5 августа 2022
«После резкого падения во втором квартале этого года мы считаем, что цена золота сейчас приближается к циклическому дну. Более того, стоимость драгметалла должна несколько восстановиться в 2023 году, поскольку рынки учитывают перспективы ужесточения денежно-кредитной политики в США», - об этом рассказала Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым рынкам Capital Economics.
Резкое падение цен на жёлтый драгметалл было вызвано укреплением доллара США и агрессивной борьбой Федеральной резервной системы США с инфляцией. «Цена золота упала на 11% с недавнего пика в марте этого года. В значительной степени это снижение связано с ростом курса американского доллара. В конце концов, цена золота гораздо лучше держится в других основных валютах. Рост реальной доходности государственных облигаций США также сыграл свою роль», - говорится в отчёте компании.
Хотя прогноз на оставшуюся часть текущего 2022 года в основном негативный, Бейн предвидит изменения в 2023 году: «По-прежнему существует большая неопределённость относительно перспектив мировой экономики и влияния военного конфликта на территории Украины. [...] Пока, однако, мы ожидаем, что цены на золото продолжат незначительное снижение до 1650 долларов за унцию к концу 2022 года, прежде чем они снова начнут расти в 2023 году».
Экономический обозреватель Кевин О'Лири рассказал в интервью Stansberry Research о том, что, по его мнению, инфляция в США ещё не достигла своего пика. Тот факт, что валовой внутренний продукт (ВВП) снизился, является признаком того, что инфляция может сохраниться даже при восстановлении рынка труда. По его словам, число вакансий в США недавно достигло девятимесячного минимума.
Тот факт, что при сокращении ВВП второй квартал подряд наблюдается полная занятость, является беспрецедентным, сказал он. «Один из способов интерпретации этого факта заключается в том, что производительность труда этих новых работников должна быть очень низкой, или, возможно, они не работают по восемь часов», - сказал О'Лири. «Мы никогда не видели ничего подобного раньше. […] Это ещё один признак того, что ситуация не идёт к рецессии». По его словам, очень трудно говорить о рецессии при полной занятости.
Позже в разговоре он указал на золото как на ещё одно доказательство того, что инфляция в США ещё не достигла своего пика. Потому что, если бы это было так, драгоценный металл показал бы гораздо лучшие результаты: «Золото как индикатор не делает того, что должно делать, если вы действительно верите, что мы увидим гиперинфляцию [...] В последнее время золото не смогло порадовать своих инвесторов».
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Недавно цена золота упала ниже отметки 1725 долларов за унцию. Тем не менее, к концу 2022 года жёлтый драгметалл может вернуться к отметке 2000$, по крайней мере, такое мнение озвучил американский банк Wells Fargo.
Доллар США пользуется гораздо большим спросом в качестве «тихой гавани», чем испытанное антикризисное золото. Этот факт очевиден сейчас многим инвесторам. На рынке золота наблюдаются крупные распродажи.
Цена золота пробила трендовую линию поддержки на уровне 1760$ за унцию, достигнув 11-месячного минимума. Следующая поддержка на уровне 1675$. Если этот уровень будет пробит вниз, то цена может упасть до 1600$.
Цены на золото удержали недавний рост во вторник, так как волатильность на фондовых рынках повысила спрос на безопасные убежища в преддверии ожидаемых на этой неделе данных по инфляции в США.
Дэвид Гарофало, президент и генеральный директор Gold Royalty, по-прежнему уверен в будущем жёлтого драгметалла. Он уже обозначил цену в 3000$ к концу 2022 года и недавно подтвердил свой позитивный прогноз.
Аналитическая компания Stansberry Research поговорила недавно с экспертом по геополитическим финансам и журналистом Номи Принс о монетарной политике Федеральной резервной системы США и её последствиях.
Трейдеры крупного американского банка JP Morgan в последние годы регулярно манипулировали ценами на золото и серебро. Ключевой свидетель по этому делу раскрыл недавно новые подробности в суде.
Аналитик Крейг Хемке дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они обсудили развитие финансового рынка в этом году и на оставшуюся часть 2022 года. Он советует покупать золото и серебро на перспективу.
Центральный банк Ирландии увеличил золотой запас страны за год в два раза. Таким образом, золотые резервы этой европейской страны выросли с шести тонн в конце июня 2021 года до 12 тонн на конец июня 2022 года.
Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в июне были США. Альпийская республика импортировала оттуда 40,1 т. жёлтого драгметалла. Также высокий объём импорта был зафиксирован из Перу и Аргентины.
Цена золота на спотовом рынке котировалась вчера на уровне 1716 долларов за унцию, что соответствует 1673 евро. Таким образом, цена золота в европейской валюте оказалась на 2,8% ниже, чем на предыдущей неделе.
Портал USAWatchdog взял недавно интервью у эксперта Мартина Армстронга, во время которого они обсудили текущую ситуацию в мире. Аналитик финансовых и геополитических циклов предсказывает трудные времена.
Объединённые Арабские Эмираты введут новые правила на импорт золота в соответствии с международными правилами, чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма и незаконных организаций.
Центральный банк Украины распродаёт значительную часть своих золотых запасов на фоне военного конфликта с Россией. Банк Англии также продаёт золото - с неясными мотивами. Но есть и более разумные альтернативы.
Сейчас много говорят о курсе доллара США к евро, но правда в том, что американский доллар в этом году добился грандиозных успехов по отношению к ряду мировых валют, так как США начали бороться с инфляцией.
Аналитическая компания Stansberry Research побеседовала недавно с Марком Яксли о падении цен на драгоценные металлы и манипулировании ценами на золото. Почему стоимость золота снижается при укреплении курса доллара?
Энди Шектман, генеральный директор Miles Franklin, в интервью информационно-аналитическому порталу Wall Street Silver подтвердил недавний слух о том, что миллиардерша из Техаса купила много золота и серебра.
Мировая цена золота, выраженная в долларах США, с начала 2022 года по текущий момент уже потеряла более 5% своей стоимости, в то время как индекс доллара к другим валютам вырос на 11% за тот же период времени.
Хотя совокупный показатель спроса на золото понизился в годовом исчислении на 8%, достигнув 948 тонн, по некоторым источникам спроса наблюдался приличный рост.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что экономика США не находится в состоянии рецессии. Представители администрации Байдена, похоже, согласны с этим.