25 декабря 2014
Однако в 2013 году Бундесбанк принял решение вернуть часть золота из-за границы во Франкфурт, где находится главное хранилище банка. Согласно разработанному плану, половина всего золотого запаса Германии должна храниться на территории страны. Как заверил президент Бундесбанка Йенс Вайдман, «всё идёт по плану».
Многие немцы, наверное, обрадовались такой новости, так как немцы по натуре недоверчивый народ, поэтому они хотели бы, чтобы половина золота была всегда под рукой, чтобы во время кризиса им можно было при необходимости воспользоваться.
Ещё два года назад, когда только началось обсуждение репатриации золота, Счётная палата Германии потребовала провести полный аудит золотого запаса, но Бундесбанк никак не отреагировал на общественное давление. Как рассказал председатель Совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле: «Решение о проведение аудита может принять только руководство банка».
В 2013 году процесс возвращения золота действительно начался, но очень медленными темпами. Согласно плану Бундесбанка, до 2020 года из Парижа и Нью-Йорка должно быть возвращено во Франкфурт 200 из 674 тонн золота. По итогам прошлого года в страну удалось вернуть 37 тонн, из которых 5 тонн прибыло из Нью-Йорка, а остальное из Парижа. Бундесбанк объяснил такое малое количество возвращённого драгметалла высокими затратами на транспортировку. Также это было связано с безопасностью транспортировки, так как маленькие партии легче охранять.
В 2014 году процесс возвращения золота должен был продолжиться. Как сообщалось в марте этого года, до конца года из Нью-Йорка должно быть возвращено от 30 до 50 тонн, а из Парижа ровно 50 тонн. Получилось ли уже осуществить запланированное, пока ещё официально не сообщалось. Карл-Людвиг Тиле лишь обмолвился, что «процесс идёт согласно плану».
То, что большая часть золотого запаса Германии находится за границей, имеет историческое объяснение. В середине 1951 года Банк немецких земель (предшественник Бундесбанка) начал наращивать золотые резервы страны. В промежуток между 1950 и 1960 годами золотой запас ФРГ рос быстрыми темпами благодаря экономическому чуду тех лет, так как за экспорт техники и оборудования Германия получала доллары, которые страна могла обменять на золото у ФРС США.
Спустя многие десятилетия результатом стало то, что Германия является вторым держателем золота в мире после США. На конец ноября 2014 года золото Германии оценивалось в 105 млрд. евро. Естественно, стоимость золота постоянно колеблется в зависимости от мировой цены. К тому же золотой запас страны постепенно сокращается, так как Бундесбанк вынужден продавать часть драгметалла Министерству финансов для чеканки золотых монет.
Во время Холодной войны была необходимость хранить золотой запас страны западнее Рейна, так как в то время опасались нападения Советского Союза. Но с введением евро необходимость хранить золото в Париже отпала. Поэтому оттуда планируется забрать весь драгметалл Германии.
Однако, что касается Лондона и Нью-Йорка, то там часть золота останется на хранении. Из США планируется вернуть 300 из 1500 тонн, а в Лондоне должно остаться 35640 слитков золота. Это необходимо для проведения международных расчётов и возможности обменять драгметалл на валюту в случае необходимости.
По итогам 2014 года запасы золота ФРС сократились на 166 тонн, хотя в 2013 году из резервов ФРС было поставлено 5,16 тонн драгметалла. 2014 год был отмечен тем, что некоторые страны решили вернуть золото из США.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
Deutsche Bank рассматривает сейчас возможность продажи крупного хранилища драгоценных металлов, которое было открыто только лишь в июне этого года в Лондоне. Банк покинул торговлю драгметаллами и не нуждается в хранилище.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.
Впервые с сентября 2013 года цена золота преодолела отметку в 1000 евро за одну унцию. Это стало возможным из-за ослабления европейской валюты по отношению к доллару на фоне дискуссий о возможном выходе Греции из Еврозоны.
Американский филиал британского банка HSBC прогнозирует возвращение спроса на инвестиции в «золотые» ETF-фонды, а также рост спроса на физическое золото в азиатском регионе, особенно в Индии и Китае.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Свои планы уже озвучила Германия, Франция и Швейцария. Только Нидерланды и Венесуэла смогли вернуть золото.
Немецкая компания по продаже драгметаллов Degussa опубликовала свой отчёт, согласно которому в ноябре 2014 года в Германии было продано 15 тонн золота. Это стало возможным, несмотря на дефицит инвестиционных монет на рынке золота.
Многие страны Европы озабочены состоянием своих запасов золота в условиях нарастания экономического и геополитического кризиса в мире. Некоторым из них уже удалось вернуть часть золота, а кто-то об этом пока строит планы.
Ещё не закончился 2014 год, а Американский монетный двор уже сообщил о том, что продажи серебряной монеты «Американский Орёл» уже установили новый годовой рекорд за всё время наблюдений. Такого в США никогда ещё не было.
По мнению Всемирного совета по золоту, правительство Индии должно разрешить местным банкам активнее использовать золото в своих операциях, чтобы удовлетворить на него спрос внутри страны. Тогда импорт будет уже не нужен.
Мировое предложение алмазов будет расти на 3,5-4% до 2019 года, а затем уменьшится на 1,5-2% в период до 2024 года из-за старения месторождений и перехода к подземному методу добычи.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
В сложившейся непростой для России экономической ситуации с ослаблением рубля и снижением цен на нефть вкладчики начали проявлять всё больший интерес к золоту. Многие банки фиксируют ажиотаж на золото.
В условиях финансовой и геополитической напряжённости всё больше Центробанков стран Европы строят планы по возвращению части или всего золота, которое они хранят за пределами страны, для гарантии сохранности.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.