2 августа 2019
WGC опубликовал ежеквартальный обзор по мировому рынку золота. В нём приведены данные за второй квартал, а также общие итоги первого полугодия 2019 г. Согласно подсчётам аналитиков из компании GFMS, мировой спрос на золото с апреля по июнь 2019 г. вырос до 1.123 т., что на +8% больше аналогичного периода 2018 г. По итогам первого полугодия спрос на золото составил 2.181,7 т., что соответствует максимуму за последние три года. Такие цифры приведены в статистике GFMS.
Наибольший вклад в рост спроса на золото в мире внесли Центральные банки некоторых стран. В первом полугодии чистые покупки драгметалла с их стороны составили 374,1 т. Эти цифры стали абсолютным рекордом по итогам полугодия за последние 9 лет, то есть с 2010 г. Лидерами по покупке золота стали Россия, Китай, Турция, Казахстан и, неожиданным образом, Польша.
Мировой спрос на ювелирные украшения во 2 квартале вырос на +2% до 531,7 т. В основном это стало возможным благодаря восстановлению рынка украшений в Индии. Там рост составил +12% до 168,8 т. Китайский рынок ювелирных украшений уже третий квартал подряд показывает падение спроса. Снижение составило -4% до 137,8 т.
Инвестиционный спрос на золото вырос на +1%, прежде всего благодаря притоку капитала в ETF-фонды. Резервы «золотых» ETF-фондов выросли во 2 квартале на 67,2 т. до отметки 2.548 т. Но при этом стоит отметить падение спроса на золотые монеты и слитки на -12% до 218,6 т. В Китае этот показатель снизился до 49,5 т. В Европе и США также произошло снижение спроса на инвестиционные монеты и слитки из золота. И только лишь в Индии был зафиксирован рост на +13% до 44,5 т.
Промышленный спрос на золото оказался во 2 квартале достаточно слабым. Общий объём используемого в промышленности драгметалла снизился на -3% до 81,1 т. по сравнению 2018 г. Это уже третий квартал подряд, когда фиксируется падение промышленного спрос на золото.
Из обзора WGC следует, что мировое предложение золота во 2 квартале этого года составило 1.186,7 т. - рост на +6% по сравнению с 2018 г. За это время добыча золота в мире выросла на +9% до 882,6 т. Сюда же стоит добавить 3.14,6 т. из вторичной переработки. Аналитики из компании GFMS рассчитали, что по итогам первого полугодия 2019 г. мировое предложение жёлтого драгметалла составило 2.323,9 т. - это рекордное значение по итогам одного полугодия за последние три года.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран, у которых произошли изменения по золотым резервам. Крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла снова стали Россия, Китай и Индия.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные по спросу на золото в мире. Наибольший приток инвесторов наблюдается в секторе ETF-фондов, а также со стороны Центробанков разных стран.
Недавно Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. В целом он оказался для рынка хорошим. Рассмотрим главные положения этого отчёта.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
Российская добывающая компания "Норникель" планирует создать электронную платформу для торговли металлами. Она должна начать функционировать уже в конце текущего 2019 г., несмотря на долгую подготовительную работу.
Сейчас в Германии можно покупать золото и серебро анонимно, то есть без паспорта и за наличный расчёт, на сумму до 10.000 евро. Но уже появился законопроект, который снижает эту сумму до 2.000 евро.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по внешней торговле страны за июнь 2019 г. В них содержится информация по экспорту золота. Июнь оказался худшим по этому показателю за всё время публикации статистики.
Больше половины спроса на золото приходится на ювелирные изделия. Кроме того, набирающим популярность способом применения жёлтого металла является создание посредством него украшений быта и гастрономии.
По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. Есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев. Центробанки также поддержат драгметалл.
Правительство Австралии опубликовало недавно обзор на предстоящий год по добыче золота в стране. Из него следует, что в 2020 году в Австралии будет достигнут максимум добычи жёлтого драгметалла на уровне 339 т.
В конце сентября заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал список стран, владеющих золотом, по состоянию на май-июнь 2019 г. В списке произошли небольшие изменения. Но на общем фоне особенно сильно выделяется Польша.
Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся новый кризис и рецессия?
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
С мая этого года Китай ограничил импорт золота в страну. Финансовые власти КНР намерены остановить отток капитала и укрепить национальную валюту на фоне замедления китайской экономики из-за торговой войны.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
На минувшей неделе наблюдался период краткосрочной коррекции на рынке золота, а курс в пятницу консолидировался возле психологически важного уровня 1400 долларов за тройскую унцию. Что будет с золотом дальше?
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
За минувшую неделю курс золота вырос почти на 1%, остановившись на отметке в 1415 долларов за одну тройскую унцию. Поводом для такого повышения стало выступление председателя ФРС США перед Конгрессом.