4 сентября 2019
Переговоры США и Китая продолжаются с переменным успехом, но результаты неизменно сопровождаются повышением импортных пошлин, ведущих к усилению экономического разрыва. Это провоцирует уход инвесторов с фондового рынка, что также обеспечивает приток средств в рынки драгоценных металлов.
По данным Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на данные EPFR, за последнюю неделю до 28 августа в золото поступило около 1,9 млрд. долларов США. В ходе июльского заседания ФРС США понизила ставку на 0,25 пункта, но сообщила, что это не является началом цикла смягчения, а лишь корректировкой текущей политики. Тем не менее, дальнейшее развитие событий привело к тому, что рынок повысил оценку вероятности снижения базовой ставки ФРС США на 0,75 пунктов за текущий год. По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в ходе сентябрьского заседания в 82%.
По мнению банка Goldman Sachs, ФРС США еще дважды до конца 2019 г. снизит процентные ставки, вероятность снижения в сентябре оценивается в 75%, а в октябре – в 50%. Тем не менее, по итогам встречи Центробанков в Джексон Хоул (США) в конце августа прозвучали весьма сдержанные заявления по поводу стимулирующей политики. Это несколько охлаждает надежды инвесторов, но в то же время усиливает опасения по поводу рецессии.
В прошедший период запасы во всех ETF-фондах драгоценных металлов продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса. Наибольший приток отмечался в серебряные и золотые фонды. По данным отчёта CFTC за 27 августа 2019 г., спекулятивные длинные позиции в золоте выросли на 3,5%, в серебре – на 6,9% к предыдущей неделе.
По сообщению Reuters, китайские власти ограничивают импорт золота в страну в попытке сдерживания оттока капитала. С мая 2019 г. были сокращены или вовсе не продлевались ежемесячные квоты на импорт золота для банков. Поставки золота в страну по оценкам сократились примерно на 300-500 т., а по таможенным данным импорт золота в 1 полугодии 2019 г. составил 575 т против 883 т за аналогичный период 2018 г. По данным Hong Kong Census and Statistics Department, чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июле 2019 г. упал на -42% до 10,915 т. по сравнению с июнем, что стало минимальным уровнем за последние восемь лет.
В Индии спрос на золото был активным из-за начала религиозного фестиваля на следующей неделе, поставки лома остаются высокими, спрос на серебро также растёт. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция. По данным МВФ, в июле 2019 г. Центробанки продолжали покупать золото. Самыми крупными покупателями стали: Банк России - закупил 12,2 т золота, повысив золотой резерв до 2219,2 т; Банк Казахстана - закупил 4,7 т (резерв - 380 т), Банк Турции - закупил 3,7 т (резерв – 510,6 т). Кроме того, золото покупали Банки Катара и Монголии. По оценке GFMS, Центробанки могут приобрести 500-600 т золота в 2019 г.
В августе 2019 г., по данным Монетного двора США, продажи золотых монет составили 6 тыс. унций, продажи серебряных монет - 1,007 млн. унций. Продажи золотых монет за 8 мес. 2019 г. пока остаются на 32% ниже, чем в аналогичный период 2018 г. Однако продажи серебряных монет за 8 мес. 2019 г. уже на 34% превышают продажи за 8 мес. 2018 г. По данным австралийского монетного двора (The Pert Mint), продажи золотых монет в августе 2019 г. также выросли совсем немного до 21,766 тыс. унций против 21,518 тыс. унций в июле. Однако продажи серебряных монет взлетели в августе 2019 г. до 1,171 млн. унций против 987 тыс. унций в июле 2019 г.
В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1565/унция под влиянием полученного импульса от эскалации торговых войн, после чего рынок стабилизировался на уровне $1538/унция. Вероятность продолжения роста к уровню $1600/унция высока, т.к. неопределённость в политике и экономике увеличивается, что способствует притоку средств в страховые активы. Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота взлетели к уровню $18,735/унция, после чего рынок откорректировался вниз до уровня $18,56/унция. Отношение золота к серебру понизилось до 82,92 пункта. Отношение платины к серебру составляет 50,408 пунктов.
Цены на платину в корреляции с золотом вырастали до уровня $944/унция, после чего произошла небольшая коррекция вниз. Спрэд между золотом и платиной составляет +$600/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до -$601/унция. Цены на палладий в прошедший период взлетели до уровня $1538/унция в корреляции с рынком золота и платины, однако косвенно цены получили поддержку от сокращения производства в ЮАР и аварии на никелевом заводе в Папуа Новая Гвинея. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция цен вниз. По данным Statistics South Africa, добыча золота в ЮАР в июне 2019 г. снизилась на 16% в годовом выражении, а производство платиноидов упало на 6,3%, что поддерживает цены на патину и палладий.
Автор: Лукичева О.И., банк "Открытие"
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
По данным Геологической службы США, по итогам мая 2019 года Штаты экспортировали в другие страны 24,2 т. драгметалла. Это был наименьший объём экспорта с июня 2016 г. Главным получателем золота стала Великобритания.
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
Недавно Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. В целом он оказался для рынка хорошим. Рассмотрим главные положения этого отчёта.
С мая этого года Китай ограничил импорт золота в страну. Финансовые власти КНР намерены остановить отток капитала и укрепить национальную валюту на фоне замедления китайской экономики из-за торговой войны.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
Рост мировых цен на золото позволил увеличить добычу золота в Австралии. За прошлый фискальный период в стране было добыто 321 тонна жёлтого драгметалла, что стало новым историческим рекордом добычи.
В России началось производство частных золотых монет. В 2019 году спрос на золото стремительно растёт, достигая, по некоторым его источникам, рекордных показателей. Цена золота достигла 6-летнего максимума.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
Импорт золота в Индию по итогам августа 2019 года упал на 73% по причине роста цен на драгметалл в рупии до исторического максимума. В этих условиях на рынке драгметаллов появилось много вторичного золота.
Отрицательные ставки, рост цен на золото, рецессия в США - бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках в интервью CNBC.
По данным компании GlobalData, мировая добыча золота вырастет к 2023 году до 132,1 млн. унций. В обзоре говорится, что средний ежегодный рост добычи драгметалла между 2019-2023 гг. составит около 2,5%.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обзор, в котором он рассказывает о том, что золото обладает уникальными свойствами, которые становятся наиболее актуальными во время кризисных явлений.
Как стало недавно известно, в августе текущего 2019 года Швейцария экспортировала очень крупный объём золота в Великобританию. Дело в том, что в Лондоне находятся крупнейшие ETF-фонды по золоту.
После достижения в начале августа минимума на уровне 1384$ за унцию, цена палладия продемонстрировала с тех пор ценовое ралли и смогла достичь 16 сентября новое рекордное значение 1628$ за одну унцию.
В понедельник на азиатских рынках цена золота показала небольшой рост на фоне событий в ОАЭ на прошлой неделе, когда дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод в этой арабской стране.
По мнению канадского банка TDS, рост опасений по поводу перспектив мировой экономики будут способствовать тому, что инвесторы продолжат интересоваться защитными активами для сохранения своих капиталов.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл подскочил в цене до шестилетнего максимума, оказавшись выше отметки 1500$ за одну тройскую унцию. Тем самым, за пять торговых дней курс золота вырос почти на +4%.