29 июля 2019
Стоит напомнить, что соглашение Центробанков по золоту (CBGA) было впервые заключено в 1999 г. ЦБ решили ограничить продажу золота из резервов своих стран до определённого максимального объёма. В 2014 г. это соглашение было продлено, но в нём уже не устанавливался конкретный максимальный объём драгметалла для продажи. В тексте лишь говорилось, что «подписавшие соглашение банки обязуются не продавать на открытом рынке значительные объёмы золота». Хотя в первом соглашении был установлен объём в 400 т. в год, который Центробанки могли продать, а за 5 лет действия договорённостей получалось 2000 т. Но за всё время действия договора эти лимиты никогда не были исчерпаны.
На прошлой неделе ЕЦБ опубликовал официальное сообщение от имени всех Центробанков, которые участвуют в этом соглашении, о том, что больше нет необходимости его продлевать. Соглашение заканчивает своё действие 26 сентября 2019 г. В сообщении ЕЦБ также говорится, что «с 1999 г. мировой рынок золота показал хорошее развитие. Он стал более ликвидным, и на нём появилась значительная группа инвесторов. Цена золота за последние 20 лет выросла в пять раз. За всё время действия договорённостей ни один из ЦБ не продавал значительные объёмы жёлтого драгметалла. Наоборот, Центробанки стали чистыми покупателями золота для резервов своих стран».
Участники соглашения подтверждают, что золото, как и прежде, является важной составной частью мировых валютных резервов. Драгметалл является оптимальным инструментом для их диверсификации. Ни у кого из Центробанков Европы нет планов по продаже крупных объёмов золота из резервов своих стран.
В текущем соглашении по золоту приняли участие Центробанки следующих европейских государств: Бельгия, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Швеция, Швейцария, Словакия, Словения, Испания и Кипр.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. Есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев. Центробанки также поддержат драгметалл.
Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся новый кризис и рецессия?
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
Торговая война между США и Китаем в значительной степени повлияла на ценообразование жёлтого драгметалла. На рынках Азии золото растёт уверенно, а вот в западных странах драгметалл находится под давлением.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран, у которых произошли изменения по золотым резервам. Крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла снова стали Россия, Китай и Индия.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
Российская добывающая компания "Норникель" планирует создать электронную платформу для торговли металлами. Она должна начать функционировать уже в конце текущего 2019 г., несмотря на долгую подготовительную работу.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
Сейчас в Германии можно покупать золото и серебро анонимно, то есть без паспорта и за наличный расчёт, на сумму до 10.000 евро. Но уже появился законопроект, который снижает эту сумму до 2.000 евро.
По данным Bloomberg, власти Венесуэлы продали на прошлой неделе золото на сумму 40$ млн. Страна находится под давлением санкций, которые могут в любой момент разрушить существующий режим Николаса Мадуро.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные по спросу на золото в мире. Наибольший приток инвесторов наблюдается в секторе ETF-фондов, а также со стороны Центробанков разных стран.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по внешней торговле страны за июнь 2019 г. В них содержится информация по экспорту золота. Июнь оказался худшим по этому показателю за всё время публикации статистики.
Как стало недавно известно, Центральный банк России увеличил в июне этого года резервы золота ещё почти на 19 тонн. Благодаря недавнему росту цен на золото стоимость золотого запаса РФ превысила 100$ млрд.
Вот уже 33 месяца подряд США являются чистыми экспортёрами золота в другие страны. С января по апрель 2019 года Штаты отправили за границу 74,3 т. драгметалла. И даже на уровне ЦБ из страны уходит много золота.
Больше половины спроса на золото приходится на ювелирные изделия. Кроме того, набирающим популярность способом применения жёлтого металла является создание посредством него украшений быта и гастрономии.
Правительство Австралии опубликовало недавно обзор на предстоящий год по добыче золота в стране. Из него следует, что в 2020 году в Австралии будет достигнут максимум добычи жёлтого драгметалла на уровне 339 т.
С момента окончания «Золотого стандарта» в 1971 году мировая экономика использует бумажные деньги, которые ничем не обеспечены. Немецкий экономист Томас Майер рассказал в интервью о том, к чему это привело.