7 декабря 2011
Сразу стоит отметить, что если в прогнозах относительно нефти, наблюдаются разброд и шатания, то с ожиданиями экспертного сообщества относительно золота всё более или менее однозначно: золото продолжит расти в цене.
Для начала приведу два примера экспертных оценок — один из-за рубежа, другой — «отечественного производства». Аналитики Morgan Stanley считают, что в 2012 году золото будет более интересным объектом для инвестирования, чем акции или валюта. По их мнению, сентябрьские распродажи — лишь коррекция в рамках долгосрочного восходящего тренда, ставшая удобной точкой для входа в рынок для тех, кто не сделал этого раньше. Самым надёжным активом для инвестирования назвал золото в своем интервью Bloomberg и российский миллиардер Михаил Прохоров.
Вспоминаю, как во время очередного отчёта Бена Бернанке перед Конгрессом один народный избранник очень настойчиво требовал от председателя ФРС США ответа на вопрос, является ли золото валютой.
— Нет, золото не валюта, это актив, — ответил на этот вопрос Бернанке.
— Тогда почему Центробанки хранят часть своих резервов в золоте? — не унимался конгрессмен.
— Такова традиция, — пожал плечами главный банкир Америки.
Формально Бернанке прав. Но фактически, отмечают эксперты, мы являемся свидетелями процесса все большего приближения золота к статусу мировой резервной валюты. Конечно, полноценной валютой золото не станет, но из-за подпорченной репутации большинства бумажных валют ценность золота будет только возрастать. В 2011 году многие Центробанки активно покупали физическое золото, причём в этом направлении усердствовали не только развивающиеся страны, но и государства Еврозоны. Судя по всему, мировые ЦБ и в 2012 году будут проявлять к данному активу повышенный интерес.
Ещё одним важным моментом в 2012 году обещает стать рост интереса к золоту со стороны различных инвестиционных фондов и портфельных управляющих. В этом отношении у металла большой потенциал, потому что пока управляющие активами не до конца «распробовали» этот инструмент инвестирования. В 2011 году золото доказало, что заслуживает гораздо большего внимания инвестиционного сообщества.
В заключение коротко обозначу ещё два положительных для золота фактора, которые будут иметь место в 2012 году:
• Новый всплеск спроса на активы-убежища. Рецессия в Еврозоне, выборы в США, нерешённые долговые проблемы по обе стороны Атлантики, напряжённость на Ближнем Востоке будут стимулировать у инвесторов желание «подстраховаться», и покупки золота будут лучшим ответом на это желание.
• Вероятный запуск QE3 со стороны ФРС снизит привлекательность основного конкурента драгоценных металлов — доллара США, а возникший в результате третьего раунда количественного смягчения поток ликвидности далеко не в последнюю очередь устремится в золото.
Впрочем, многие эксперты пока остерегаются называть конкретные цели, которые может достичь золото в следующем году, и предупреждают, что путь жёлтого металла к новым вершинам будет извилистым. Во всяком случае, до запуска QE3 доллар будет создавать жёлтому металлу серьезную конкуренцию, так что его взлеты будут сменяться падениями. В общем, надо быть готовыми к капризам вечного металла.
На мой взгляд, положительная оценка перспектив золота вполне справедлива, но удобное время для входа в рынок для среднесрочных инвесторов ещё не пришло. Скорее всего, такой момент настанет ближе к весне, а зиму жёлтый металл проведёт в консолидации. Пока же золото ведёт себя не как защитный инструмент, а как один из сырьевых активов. Безусловно, причиной негативной динамики золота и сырья вообще последних дней стали подтвердившиеся позднее слухи о помещении агентством S&P на пересмотр с целью понижения рейтингов всех семнадцати государств Еврозоны.
В середине декабря цена на золото продолжает своё падение. В первую очередь это связано с усилением доллара США по отношению к евро. Инвесторы бегут из евро в доллар вместо золота, считая его более надёжным активом.
Известный экономист Деннис Гартман продал недавно все свои позиции по золоту, так как он считает, что "бычий" рынок золота вступил в "медвежью" фазу. На его взгляд, цена на золото скоро может опуститься до отметки 1475$.
Большинство инвесторов озабочены происходящим падением цен на золото. Никто точно не знает, когда наступит дно падения. В целом золото и серебро всё ещё остаются на восходящем тренде, и шанс на продолжение роста сохраняется.
По мнению известного экономиста Денниса Гартмана, золото, скорее всего, продолжит падение в ближайшие три месяца, но при этом золото всё равно будет сохранять восходящий тренд "бычьего" рынка и позже снова продолжит свой рост.
По мнению Джеффа Николса, признанного экономиста и управляющего директора компании American Precious Metals Advisors, цена на золото может достичь 2000$ за одну тройскую унцию уже в первом квартале 2012 года.
В последнее время аналитики и экономисты пытаются спрогнозировать, как будет дальше развиваться рынок золота. Высказываются разные мнения, среди которых есть самые пессимистические взгляды на будущее золота.
Директор брокерской фирмы в Лондоне Sharps Pixley Росс Норман рассуждает о том, чего следует ожидать от золота в 2012 году и какие ключевые драйверы будут играть важную роль для драгоценных металлов в новом 2012 г.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, золото сможет установить новые ценовые рекорды, скорее всего, только во второй половине 2012 года, так как золоту не хватает сейчас важного экономического события.
Известный инвестор в золото и аналитик рынка драгметаллов Джим Синклер поделился своим мнением по поводу происходящей на рынке золота ситуации в конце 2011 года и дал свой прогноз по золоту на следующий 2012 г.
Большинство трейдеров на бирже Comex в Нью-Йорке, опрошенных Bloomberg, уверенны, что золото имеет все шансы вырасти в цене до 1950$ за унцию к концу этого года. Это подтверждает рост запасов золота в ETF-фондах.
Золото продолжает торговаться в диапазоне между 1750$ и 1800$ за унцию. После нескольких попыток преодолеть отметку в 1800$ за унцию, золото чувствует себя уверенно и имеет все шансы для установления новых ценовых рекордов.
В 3-м квартале 2011 года Центробанки многих стран мира продолжали увеличивать свой золотой запас, уменьшая при этом долю доллара США в своих валютных резервах. Об этом сообщает Всемирный совет по золоту.
По мнению многих финансовых аналитиков, золото скорее всего продолжит в 2012 году свою тенденцию роста, но в 2013-2014 годах может произойти существенная коррекция цен на золото из-за стабилизации мировой экономики.
Аналитики "Банка Москвы" представляют свой обзор рынка драгоценных металлов за прошедшую неделю и дают прогнозы возможного развития событий на этом рынке. Золото по-прежнему остаётся альтернативой бумажным валютам.
Цена на золото смогла снова преодолеть отметку выше 1700$ за унцию на фоне усиления евро и фондовых рынков, которые ожидают от европолитиков положительных решений по поводу долгового кризиса Еврозоны.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют дальнейший рост цен на золото в долгосрочной перспективе, особенно, если ФРС начнёт в 2012 году третий этап валютного стимулирования, что приведёт к росту цен на золото.
Прошедшая неделя даёт все основания полагать, что предстоящая неделя будет очень позитивной для рынка золота, так как для этого имеются все предпосылки. Большинство аналитиков высказались за рост цен на золото.
За прошедшую неделю драгоценные металлы показали хорошую динамику роста, и на предстоящей неделе золото должно продолжить консолидироваться. Об этом пишут аналитики "Банка Москвы" в своём отчёте.
Золото и серебро продолжают консолидироваться: золото пытается преодолеть точку сопротивления 1750$ за унцию, а серебро находится под давлением распродал на уровне 33$ за унцию. Оба драгметалла в ожидании решения по Еврозоне.
В начале недели цены на золото снизились до трёхнедельного минимума на фоне роста доллара и страха инвесторов из-за отсутствия решения долгового кризиса Еврозоны. Драгметаллы оказались под давлением крупных распродаж.
Правительство Вьетнама уже давно пытается взять под контроль рынок золота в стране, предоставив пяти банкам право на операции с золотом. Но на формирование цен на золото в стране очень сильно влияют спекулянты.
Многие аналитики рынка золота гадают, сможет ли золото достичь в следующем 2012 году отметки 2000$ за унцию? Задача для золота не из лёгких, но предпосылки для такого развития событий в мировой экономике имеются.
За 2011 год золото выросло примерно на 12%, при этом акции золотодобывающих компаний упали на 16%. Многие аналитики считают, что акции золотодобывающих компаний очень сильно недооценены и сохраняют потенциал роста.
За последние две недели золото смогло восстановиться, хоть и не до конца, после острой коррекции в начале октября. Восстановление цен на золото связано в первую очередь с усилением долгового кризиса в Еврозоне.
После добычи золото никуда не растрачивается, а вот серебро используется во многих сферах и покидает рынок серебра навсегда. 95% всего добытого золота никуда не исчезло. Дефицит серебра в мире вызовет значительный рост цен.