11 февраля 2019
По мнению аналитиков компании, ситуация на рынке сырьевых товаров будет складываться в текущем году положительным образом, хотя и будет наблюдаться повышенная волатильность. Но особое внимание в прогнозе уделено двум драгоценным металлам, которые могут показать лучшую динамику.
По словам экспертов, главным лидером по росту среди драгметаллов в 2019 г. станет серебро. В отличие от золота этот драгметалл пользуется большим спросом со стороны промышленности, что является важным поддерживающими фактором. Серебро в основном используется в производстве солнечный батарей. Но в и других областях можно встретить этот драгметалл, а именно: автомобильная отрасль, производство смартфонов и планшетов. Стоит отметить, что запасы инвестиционного серебра в прошлом году значительно уменьшились. Например, в ETF-фондах отток серебра составил 280 тонн.
Эксперты считают, что серебро в значительной мере недооценённый металл. На текущий 2019 г. они прогнозируют колебание стоимости драгметалла в пределах от 14,50$ до 20$ за унцию. Это значит, что серебро имеет потенциал вырасти на 26% в последующие месяцы.
За последние несколько месяцев палладий был самым востребованным сырьевым товаром среди драгметаллов. Главный спрос на палладий исходит от автомобильной промышленности, доля которой в мировом спросе составляет 81%. Этот драгметалл используется в катализаторах для бензиновых двигателей. По мнению экспертов, в 2019 г. спрос на палладий в мире будет превышать его предложение на рынке. По некоторым оценкам, дефицит палладия в мире в текущем году может составить 17 тонн. По этой причине драгметалл будет торговаться в пределах от 1130$ до 1650$ за унцию. Получается, что его рост может составить по итогам года на +18%.
Аналитики немецкой компании настроены в отношении золота также весьма оптимистично. Они исходят из того, что ФРС США сделает длительную паузу в процессе повышения процентных ставок. Ослабление курса доллара будет также поддерживающим фактором для цены золота. В случае ослабления валют развивающихся стран золото будет пользоваться спросом в этих странах в качестве защитного актива для сбережений. Так как Центробанки продолжат активно скупать золото для своих резервов, то стоимость драгметалла будет колебаться в текущем году в диапазоне от 1255$ до 1450$ за унцию. В лучшем случае доходность золота по итогам этого года может составить +10%.
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием восстановления роста на фондовом рынке и укрепления курса доллара США. Только лишь палладий смог показать положительную динамику.
В прошедший период цены на драгоценные металлы показали рост под влиянием возможного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ, а также очередного всплеска геополитической напряжённости.
В прошедший период цены на золото находились под давлением ухода инвесторов в рисковые активы, а промышленные драгметаллы показали рост в ожидании положительных результатов торговых переговоров между США и Китаем.
По итогам 2018 года стоимость палладия выросла на 1/3, так как спрос на этот драгметалл в мире превышает его предложение. Немецкая компания Heraeus опубликовала свой прогноз относительно перспектив палладия в 2019 г.
В прошедший период рынки драгметаллов подрастали, несмотря на укрепление курса доллара США и восстановление роста на фондовых рынках. Рынок платины показал снижение, оставаясь во власти негативных факторов.
По итогам 2018 г. добывающие компании России смогли произвести 314 т. золота и 1119 т. серебра. По обоим драгметаллам зафиксирован рост добычи по сравнению с предыдущим 2017 г. А вот в ЮАР спад добычи продолжается.
В прошедший период рынки драгметаллов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Рынок палладия продолжает рекордно расти.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились в результате оптимистичных заявлений по поводу американо-китайских торговых переговоров. Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к уровню 1349,6$ за унцию.
В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Как стало недавно известно, добыча золота в Южной Африке по итогам ноября прошлого 2018 года показала значительное снижение по сравнению с ноябрём 2017 г. Добывающая отрасль ЮАР переживает тяжёлые времена.
Миллиардеры беспокоятся о сохранении своего капитала, как никто другой. Для этого они следят, в том числе, за ситуацией на мировом рынке золота, чтобы использовать наилучший шанс для покупки жёлтого драгметалла.
Банк Англии отказался возвращать Венесуэле 14 т. золота, которое хранится в Лондоне от имени этого латиноамериканского государства. Теперь стало известно ещё про 17 т. драгметалла, которые принадлежат Венесуэле.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил памятную серебряную монету "Свадьба", посвящённую всем молодожёнам, которые будут играть свадьбу в 2019 г. Тираж данной монеты без ограничений.
Серебро закончило 2018 год с большими потерями - это был худший результат за последние три года. Даже небольшой рост в начале 2019 года уже полностью растерян. Однако во втором полугодии рост серебра может продолжиться.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
Как стало недавно известно, управляющий хедж-фондом Кен Гриффин купил в Нью-Йорке пентхаус за 238 млн. долларов. Эта покупка считается самой дорогой в истории США. Ещё никто не платил столько много за недвижимость.
Впервые за последние шесть месяцев стоимость золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Цена серебра также показала рост. Ценовое ралли было связано в первую очередь с изменениями в денежной политике США.
Во время хайпа вокруг биткоина в 2017 году многие инвесторы в золото стали спешно перекладывать свой капитал в криптовалюту, чтобы заработать на её росте. Но сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция.
Политическая обстановка в Венесуэле продолжает накаляться. Сейчас решается, кто останется у власти. Также велика вероятность того, что эта латиноамериканская страна может потерять своё золото, оставленное в Англии.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года в обращение серебряную памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 3 рубля. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
По итогам прошлого 2018 года Центробанки разных стран мира купили 651,5 т. золота для своих международных резервов. По данным Всемирного совета по золоту, данный объём является самым крупным за последние 50 лет.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото составил в прошлом 2018 году 4.345 тонн. При этом инвестиционного золота было продано на 4% больше, чем в 2017 г. Ювелирные украшения без изменений.