4 февраля 2019
На прошлой неделе был опубликован очередной обзор рынка золота от WGC. Из него стало известно, что Центробанки резко увеличили покупки жёлтого драгметалла для резервов своих стран. Из данных следует, что за весь 2018 г. ЦБ купили 651,5 т. золота. По сравнению с 2017 г. рост покупок составил 74%. Таким образом получается, что прошлый год был вторым крупнейшим годом по покупкам золота со стороны Центробанков, согласно статистике WGC. На первом месте рекордным остаётся 1971 г., когда произошла отвязка американского доллара от золота.
Центробанки начали активно покупать золото для резервов своих стран в 2007 г., когда начался мировой финансовый кризис, но в 2018 г. объём покупок резко вырос. Крупнейшим покупателем драгметалла в прошлом году стал ЦБ РФ с объёмом 274,3 т. Вот уже на протяжении 13 лет Центральный банк России планомерно наращивает золотой запас государства. Согласно данным WGC, по итогам 2018 г. золотой запас России составил 2113 т. На втором месте по покупкам золота с большим отставанием находится Турция с 51,5 т. На третьем месте оказался ЦБ Казахстана, который увеличил золотые резервы страны на 50,6 т. Примечательно то, что после двух лет молчания Народный банк Китая сообщил о покупке в прошлом году 10 т. жёлтого драгметалла.
С помощью покупки золота Центробанки хотят диверсифицировать международные резервы своих государств, чтобы стать менее зависимыми от американского доллара. Это связано в первую очередь с усилением политических и экономических рисков за последние годы. Золото является самым подходящим активом для диверсификации резервов благодаря своей ликвидности. По мнению аналитиков WGC, в последующие годы всё больше стран будут прибегать к покупке золота на фоне усиления мирового финансового кризиса.
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
По итогам прошлого 2018 года Центральный банк России увеличил золотой запас страны на рекордные 8,8 млн. унций. В последний месяц прошлого года Центробанк также наращивал золотые резервы государства.
Серебро закончило 2018 год с большими потерями - это был худший результат за последние три года. Даже небольшой рост в начале 2019 года уже полностью растерян. Однако во втором полугодии рост серебра может продолжиться.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
По итогам прошлого 2018 года Центробанки разных стран мира купили 651,5 т. золота для своих международных резервов. По данным Всемирного совета по золоту, данный объём является самым крупным за последние 50 лет.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото составил в прошлом 2018 году 4.345 тонн. При этом инвестиционного золота было продано на 4% больше, чем в 2017 г. Ювелирные украшения без изменений.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), добыча золота в мире по итогам 2018 г. установила новый рекорд за всё время наблюдений. Хотя в Китае было зафиксировано снижение этого показателя.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, которые покупали и продавали золото в ноябре-декабре 2018 г. Как стало известно, Аргентина продала часть своего золотого запаса. Как обстоит ситуация с Россией и Китаем?
Россия, Турция и Китай регулярно покупают золото для своих международных резервов. При этом все три страны являются союзниками. Потенциально они имеют возможность создать "золотой стандарт" и навязать его остальному миру.
Согласно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 года почти 12 тонн жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Сложная экономическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты вынудили многих граждан Турции запасаться золотом и долларами США. Депозиты на счетах в банках выросли в прошлом 2018 году на 82%.
Как уже сообщалось ранее, итальянские политики дискутируют о возможности продать часть золотого запаса страны, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Что-то подобное уже было в Германии в 2005 г.
Американский банк Morgan Stanley стал новым крупнейшим инвестором "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust. В 4 квартале 2018 года он увеличил количество акций этого фонда в 2 раза. Инвесткомпания BlackRock также докупила акций.
В январе 2019 г. было снова зафиксировано снижение поставок золота в Швейцарию по сравнению с прошлым годом. Крупнейшие поставщики драгметалла США и Великобритания практически ничего не прислали на переработку.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
Впервые с 2013 года Центральный банк Австралии решил провести аудит национального золота, которое хранится у Банка Англии в Лондоне. Неужели это признак недоверия на фоне кризиса или стандартная процедура в таких случаях?
Политика "количественного смягчения" некоторых Центробанков за последние годы смогла на некоторое время простимулировать экономику своих стран. Теперь они сидят на игле дешёвых денег. Ломка будет тяжёлой, но золото в плюсе.
Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о попытках ФРС разогнать в стране инфляцию, из-за чего он рекомендует инвесторам покупать гособлигации и золото для защиты своих сбережений от обесценивания.
Как стало недавно известно, похитители канадской золотой монеты "Кленовый лист" массой 100 кг. из берлинского музея Bode пойманы. Скоро состоится суд. Но что случилось с самой монетой? Где она сейчас находится?