5 декабря 2014
По сообщению компании, в ноябре она смогла зафиксировать наибольший объём продаж золота с 2011 года. Однако конкретные цифры Degussa не опубликовала.
В компании Degussa сообщили, что в ноябре этого года в Германии было продано 15 тонн золота на общую сумму 450 млн. евро. Этот показатель на 40% больше средних ежемесячных продаж в этом году, об этом говорится в пресс-релизе компании, которая ожидает по итогам года небольшое падение продаж золота на территории Германии со 121 тонны в 2013 году до 116 тонн в текущем 2014 г.
Как сообщает Degussa, наибольшим спросом у неё пользовались золотые слитки небольшого веса: начиная от 1 унции и до 250 грамм. Что касается продаж серебра, то наибольший спрос на этот драгметалл исходил из Канады и Австралии.
«Важным поводом для покупки драгоценных металлов со стороны институциональных и частных инвесторов является неуверенность относительно дальнейшего развития экономики и финансовых рынков», - об этом рассказал представитель Degussa. «В отличии от времён, когда кризис в Еврозоне был на пике несколько лет назад, люди тогда покупали золото в панике, то сегодня покупки драгметаллов происходят в спокойной обстановке. Инвесторы перекладывают часть своих свободных денег в золото в рамках диверсификации своего портфолио. Интересно отметить также тот факт, что в ноябре было много людей, который впервые купили золото в своей жизни и которые никогда до этого не инвестировали в драгметаллы».
Падение цен на золото и серебро за последние несколько недель способствовало дополнительному росту продаж. Многие инвесторы хорошо информированы о ситуации на рынке золота, и поэтому они пристально обращают внимание на то, чтобы получить максимально выгодную цену.
Рост спроса в Германии привёл к тому, что на оптовом рынке возник небольшой дефицит золотых слитков и монет. Производители инвестиционных слитков из золота и монетные дворы с опозданием поставляли товар розничным продавцам. Не только в Германии, но и в США и Азии наблюдался рост спроса в ноябре. Например, из-за большого дефицита на рынке инвестиционных монет наценка на монету Крюгерранд (ЮАР) выросла в два раза. Но дефицит драгметалла не затронул компанию Degussa. «Мы готовы поставить товар в любое время благодаря имеющимся запасам и эксклюзивным контрактам с производителями инвестиционных слитков и монет», - об этом сообщил представитель Degussa.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
«Исламское государство» планирует стать единственным государством, если его можно так назвать, которое обеспечит свою валюту реальным металлом в прямом смысле. Планируется выпуск новых золотых, серебряных и медных монет.
После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. Почему Бундесбанк отказался от своей идеи?
Как сообщают немецкие СМИ, Центральный банк Германии (Бундесбанк) намерен заменить охранную фирму и увеличить службу собственной безопасности. Ходят слухи, что это как-то связано с золотым запасом Германии.
В последнее время на рынке золота доминируют чаще всего новости, связанные с Центральными банками разных стран мира. Европейский центральный банк также высказал свой интерес к покупке золота.
Финансовый гигант Deutsche Bank сообщил информационному агентству Bloomberg, что он прекращает торговлю физическим золото. Но он всё равно продолжит торговлю деривативами на золото, чтобы повысить свою доходность.
Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Свои планы уже озвучила Германия, Франция и Швейцария. Только Нидерланды и Венесуэла смогли вернуть золото.
Ещё не закончился 2014 год, а Американский монетный двор уже сообщил о том, что продажи серебряной монеты «Американский Орёл» уже установили новый годовой рекорд за всё время наблюдений. Такого в США никогда ещё не было.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
Британский химический концерн Johnson Matthey продаёт своё аффинажное производство по переработке вторичного золота и серебра покупателям из Японии. Судя по всему, этот бизнес уже не приносит достаточной прибыли.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Московская биржа с 26 декабря 2014 года начинает торги акциями Polyus Gold International Limited. Компания Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и входит в топ-10 крупнейших золотодобытчиков.
Швейцарский банк UBS, который является крупнейшим частным кредитным учреждением в мире, сообщил о том, что он намерен в скором времени урегулировать все обвинения, связанные с манипуляциями на рынке драгметаллов.
Стоимость акций золотодобывающих компаний в Канаде находится сейчас на очень низком уровне, чему способствует также низкая цена золота в мире. Инвесторы в добывающие компании Barrick Gold и Goldcorp распродают свои акции.
Центральный банк России принял решение расширить свой арсенал денежно-кредитных мер с помощью жёлтого драгметалла. Теперь у банков появится возможность воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней.
Россия становится полноправным участником рынка редкоземельных металлов, 97% которых контролирует Китай. В скором времени он может потерять своё монопольное положение. Россия готовит несколько проектов по добыче редкозёмов.
Центральный банк Российской Федерации увеличил закупку золота у российских золотодобывающих компаний в текущем 2014 году из-за санкций, которые затруднили продажу отечественного драгоценного металла за рубеж.
Негативный прогноз по ценам на золото и капиталоёмкие проекты заставляют крупнейших золотодобытчиков РФ всё чаще прибегать к практике заключения хедж-контрактов. Этот механизм позволяет получить гарантированный доход.