. Стоимость серебра в начале февраля 2023 года уже на 8% выше, чем средняя цена за весь 2022 год.
Bloomberg сообщил недавно о том, что Турция планирует временно запретить импорт золота, чтобы смягчить финансовые последствия разрушительного землетрясения. Возможно, речь идёт о контроле за движением капитала.
Грег Хантер с портала USAWatchdog побеседовал недавно с Чарльзом Неннером о текущих геополитических и монетарных событиях. Эксперт по геополитическим и финансовым циклам считает, что инфляция в США достигла дна.
Роберт Кийосаки дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущие проблемы, а также поговорили о подходящих на данный момент инвестиционных стратегиях.
Китай импортировал в прошлом 2022 году больше золота, чем когда-либо с 2018 года. Только в декабре этот показатель составил 157 тонн, об этом говорится в отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council).
Таможня Швейцарии сообщила недавно о том, что в январе текущего года 58 т. золота покинуло страну в направлении Турции и более 50 т. в страны Азии. Импорт золота в Швейцарию достиг 4-месячного максимума.
Китай смог произвести 10% от мирового производства золота по итогам 2022 года. Более того, он также импортировал 37% драгметалла, добытого в мире в прошлом году. Официальные резервы золота преодолели отметку в 2000 т.
Американский инвестбанк держал в конце 2022 года огромную «короткую» позицию в «серебряном» ETF-фонде iShares Silver Trust. Более того, многие крупные инвестиционные банки продали часть своих акций этого фонда по серебру.
Рецессия в США наступит в этом году, но на несколько месяцев позже, чем предполагалось ранее, говорится в опросе Национальной ассоциации экономики и бизнеса. Риск её начала сохраняется до конца текущего 2023 года.
Инвесторы в золото начали 2023 год с большими надеждами после того, как в 2022 году рынок драгметаллов продемонстрировал впечатляющую силу по сравнению с акциями. Но надежды инвесторов пока не оправдались.
Аналитик Фрэнк Холмс рассказал о своей текущей оценке мирового рынка золота во время конференции Mines And Money в Майами. Он советует использовать каждую коррекцию для наращивания своих позиций в драгметалле.
Питер Грандич, владелец компании Peter Grandich & Co., дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на инвестиционный рынок.
Австралийский монетный двор, расположенный в городе Перт (Perth Mint), столкнулся с обвинениями в масштабной махинации, сообщают ABC News и The West Australian. Теперь его репутация находится под серьёзным ударом.
Знаменитый инвестор и аналитик Марк Фабер дал недавно интервью информационному порталу Wall Street Silver, во время которого они поговорили о текущих экономических и геополитических событиях в мире.
Роб Макьюэн, исполнительный директор компании McEwen Mining, считает, что ослабление фиатных валют принесёт пользу материальным активам, таким как драгоценные металлы. У серебра очень хорошие перспективы.
Монетный двор Австралии начал защищаться от обвинений в мошенничестве, выдвинутых телекомпанией ABC News. Шанхайская биржа по золоту (SGE) встала на сторону австралийцев, а LBMA объявила о проведении аудита.