4 июня 2025
Котировки поднялись до 34,789$ за унцию. Несмотря на последующую закономерную фиксацию прибыли, металл сумел удержаться выше важного уровня начальной поддержки в 34$.
По последним данным, спотовая цена серебра составила 34,30$ за унцию, снизившись более чем на 1% за день. Несмотря на волатильность, прорыв цен привлекает внимание крупных инвесторов, включая известного сторонника инвестиций в драгоценные металлы Роберта Кийосаки, автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа».
В понедельник в своей публикации в соцсетях Кийосаки заявил, что ожидает уверенного роста цен на золото, серебро и биткоин в течение лета - на фоне обвала рынков акций, облигаций и недвижимости.
Особое внимание он уделил серебру, подчеркнув его недооценённость:
«Сегодняшняя главная находка - это серебро. В 2025 году оно может утроиться в цене. И самое интересное - серебро всё ещё на 60% ниже своего исторического максимума… стоит около 35$… в то время как золото и биткоин уже достигли или приближаются к своим пикам», - написал он.
«Завтра я отправлюсь к своему местному дилеру по золоту и серебру, чтобы обменять фальшивые деньги на настоящее серебро… никаких ETF… это самая выгодная сделка сегодня. Серебро стоит около 35$ за унцию - а значит, почти у каждого в мире есть шанс стать богаче…».
Серебро наконец начинает догонять золото, от которого оно отставало в сегменте драгоценных металлов. В апреле, когда золото достигло рекордных 3500$ за унцию, соотношение золота к серебру поднялось до пятилетнего максимума - 107. Однако с тех пор наблюдается устойчивое снижение этого показателя.
Рост цен на серебро в понедельник снизил коэффициент золото/серебро до 97,5. Исторически среднее значение составляет около 60. Многие аналитики отмечают, что в текущих условиях у серебра сохраняется значительный потенциал роста по сравнению с золотом.
Сильный промышленный спрос остаётся главным фактором, способствующим формированию пятого подряд годового дефицита предложения на рынке серебра. Согласно ежегодному обзору Института серебра, в 2025 году дефицит может составить 117 миллионов унций.
Хотя оптимизм по поводу серебра нарастает, некоторые аналитики предупреждают, что промышленный спрос может сыграть двойственную роль, поскольку в случае замедления экономики именно этот сегмент может пострадать в первую очередь.
Тем не менее, другие эксперты уверены, что серебро может быть менее чувствительно к спаду, поскольку глобальный переход к «зелёной» энергетике продолжает стимулировать спрос на этот металл. Напомним, что серебро является ключевым компонентом в производстве фотогальванических солнечных панелей.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Июльские фьючерсы на серебро на бирже Comex в четверг достигли 13-летнего максимума, превысив отметку в 36 долларов за унцию. Это произошло вслед за уверенным техническим прорывом вверх, зафиксированным в понедельник.
Банк России 9 апреля 2025 года выпустил в обращение памятную золотую монету «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» номиналом 10000 рублей. Боковая поверхность монеты рифлёная.
В первом квартале 2025 года Центральные банки мира значительно увеличили свои золотые резервы. На фоне глобальной финансовой нестабильности интерес к золоту усиливается. Всё больше стран покупают его для защиты резервов.
Несмотря на снижение цен на золото и улучшение настроений на финансовых рынках, аналитики считают, что драгметалл сохраняет высокий потенциал роста. Сразу несколько факторов продолжают поддерживать интерес к золоту.
Цены на золото продолжают снижаться на фоне изменяющихся настроений инвесторов и улучшения экономических перспектив в США, что способствует коррекции после рекордных максимумов. Что лучше выбрать инвесторам?
В апреле 2025 года спрос на золото в Индии оставался сдержанным из-за высокой волатильности цен, однако импорт продемонстрировал устойчивость, а интерес к инвестиционному золоту сохранялся.
Цены на золото продолжают расти третий день подряд на фоне усиливающейся геополитической напряжённости и сообщений о возможных ударах Израиля по ядерным объектам Ирана. Инвесторы снова скупают защитные активы.
На минувшей неделе золото продемонстрировало заметный рост - почти на 5%, поскольку инвесторы начали сомневаться в стабильности мирового долгового рынка на фоне усиливающихся опасений по поводу неустойчивости госдолга.
Хотя золото продолжает консолидироваться ниже рекордных максимумов, зафиксированных в прошлом месяце, прошлая неделя завершилась для него уверенным ростом. Инвесторы всё чаще обращаются к альтернативным защитным активам.
Страны, особенно развивающиеся рынки, всё активнее используют золото и цифровые активы, чтобы обойти санкции США и защитить свои экономики. Такие подходы могут создать новые вызовы для американской финансовой системы.
По мнению аналитиков Bank of America, во второй половине 2025 года цена золота может превысить 4000$ за унцию, а серебро - достичь 40$, несмотря на текущую коррекцию на фоне снижения геополитической напряжённости.
Цены на золото выросли почти на 1% благодаря ослаблению доллара США и росту числа заявок на пособие по безработице. Инвесторы ожидают, что слабые экономические данные могут подтолкнуть ФРС к снижению процентных ставок.
Инвесторы проявляют растущий интерес к серебру на фоне экономической нестабильности и ожиданий снижения ставок ФРС, что может привести к росту цен до 40$ за унцию. При этом золото остаётся важным защитным активом.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Цены на золото резко выросли на фоне ослабления доллара, неопределённости в торговых отношениях между США и Китаем и сохраняющегося спроса со стороны инвесторов и Центробанков. Интерес к золоту остаётся высоким.