15 августа 2019
Инвесторы по всему миру приобрели 67,2 тонны в паях золотых биржевых фондов, подняв их совокупный объём до шестилетнего максимума в 2548 тонн. Большой объём приобретений в июне (+126,7 тонны) компенсировал отток, произошедший в апреле (-57,2 тонны). В стоимостном выражении активы под управлением в этом секторе оцениваются в 115,4 млрд. долларов США, что является самым высоким показателем с апреля 2013 г.
Рынок розничных инвестиций в золото сократился во втором квартале 2019 года. Спрос на эти продукты уже третий квартал подряд снижается, упав за указанный период на 12% в годовом исчислении, и составив 218,6 тонны (особенно пострадал рынок Китая). Мировой спрос на золотые слитки и монеты в первом полугодии составил 476,9 тонны, что является самым низким уровнем с 2009 года. Причина этого заключается в стремительном росте цен на золото. Некоторые инвесторы продали часть своих инвестиций, чтобы зафиксировать прибыль (всё-таки доходность драгметалла подскочила до 17% в этом году!), в то время как другие решили занять выжидательную позицию, полагая, что ралли будет недолгим, и можно будет войти на рынок в условиях более низкой цены.
Объём спроса на золото со стороны Центральных банков во втором квартале составил 224,4 тонны, что на +47% больше, чем в предыдущем 2018 г. Совокупный объём покупок за первые шесть месяцев 2019 года вырос до 374,1 тонны, что превышает аналогичный показатель прошлого года на +57%, являясь самым высоким уровнем спроса за отчётный период с тех пор, как Центральные банки стали чистыми покупателями золота (в годовом исчислении) в 2010 г. Таким образом, повторяется история рекордного в этом отношении 2018 года.
Объём потребления золотых ювелирных изделий во втором квартале 2019 года составил 531,7 тонны, что на +2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный спрос за первое полугодие был равен 1061,9 тонны, что на 1% выше прошлогоднего показателя – 1048,2 тонны. На долю Индии пришлась большая часть покупок ювелирных изделий. Показатели немного улучшились в США, а также в нескольких странах Ближнего Востока, но ралли курса золота в июне снова привело к сокращению спроса на ювелирные изделия в большинстве рынков.
Совокупный объём золота, используемого в технологическом секторе, снизился до 81,1 тонны в течение второго квартала, что на -3% ниже, чем в предыдущем году. Спрос падает уже третий квартал подряд из-за проблем в секторе электроники, вызванных продолжающейся торговой войной между США и Китаем. Вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации в этом секторе во втором полугодии.
Объём мировой добычи золота вырос на +2% в течение второго квартала по сравнению с аналогичным прошлым годом, достигнув 882,6 тонны. Это рекордный показатель, повторивший историю первого квартала с показателем в 847,5 тонны. Совокупный объём добычи за первое полугодие составил 1730,2 тонны, что на +1,1% выше, чем в первом полугодии 2018 г. Очевидно, что золотодобытчики извлекли пользу из ралли жёлтого драгметалла.
Второй квартал 2019 года оказался для рынка золота, в общем и целом, положительным. Спрос увеличился со стороны институциональных инвесторов, Центральных банков и населения. Несмотря на уменьшение покупок слитков и инвестиционных монет, следует отметить, что учитывая перспективы повышения курса золота до 2000 долларов за унцию в ближайшие 1-2 года, инвесторам, возможно, стоит задуматься о приобретении розничного инвестиционного золота, пока ещё оно не стало совсем недоступным. Желтый драгметалл является крайне полезным и доходным активом в условиях геополитической нестабильности и перспектив мирового экономического кризиса.
Автор: аналитики компании «Золотой монетный дом»
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото по итогам 2 квартала 2019 года вырос на +8% до отметки 1123 т. При этом предложение драгметалла на рынке за этот период составило 1186,7 т.
Больше половины спроса на золото приходится на ювелирные изделия. Кроме того, набирающим популярность способом применения жёлтого металла является создание посредством него украшений быта и гастрономии.
По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. Есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев. Центробанки также поддержат драгметалл.
Правительство Австралии опубликовало недавно обзор на предстоящий год по добыче золота в стране. Из него следует, что в 2020 году в Австралии будет достигнут максимум добычи жёлтого драгметалла на уровне 339 т.
В конце сентября заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал список стран, владеющих золотом, по состоянию на май-июнь 2019 г. В списке произошли небольшие изменения. Но на общем фоне особенно сильно выделяется Польша.
Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся новый кризис и рецессия?
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
С мая этого года Китай ограничил импорт золота в страну. Финансовые власти КНР намерены остановить отток капитала и укрепить национальную валюту на фоне замедления китайской экономики из-за торговой войны.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
Рост мировых цен на золото позволил увеличить добычу золота в Австралии. За прошлый фискальный период в стране было добыто 321 тонна жёлтого драгметалла, что стало новым историческим рекордом добычи.
В России началось производство частных золотых монет. В 2019 году спрос на золото стремительно растёт, достигая, по некоторым его источникам, рекордных показателей. Цена золота достигла 6-летнего максимума.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии.
Россия и Китая известны регулярными покупками золота для своих резервов. Но в последнее время всё больше стран проявляют свою активность на рынке золота. Узбекистан продал 23 тонны жёлтого драгметалла.
Импорт золота в Индию по итогам августа 2019 года упал на 73% по причине роста цен на драгметалл в рупии до исторического максимума. В этих условиях на рынке драгметаллов появилось много вторичного золота.