11 декабря 2014
В прошлом 2013 году, по данным Кимберлийского процесса, мировая добыча алмазов повысилась на 2%, составив 130 млн карат. В 2012 г. рост составлял 4%.
Согласно отчёту Bain, в 2019 г. предложение вырастит до 163 млн карат, то есть окажется ниже докризисного объёма добычи, составившего 177 млн карат в 2005 г., и сократившегося до 163 млн карат в 2008 г.
Спрос на алмазы, по расчётам Bain, будет расти в среднем на 4-5% ежегодно в течение следующих 10 лет. Так, в США потребление алмазов продолжит увеличиваться, а затем приблизится к историческим долгосрочным темпам роста в условиях роста ВВП и располагаемых доходов, которые, как прогнозируется, будут расти на 2-3% в течение следующих 10 лет.
В Китае к 2024 г. спрос на алмазы удвоится, отмечает Bain, в связи с повышением числа людей среднего класса, ростом численности городского населения и стремительным увеличением личного благосостояния, что благоприятствует сохранению устойчивых высоких показателей роста на рынке ювелирных изделий с бриллиантами. В Индии наблюдается восстановление экономики, и ожидается, что к 2024 г. численность среднего класса вырастет в 2,8 раза, благодаря чему рост рынка ювелирных изделий составит почти 10%.
Так, по расчётам Bain, к началу 2019 г. разница между спросом и предложением на мировом рынке алмазов составит до 5-6 п.п. и будет увеличиваться в связи со снижением предложения алмазов и ростом спроса на них в результате повышения благосостояния и увеличения численности среднего класса как в развитых, так и в развивающихся странах.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
Deutsche Bank рассматривает сейчас возможность продажи крупного хранилища драгоценных металлов, которое было открыто только лишь в июне этого года в Лондоне. Банк покинул торговлю драгметаллами и не нуждается в хранилище.
По итогам 2014 года запасы золота ФРС сократились на 166 тонн, хотя в 2013 году из резервов ФРС было поставлено 5,16 тонн драгметалла. 2014 год был отмечен тем, что некоторые страны решили вернуть золото из США.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.
Согласно недавнему отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), по итогам третьего квартала 2014 года мировой спрос на инвестиционное золото опустился до минимумов последних пяти лет. Ювелирные украшения просели не так сильно.
После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. Почему Бундесбанк отказался от своей идеи?
Австралия экспортирует в Китай не только железную руду, цветные металлы, энергоносители, но и очень много золота, чтобы удовлетворить ненасытный спрос этой азиатской страны, которая продолжает наращивать золотой запас.
Как стало известно на прошлой неделе, Центральный банк Голландии вернул часть своего золотого запаса на территорию страны, которая хранилась у ФРС в Нью-Йорке. Голландцы смогли то, что немцы не могут до сих пор.
Чем ближе день референдума по золоту в Швейцарии, тем больше экспертов дают свои прогнозы его влияния на цену золота. Известно лишь, что банкиры будут недовольны, если организаторы голосования добьются поставленных целей.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, немецкий концерн BASF и южноафриканский Standard Bank обвиняются в манипуляциях ценами на платину и палладий. Пока они хранят молчание по поводу обвинений против себя.
В 3-м квартале 2014 года общемировой спрос на золотые украшения упал в денежном выражении до $22,02 миллиарда - на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Россия - пятый в мире по размеру рынок золотых украшений.
Венесуэла, опасающаяся дефолта и экономического кризиса ввиду падения мировых цен на нефть, намерена использовать алмазы и другие драгоценные камни и металлы Центробанка, чтобы увеличить международные резервы страны.
Ещё не закончился 2014 год, а Американский монетный двор уже сообщил о том, что продажи серебряной монеты «Американский Орёл» уже установили новый годовой рекорд за всё время наблюдений. Такого в США никогда ещё не было.
"АЛРОСА" утвердила сводный бюджет компании на 2015 г. и план развития до 2023 г. Компания увеличит добычу алмазов до 41 млн карат и расширит свой ассортимент. Компания сохранит фокус на разведке, добыче и реализации алмазного сырья.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
Девятый по счёту Саммит по золоту и драгоценным металлам в Китае, организованный корпорацией IGVision при поддержке China Gold Association и Шанхайской золотой биржи, прошёл в Шанхае с 3 по 4 декабря 2014 г.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Из-за разницы курсов рубля и юаня покупать драгоценности в Приморье иностранцам очень выгодно. Если раньше можно было купить один браслет, то теперь на эту же сумму можно купить два браслета, а на сдачу можно взять шоколадку.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.