19 января 2021
Заявление нового президента США Байдена о возможном предоставлении стимулов на сумму $1,9 трлн не впечатлило рынки, а последующее выступление главы США Пауэлла усилило ожидания восстановления экономики и понизило инфляционные ожидания. Это привело к снижению инвестиционного спроса в защитных активах, а повысившиеся доходности казначейских облигаций дополнительно оттягивали средства инвесторов с рынков драгоценных металлов.
Текущая неделя начнётся плавно с выходного дня в США. Далее выйдет статистика по ценовым индексам в Европе, состоятся заседания Банка Японии и ЕЦБ, инаугурация президента США Байдена. При отсутствии неожиданных политических событий сползание рынка золота вниз может продолжиться. Новый президент США Байден представил проект мер стимулирования для американской экономики объёмом в $1,9 трлн. без указания источников финансирования. Члены переходной команды Байдена в ближайшее время обещают представить ещё один план, направленный на восстановление экономики.
Выступавший на прошлой неделе глава ФРС США Пауэлл сообщил, что время для повышения процентных ставок в США наступит «не скоро». Глава ФРС заверил, что регулятор заранее сообщит о сворачивании выкупа активов. По оценке регулятора, экономика далека от целей ФРС, поэтому поводов для изменения ультрамягкой политики пока нет. О расширении программы выкупа активов также не сообщалось, что удручает рынки.
При этом в опубликованной «Бежевой книге» ФРС сообщалось, что экономическая активность в США умеренно возросла в последние недели, но занятость снизилась во многих округах на фоне закрытия предприятий из-за коронавируса. Впервые с мая прошлого года отчёт отразил падение деловой активности в некоторых округах ФРС, проблемы с занятостью остаются, особенно в гостиничном секторе.
Руководство ФРС США много надежд связывает с перспективами более продуктивного сотрудничества президента Байдена и Конгресса, который с этого года будет контролировать Демократическая партия. Ожидается, что вместе они смогут обеспечить новые бюджетные стимулы и улучшат ситуацию с распределением вакцин среди населения.
В опубликованном протоколе декабрьского заседания ЕЦБ сообщалось, что чиновники обсуждали увеличение программы выкупа облигаций на меньшую сумму и подчеркивали, что полная квота может остаться неизрасходованной. В декабре ЕЦБ решил продлить срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) и увеличил её объем на 500 млрд. евро. Регулятор одобрил новые меры стимулирования, надеясь сохранить низкую стоимость заимствований на время локдаунов. Следующее заседание ЕЦБ назначено на 21 января. Ожидается, что регулятор оставит неизменной ультрамягкую фискальную политику, включая покупку облигаций на сумму 1,85 трлн. евро в рамках PEPP до марта 2022 г.
Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе улучшился в связи с приближением Нового года по лунному календарю. В Китае дисконты перешли в премии, которые составили $0,5-4,0/унц. Спрос всё более оживляется перед праздниками, чему также способствуют укрепление юаня, оживление экономики и упавшие цены. В Гонконге золото продавалось в диапазоне $-2,0/+1,5/унц.
Цены на золото на прошедшей неделе понизились до уровня поддержки в $1810/унц, после чего вернулись к уровню $1833/унц. Рост доходностей казначейских облигаций, укрепление курса доллара США, снижение инвестиционного спроса и продажи Центральных банков способствовали падению цен. По оценке банка UBS, цены на золото к концу 2021 г. составят $1800/унц, а цены на серебро - $30/унц.
Данные монетного двора США показали, что продажи золотых монет в декабре 2020 г. составили 80,5 тыс. унций (-5,3% м/м, и в 23 раза больше, чем год назад). За 2020 г. продажи золотых монет составили 1,028 млн. унций, что в 6,5 раз больше, чем в 2019 г. Продажи золотых монет активно растут с начала января 2021 г.
Продажи серебряных монет в декабре 2020 г. составили 2,266 млн. унций (-53% м/м, в декабре прошлого года продажи серебряных монет не проводились). Монетный двор США отмечает дефицит серебряных монет, в связи с чем продажи приостанавливались. С января 2021 г. наблюдается резкий рост продаж. Общие продажи серебряных монет в 2020 г. составили 31 млн унций, что в 2,1 раза больше, чем в 2019 г. Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе снижались до $24,25/унц. в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок восстановился до $24,95/унц. Соотношение цен на золото и серебро составляет 73,73 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет до 43,03 (среднее значение за 5 лет - 57).
По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе снизились на 0,9%. В декабре вложения в ETF-фонды, инвестирующие в золото и серебро, вновь сокращались, но с января наблюдается небольшое восстановление вложений. По итогам 2020 г. вложения в крупнейшие золотые ETF-фонды выросли на 27,5%, а в серебряные фонды – на 38,8%.
Производство золота в РФ за 10 месяцев 2020 г. упало на 6% г/г до 289 т., сообщил Минфин РФ. Производство серебра за данный период упало на 2,1% г/г до 796,1 т.
На прошедшей неделе цены на платину вырастали до $1126/унц. в корреляции с рынком золота, от которого произошло снижение до $1082/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $753/унц, между палладием и платиной составил $1310/унц. Ожидания восстановления промышленного потребления поддерживают цены.
Продажи автомобилей в Китае сократились в 2020 г. на 1,9% г/г до 25,3 млн. единиц, показали данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Снижение фиксируется третий год подряд. В декабре было продано 2,83 млн. автомобилей, что на 6,4% больше, чем в декабре предыдущего года. В 2021 г. продажи автомобилей в КНР вырастут примерно на 4% до 26,3 млн. единиц, прогнозирует Ассоциация.
Российский автомобильный рынок в 2020 г., по предварительным данным, вошёл в десятку крупнейших рынков мира благодаря сравнительно небольшому падению продаж, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей снизились за год на 9,1% до 1,6 млн. единиц. В декабре продажи снизились на 2,1% г/г до 167 тыс. единиц.
В мире продажи автомобилей в 2020 г. упали на всех крупнейших рынках, кроме Южной Кореи. При этом падение меньше 10% показали только Россия и Китай. В разгар эпидемии в апреле и мае продажи падали на 50-70%, но уже летом показали признаки восстановления и перешли к уверенному росту осенью. Высокая волатильность на рынке палладия сохраняется – в конце прошлой недели цены резко вырастали до $2433/унц. после чего упали до $2380/унц. Примерно с сентября 2020 г. рынок консолидируется в диапазоне $2200 – 2500/унц.
По оценке банка UBS, цены на платину к концу 2021 г. составят $1250/унц, а цены на палладий - $2900/унц. Банк ожидает дефицит на рынке палладия в 2021 г. в размере 300 тыс. унций. По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,4%, а в инвестирующие в палладий, не изменились. В декабре вложения в ETF фонды, инвестирующие в платину, подросли, а инвестирующие в палладий, снизились. По итогам 2020 г. вложения в крупнейшие платиновые ETF-фонды упали на 10,8%, а в палладиевые фонды – на 12,0%.
Источник: банк «Открытие»
Драгоценные металлы являются основой финансового мира. Они обладают стабильной ценностью и считаются старейшими деньгами. Без физических драгметаллов вашему инвестпортфелю не хватает солидной основы.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась спокойной в связи с празднованием Рождества в католическом мире. Цены на все металлы, за исключением серебра, показали небольшое снижение.
Закончился 2020 год, а значит можно подвести окончательный итог, насколько сильно выросла цена золота в разных валютах мира. Ситуация в каждой стране разная, но очевидно одно: драгметалл показал отличный результат.
Первая неделя Нового года выдалась довольно бурной для рынков драгметаллов. Новости были разными. Инвесторы наблюдали резкий рост цен к середине прошлой недели и значительное падение к её завершению.
Kitco News со ссылкой на компанию GlobalData сообщило о том, что по итогам 2020 года добыча золота в мире окажется ниже предыдущего года. По предварительным данным, в прошлом году было добыто 108 млн. унций золота.
Один из депутатов в штате Айдахо выдвинул законодательную инициативу, согласно которой министр финансов должен получить право инвестировать в золото и серебро, чтобы защитить бюджет штата от обесценивания.
Золото является политическим металлом, так как правительства некоторых стран вот уже на протяжении многих десятилетий пытаются манипулировать его ценой. Такое мнение озвучил Люк Громен из компании Forest for the Trees.
Распространение коронавируса по всему миру привело к беспрецедентному росту страха на финансовых рынках. Об этом свидетельствует рекордный объём наличных денег, которые хранятся на счетах инвесторов.
Индия получила из Швейцарии в декабре 2020 года рекордный объём золота с мая 2019 года. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла в Альпийскую Республику на переработку стала Великобритания.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно обзор рынка золота по итогам 4 квартала, а также всего прошлого 2020 года. Спрос на золото в 4 квартале 2020 года снизился на 28%.
Всё началась с того, что индивидуальные инвесторы из форума WallStreetBets на сайте Reddit договорились о массовой покупке акций американской компании GameStop, занимающейся продажей видеоигр и приставок.
Джефф Кларк с портала GoldSilver.com рассказал в недавнем интервью о текущей ситуации на рынке серебра, а также о том, что будет происходить на нём дальше. Спрос на драгметалл будет оставаться на высоком уровне.
Аналитик Сюзанна Хатчинс из инвестиционной компании Newton Investment рассказала в недавнем интервью агентству Bloomberg о текущей ситуации на рынке золота и роли драгметалла в инвестиционном портфеле.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), сообщил недавно о резком росте спроса на серебро. На данный момент он распродал всю свою продукцию из этого драгметалла.
В 2020 году был зафиксирован рекордный мировой объём продаж золотых инвестиционных монет – почти 300 тонн. Первый месяц 2021 года продолжает рекордный тренд, о чём свидетельствуют данные монетных дворов.
Драгоценные металлы показали в целом очень хорошие результаты по итогам 2020 года. Скорее всего, они сохранят свою динамику ценообразования и в 2021 году благодаря развитию «зелёной» энергетики.
Серебро является важным элементом в производстве солнечных панелей, которые становятся всё популярнее, а значит для долгосрочного инвестирования этот драгметалл может быть интереснее, чем золото.
Каждый, кто владеет акциями, подвержен риску противоположной стороны. Лучше всего иметь настоящие деньги, которые зарекомендовали себя за многие тысячелетия - и это золото! Что нас ждёт в ближайшее время?
Недавний отчёт компании Tesla показал, что она купила криптовалюту биткоин на сумму 1,5 млрд. долларов. Очевидно, что теперь она может в скором времени переложить часть своего свободного капитала в золото.
Швейцарская компания купила фирму Ex Oriente Lux, которая занималась установкой и обслуживанием автоматов по продаже золота Gold-to-Go. Теперь швейцарцы планируют установить около 200 новых автоматов.