6 сентября 2019
Стоит сказать, что спрос на золото в Азии очень сильно зависит от динамики цен. Значительный рост цен на драгметалл сдерживает покупателей от сделки. Прежде всего это касается небогатых жителей Индии, которые покупают золото маленькими объёмами. К этой категории инвесторов относятся прежде всего жители сельской местности, которые составляют 60% от общего спроса на золото в этой азиатской стране. Фермеры покупают жёлтый драгметалл, чтобы сохранить своё благосостояние от обесценивания, так как национальная валюта страдает от высокой инфляции.
Стоимость золота в рупии достигла недавно новых исторических рекордов. С января этого года цена выросла на 25%. По сообщению издания Business Today India, импорт золота в Индию по итогам августа упал до 3-летнего минимума: в страну было ввезено всего 30 т. Для сравнения: ровно год назад этот показатель составил 111,47 т. Получается, что падение импорта составило 73%. В денежном выражении импорт жёлтого драгметалла снизился на 62% до 1,37$ млрд.
Помимо роста мировых цен на золото в стоимость драгметалла включены высокие таможенные пошлины. Благодаря ценовому ралли на индийском рынке появилось большое предложение вторичного золота. По сообщению издания Economic Times, в августе этого года предложение вторичного драгметалла выросло на 20%, что соответствует 30 т. Для сравнения: за весь 2018 г. аффинажные заводы Индии переработали 87 т. вторичного золота.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
Недавно Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. В целом он оказался для рынка хорошим. Рассмотрим главные положения этого отчёта.
С мая этого года Китай ограничил импорт золота в страну. Финансовые власти КНР намерены остановить отток капитала и укрепить национальную валюту на фоне замедления китайской экономики из-за торговой войны.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
Рост мировых цен на золото позволил увеличить добычу золота в Австралии. За прошлый фискальный период в стране было добыто 321 тонна жёлтого драгметалла, что стало новым историческим рекордом добычи.
В России началось производство частных золотых монет. В 2019 году спрос на золото стремительно растёт, достигая, по некоторым его источникам, рекордных показателей. Цена золота достигла 6-летнего максимума.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии.
Золотой запас Турции растёт уже пять месяцев подряд. С января этого года турецкий Центробанк добавил в резервы 23 тонны жёлтого драгметалла. Курс турецкой лиры постепенно восстанавливается к доллару США.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обзор, в котором он рассказывает о том, что золото обладает уникальными свойствами, которые становятся наиболее актуальными во время кризисных явлений.
Как стало недавно известно, в августе текущего 2019 года Швейцария экспортировала очень крупный объём золота в Великобританию. Дело в том, что в Лондоне находятся крупнейшие ETF-фонды по золоту.
По мнению канадского банка TDS, рост опасений по поводу перспектив мировой экономики будут способствовать тому, что инвесторы продолжат интересоваться защитными активами для сохранения своих капиталов.
Трамп известен своими резкими высказываниями, которые в значительной степени влияют на финансовые рынки, включая рынок золота. Современная финансовая система существует только благодаря дешёвым деньгам.
Три квартала текущего 2019 года уже прошли, а значит можно подвести предварительные итоги. Золото, как защитный актив-убежище, продемонстрировало лучшую доходность, чем индексы DAX и Dow Jones.
Банк JP Morgan прогнозирует на ближайшие десятилетия отказ от использования американского доллара в качестве мировой валюты. Вместо него будут использоваться валюты других стран, а также вырастет роль золота.
По данным Геологической службы США, по итогам мая 2019 года Штаты экспортировали в другие страны 24,2 т. драгметалла. Это был наименьший объём экспорта с июня 2016 г. Главным получателем золота стала Великобритания.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл подскочил в цене до шестилетнего максимума, оказавшись выше отметки 1500$ за одну тройскую унцию. Тем самым, за пять торговых дней курс золота вырос почти на +4%.
По словам аналитика из GraniteShares, в Еврозоне может в скором времени наступить рецессия, так как в некоторых странах уже фиксируется прекращение роста. Для золота этот фактор будет поддерживающим.
Курс золота вырос почти на +1% в течение минувшей недели, остановившись на отметке в 1515 долларов за одну тройскую унцию. Множество обстоятельств повлияли на продолжение ралли жёлтого драгметалла.
В России наблюдается дефицит качественного инвестиционного золота для частных инвесторов. Но недавно на рынке монет России появилась уникальная одноунцовая золотая монета международного стандарта.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->