19 августа 2019
Стоит напомнить, что Китай является крупнейшим импортёром золота в мире. По данным таможенной службы страны, в прошлом году в КНР было импортировано 1500 т. жёлтого драгметалла, что соответствует 1/3 всего мирового предложения золота. В первой половине 2019 г. импорт составил 575 т. золота, что значительно меньше аналогичного периода прошлого года, когда было ввезено 883 т.
Право на импорт золота в Китай имеют всего лишь несколько региональных и международных банков. Они получили от Центрального банка страны специальное разрешение и квоты на осуществление данной деятельности. Но вот уже несколько месяцев подряд квоты на ввоз золота уменьшаются или вовсе не продлеваются. Об этом Reuters сообщили источники в Лондоне, Гонконге, Сингапуре и самом Китае.
Один из источников сообщает, что сейчас власти Китая практически прекратили выдачу квот на ввоз золота. В июне и июле банки импортировали очень маленький объём драгметалла. Полностью импорт, конечно, не прекратился, так как у некоторых банков ещё остались квоты. Другим каналом ввоза золота остаются аффинажные заводы, которые получают драгметалл на переработку.
Также сообщается, что власти Китая будут и дальше ограничивать импорт золота, чтобы замедлить девальвацию юаня и остановить отток капитала из страны. Пекин уже попытался бороться с оттоком капитала через девальвацию своей валюты, уменьшая её предложение за границей и вынуждая банки возвращать доллары назад в Китай.
Участники рынка сообщают, что Китай и раньше ограничивал квоты на ввоз золота. Например, в последний раз это произошло в 2016 г. после очередной девальвации китайского юаня. Дело в том, что чем больше золота поступает в страну, тем больше денег её покидает. В основном китайские инвесторы используют американские доллары для покупки драгметалла.
Ограничение импорта золота является самым простым способом остановить массовый оттока капитала из страны, при этом это решение никак не повлияет на повседневную жизнь простых граждан. Такое мнение высказал представитель рынка золота.
В настоящее время ситуация с золотом в Китае не влияет на мировой рынок золота. Недавний рост цен способствовал росту спроса на золото внутри страны, а оставшееся доступным в мире золото было востребовано инвесторами из других стран.
В конце сентября заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото по итогам 2 квартала 2019 года вырос на +8% до отметки 1123 т. При этом предложение драгметалла на рынке за этот период составило 1186,7 т.
Президент США Дональд Трамп сообщил в своём Твиттере о том, что планирует ввести дополнительные таможенные пошлины на китайские товары. После этой новости цена золота достигла отметку в 1300 евро - впервые с 2012 г.
Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся новый кризис и рецессия?
Мировая цена золота продолжает торговаться на максимуме последних шести лет. Драйвером роста выступает эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а также опасения по поводу перспектив мировой экономики.
Стоимость фьючерсов на золото приближается к отметке 1500$ за унцию. Это связано со стабильно высоким спросом на драгметалл в качестве защитного актива на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем.
За последнее время аналитики стали отмечать тот факт, что торги на азиатском рынке золота всё больше оказывают влияние на формирование мировых цен. Влияние Китая на ценообразование золота будет усиливаться.
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
Недавно Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. В целом он оказался для рынка хорошим. Рассмотрим главные положения этого отчёта.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
С мая 2019 года импорт золота в Китай замедлился по причине строгих требований со стороны Центробанка страны. Но теперь ситуация должна измениться, так как спрос на жёлтый драгметалл всегда на высоком уровне.
Рост мировых цен на золото позволил увеличить добычу золота в Австралии. За прошлый фискальный период в стране было добыто 321 тонна жёлтого драгметалла, что стало новым историческим рекордом добычи.
В России началось производство частных золотых монет. В 2019 году спрос на золото стремительно растёт, достигая, по некоторым его источникам, рекордных показателей. Цена золота достигла 6-летнего максимума.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
Совсем недавно на рынке золота появились слитки с поддельными маркировками крупных аффинажных предприятий Швейцарии. Они используются для отмывания контрабандного или нелегально добытого драгметалла.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии.