16 ноября 2011
Согласно опросу Bloomberg, большинство аналитиков ожидают дальнейшего роста цен на золото на бирже Comex в Нью-Йорке. Физические запасы золота в ETF-фондах на прошлой неделе также выросли на 27,5 тонн, что свидетельствует о растущем спросе со стороны инвесторов. Этот прирост является самым крупным за последние три месяца.
Цена золота смогла преодолеть на некоторое время отметку 1800$ за унцию 8 ноября — впервые за последние 7 недель. Хедж-фонды также делают ставку на более высокие цены на золото. Золото постепенно восстанавливает свои позиции благодаря спросу на безопасные активы, после того как цена на него обрушилась на 20% в течение трёх недель в сентябре. Номинальным рекордом цены золота является отметка в 1921$ за унцию, которую золото смогло достичь 6 сентября этого года.
Опасения инвесторов вызывает также рост доходности итальянских 10-летних гособлигаций. На прошлой неделе их доходность превысила 7% при том, что 7% - это предельный уровень для европейских стран, и его превышение делает обслуживание долга слишком дорогим, а функционирование экономики нестабильным. Судя по тому, что Ирландия и Португалия обращались за финансовой поддержкой как раз после преодоления отметки в 7%, скорее всего, помощь Италии понадобится раньше, чем ожидалось. Усиление долгового кризиса в Италии будет вынуждать инвесторов снова искать безопасные активы-убежища, а золото является одним из таких активов.
В то время как золото получает поддержку со стороны инвесторов, которые опасаются дефолта некоторых стран Европы, то цены на другие сырьевые товары могут упасть, так как замедление экономического роста замедлит спрос на сырьевые товары.
Главным риском для золота остаётся резкое падение на мировых фондовых рынках, которое может снова привести к увеличению маржинальных требований, что сразу приведёт к распродажам золота, которое всегда является высоколиквидным активом.
Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg в конце октября, золото может достичь отметки 1950$ за унцию уже к концу 2011 года.
Обзор рынка драгоценных металлов за прошедшую неделю представляет аналитик "Банка Москвы" Евгений Григорьев. По его мнению, рынок находится в ожидании сезонных драйверов, которые должны вскоре оживить рынок.
По мнению некоторых наблюдателей рынка золота, страх перед инфляцией является не самой главной причиной, которая вынуждает инвесторов покупать золото, что в свою очередь приводит к росту цен на золото.
Аналитик рынка сырьевых товаров Павел Емельянцев из «Инвесткафе» рассуждает о свойствах золота в качестве защитного актива во время финансового кризиса, и всегда ли это так на самом деле, учитывая опыт прошлых лет.
Золото продолжает торговаться в диапазоне между 1750$ и 1800$ за унцию. После нескольких попыток преодолеть отметку в 1800$ за унцию, золото чувствует себя уверенно и имеет все шансы для установления новых ценовых рекордов.
В 3-м квартале 2011 года Центробанки многих стран мира продолжали увеличивать свой золотой запас, уменьшая при этом долю доллара США в своих валютных резервах. Об этом сообщает Всемирный совет по золоту.
По мнению многих финансовых аналитиков, золото скорее всего продолжит в 2012 году свою тенденцию роста, но в 2013-2014 годах может произойти существенная коррекция цен на золото из-за стабилизации мировой экономики.
Аналитики "Банка Москвы" представляют свой обзор рынка драгоценных металлов за прошедшую неделю и дают прогнозы возможного развития событий на этом рынке. Золото по-прежнему остаётся альтернативой бумажным валютам.
Цена на золото смогла снова преодолеть отметку выше 1700$ за унцию на фоне усиления евро и фондовых рынков, которые ожидают от европолитиков положительных решений по поводу долгового кризиса Еврозоны.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют дальнейший рост цен на золото в долгосрочной перспективе, особенно, если ФРС начнёт в 2012 году третий этап валютного стимулирования, что приведёт к росту цен на золото.
Прошедшая неделя даёт все основания полагать, что предстоящая неделя будет очень позитивной для рынка золота, так как для этого имеются все предпосылки. Большинство аналитиков высказались за рост цен на золото.
За прошедшую неделю драгоценные металлы показали хорошую динамику роста, и на предстоящей неделе золото должно продолжить консолидироваться. Об этом пишут аналитики "Банка Москвы" в своём отчёте.
Золото и серебро продолжают консолидироваться: золото пытается преодолеть точку сопротивления 1750$ за унцию, а серебро находится под давлением распродал на уровне 33$ за унцию. Оба драгметалла в ожидании решения по Еврозоне.
Аналитик рынка сырьевых товаров Сергей Глушков из «Инвесткафе» обобщил в своём обзоре прогнозы и мнения относительно динамики цен на золото в 2012 году, которые прозвучали из уст экспертов и аналитиков в последнее время.
Перед началом инвестирования денег в какие-либо активы или финансовые инструменты, нужно всегда помнить простые правила начинающего инвестора, которые помогут принять правильное решение и избежать ошибок.
Центральные банки некоторых стран мира, среди которых также Банк России, продолжают активно наращивать свои запасы золота с целью диверсификации своих валютных резервов, чтобы уменьшить в них долю доллара США.
Золото и серебро смогли вырваться в середине недели из узкого диапазона цен, который их сдерживал последние недели. Цена золота поднялась до месячного максимума, так как инвесторы хотят обезопасить свои вложения.
Инвестиции в искусство - это популярный и долгосрочный вид инвестирования капиталов. Залог успеха инвестиций в предметы искусства - правильный выбор направления и точный расчёт времени покупки и продажи.
Серебро имеет все шансы вновь достичь отметки в 40$ за унцию к концу года, так как рынок серебра небольшой, а мировые запасы серебра падают. Инвестиционный спрос на серебро растёт, а промышленный спрос вполне стабилен.
Королевский монетный двор Канады начинает предлагать свою новую программу по инвестированию в золото, что создаст конкуренцию ETF-фондам, а также позволит напрямую инвестировать в физическое золото, минуя посредников.
Многие аналитики рынка драгоценных металлов активно призывают инвестировать в золото, но при этом нельзя забывать про его "младшего брата" - серебро, которое по многим параметрам может показать лучшую доходность, чем золото.
Как ожидается, потребление золота в Китае за весь 2011 год вырастет на 50% по сравнению с прошлым 2010 годом и составит 400 тонн. Это значительно превысит первоначальный прогноз, который составлял 350 тонн за весь год.
Золото нередко сравнивают с недвижимостью, расценивая и то, и другое как защитные материальные активы, привлекательность которых растёт в условиях нестабильности. Но у каждого из этих активов есть свои плюсы и минусы.
Правительство Вьетнама намерено ужесточить контроль рынка золота, сократив число производителей золота, а также усилив контроль за его продажей, так как население страны избавляется от донга и покупает золото.
В кризисные годы производство золота в мире увеличилось из-за снижения производственных затрат, но в далёкой перспективе объёмы производства будут падать, так как в мире больше нет качественных месторождений золота.
Согласно прогнозам Института серебра, инвестиционный и промышленный спрос на серебро в последующие пять лет будет способствовать значительному росту цен на серебро, так как в мире существует большой дефицит серебра.