2 января 2015
Например, Центральный банк Германии (Бундесбанк) уже два года пытается вернуть крупную партию золота из Нью-Йорка во Франкфурт, но пока получилось вернуть только 5 тонн, хотя в банке заверяют, что всё идёт по плану. Также в ноябре 2014 года стало известно, что Центробанк Голландии смог вернуть за пару месяцев 122,5 тонны золота, которое он хранил в Нью-Йорке, доказав, что при желании процесс репатриации драгметалла можно осуществить в короткие сроки.
Стоит напомнить про референдум в Швейцарии, который состоялся 30 ноября 2014 г. Тогда только малая часть населения страны проголосовала за то, чтобы вернуть золото из США и запретить Центробанку его больше продавать. Однако организаторы референдума по золоту в Швейцарии потерпели поражение. Многие эксперты винят в этом правительство и Центробанк страны, которые активно использовали свой административный ресурс, чтобы убедить население не голосовать за возвращение драгметалла. Учитывая консервативность швейцарцев, им это вполне удалось.
Как свидетельствует статистика ФРС Нью-Йорка, в 2014 году хранилище на Манхеттене, которое является крупнейшим в мире, покинули 166 тонн золота. Только лишь в ноябре было вывезено 47 тонн драгметалла. Для сравнения: в 2013 году из хранилища было вывезено 5,16 тонн. Кому предназначалось вывезенное золото, об этом в статистике не сообщается.
Как недавно подтвердил представитель Бундесбанка, процесс с возвратом немецкого золота из Нью-Йорка во Франкфурт идёт согласно запланированному временному плану. До 2020 года из США и Франции в Германию должно быть возвращено 674 тонны драгметалла. В 2014 году должны были привезти от 30 до 50 тонн золота, но официальных подтверждений по этому поводу пока не поступало. Возможно, Бундесбанк сделает официальное сообщение на этот счёт в январе 2015 г. Ждать осталось совсем немного.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
Deutsche Bank рассматривает сейчас возможность продажи крупного хранилища драгоценных металлов, которое было открыто только лишь в июне этого года в Лондоне. Банк покинул торговлю драгметаллами и не нуждается в хранилище.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.
Американский филиал британского банка HSBC прогнозирует возвращение спроса на инвестиции в «золотые» ETF-фонды, а также рост спроса на физическое золото в азиатском регионе, особенно в Индии и Китае.
Цена золота в четверг 15 января начала резко расти после того, как Центробанк Швейцарии объявил об отмене привязки франка к евро. После этой новости курс евро сразу просел на 16% по отношению к франку.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Согласно сообщению Центрального банка Германии, по итогам прошлого 2014 года ЦБ смог вернуть на территорию Германии ещё 120 тонн жёлтого драгметалла, который он хранил в зарубежных хранилищах.
По мнению Наоми Принс, которая раньше работала в американском банке Goldman Sachs, мир находится сейчас непосредственно перед финансовым коллапсом, но он будет затяжным, а не одномоментным и быстрым.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
Ещё не закончился 2014 год, а Американский монетный двор уже сообщил о том, что продажи серебряной монеты «Американский Орёл» уже установили новый годовой рекорд за всё время наблюдений. Такого в США никогда ещё не было.
Мировое предложение алмазов будет расти на 3,5-4% до 2019 года, а затем уменьшится на 1,5-2% в период до 2024 года из-за старения месторождений и перехода к подземному методу добычи.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.