25 января 2019
В прошлую пятницу фьючерсы на серебро показали худшую стоимость с ноября 2018 г., а доходность первых дней текущего года снова уже растеряна, когда 23 января стоимость серебра опустилась до 15,26$ за унцию. При этом стоимость золота и палладия показывает в начале 2019 г. гораздо лучшие результаты по сравнению с началом 2018 г.
Инвесторы в серебро обеспокоены тем фактом, что стоимость драгметалла не растёт. По словам экспертов, два главных факторы тормозят рост цен на серебро. Во-первых, ослабление торгового конфликта между США и Китаем, поэтому серебро уже не так интересно в качестве защитного актива, к тому же оно рассматривается в первую очередь как промышленный металл. Инвесторы предпочитают акции: на них можно больше заработать. Во-вторых, ослабление мировой экономики может привести к спаду промышленного производства, а значит спрос на серебро ослабнет. Более того, в мире существует достаточное количество месторождений этого драгметалла.
По мнению аналитиков инвестбанка TD Securities, в мире нет никакого дефицита серебра. Другие эксперты также согласны с этим утверждением. В настоящее время в мире наблюдается ослабление спроса на серебро. Это отчасти связано с ростом спроса на золото со стороны инвесторов.
Сейчас серебро торгуется на уровне чуть выше 15$ за унцию. По мнению американского банка JPMorgan, в ближайшее время его стоимость не изменится сильно от этого уровня. Однако во втором полугодии 2019 г. инвесторы могут рассчитывать на продолжение роста.
По прогнозу банка, в 4 квартале 2019 г. стоимость серебра должна вырасти до 17,35$ за унцию. Так как этот драгметалл считается "младшим братом" золота, то его стоимость будет ориентироваться на стоимость жёлтого драгметалла, но это правило работает не всегда. Последние несколько месяцев нам это продемонстрировали.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, чьи Центральные банки покупали золото для своих резервов в период с октября по ноябрь 2018 г. В этом списке есть некоторые расхождения. Это связано с рядом причин.
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
По итогам прошлого 2018 года Центральный банк России увеличил золотой запас страны на рекордные 8,8 млн. унций. В последний месяц прошлого года Центробанк также наращивал золотые резервы государства.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
Впервые за последние шесть месяцев стоимость золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Цена серебра также показала рост. Ценовое ралли было связано в первую очередь с изменениями в денежной политике США.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка золота, в котором указал на заметный рост спроса на жёлтый драгметалл во всём мире. Особенно на общем фоне выделяются Центральные банки разных стран мира.
Согласно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 года почти 12 тонн жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Сложная экономическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты вынудили многих граждан Турции запасаться золотом и долларами США. Депозиты на счетах в банках выросли в прошлом 2018 году на 82%.
Как уже сообщалось ранее, итальянские политики дискутируют о возможности продать часть золотого запаса страны, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Что-то подобное уже было в Германии в 2005 г.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Американский банк Morgan Stanley стал новым крупнейшим инвестором "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust. В 4 квартале 2018 года он увеличил количество акций этого фонда в 2 раза. Инвесткомпания BlackRock также докупила акций.
Ровно 20 лет назад в обращении появилась валюта Евро. Для Центральных банков Европы появление единой валюты стало настоящим успехом. С момента своего появления Евро потерял 75% своей покупательной способности.
Банк России представил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Писатель В.В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894)» из серии «Выдающиеся личности России». Она поступит в обращение 9 января 2019 г.
Банк России представил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Золотой запас Китая вырос до отметки 59,56 млн. унций, что на 320.000 унций больше по сравнению с предыдущими данными, которые были представлены два года назад. Власти Китая долгое время хранили молчание.
Отказ ФРC от политики повышения процентных ставок может стать сильным драйвером роста цен на золото. Такую точку зрения высказал менеджер американской компании BlackRock. Драгметалл сохранит капитал во время кризиса.
Банк России 9 января 2019 года выпустил в обращение серебряную инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 9 января 2019 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Как стало недавно известно, монетный двор Австралии в городе Перт (The Perth Mint) увеличил продажи золота в прошлом 2018 году до 402.049 унций. При этом продажи серебра, наоборот, показали небольшое снижение.