12 января 2021
Усиление властных позиций демократической партии США повышает ожидания расширения программ стимулирования, но одновременно с этим вызывает опасения о более быстрых действиях ФРС по повышению процентных ставок в случае успешного восстановления американской экономики.
Текущая неделя ожидается активной: выйдет важная статистика по ВВП, ценам и промышленному производству, выступят представители ведущих Центральных банков, опубликуют «Бежевую книгу» ФРС. Волатильность на рынке должна остаться высокой. Законопроект о фискальном стимулировании в США пока не был подписан в варианте, предусматривающем выплаты гражданам США в размере $2000, и, скорее всего, не будет обсуждаться в ближайшем будущем в свете произошедших перемен на американской политической арене. При этом контроль Демократической партии над Конгрессом США может означать более агрессивные стимулирующие меры, которые могут обсуждаться и быть одобрены в ближайшем будущем после инаугурации нового президента страны Джо Байдена. Это значительно повышает инфляционные ожидания и опасения по поводу девальвации доллара.
Одновременно рост инфляционных ожиданий может вызвать более быстрый ответ со стороны ФРС США в плане ужесточения денежно-кредитной политики, особенно при активном восстановлении экономики, которое мы уже наблюдаем в последние месяцы.
По данным МВФ, в ноябре 2020 г. Центральные банки вновь стали нетто-продавцами золота. Мировые официальные золотовалютные резервы за ноябрь снизились на 6,5 т. Покупки в ноябре составили 16 т. Основными покупателями стали: Банк Узбекистана (купил 8,4 т золота), Банк Катара (купил 3,1 т), Банк Индии (купил 2,8 т), Банк Казахстана (купил 1,7 т). Продажи со стороны Центральных банков в ноябре составили 23,5 т золота. Основные продажи осуществил Банк Турции, продав местным коммерческим банкам 20,9 т золота, а также Банк Монголии, продавший 2,4 т металла.
Прошлый год выдался удачным для рынков драгоценных металлов. Среднегодовая стоимость золота в Лондоне в 2020 г. составила $1771/унц, серебра - $20,53/унц, что на 27% выше уровня среднегодовых цен в 2019 г.
Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до сильного уровня сопротивления в $1960/унц, после чего понизились к уровню $1820/унц. под влиянием укрепления курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций. Ухудшение эпидемиологической обстановки в Китае может поддержать цены на золото на мировом рынке в ближайшем будущем.
По данным австралийского монетного двора (The Perth Mint) продажи золотых монет в декабре 2020 г. составили 76,80 тыс. унций против 84,16 тыс. унций в ноябре 2020 г. Продажи серебряных монет в декабре составили 942 тыс. унций против 1119 тыс. унций в ноябре 2020 г. Несмотря на снижение месячных продаж в декабре среднемесячный уровень продаж монет в 2020 г. выше уровня 2019 г. на 100% для золотых монет и на 42% для серебряных монет. Спрос со стороны инвесторов оставался высоким на протяжении всего прошлого года, а растущие инфляционные ожидания и низкие процентные ставки оставляют перспективы для 2021 г. радужными.
Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $27,92/унц. в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $25,17/унц. Соотношение цен на золото и серебро повысилось до 73,73 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро выросло до 40,73 (среднее значение за 5 лет - 57).
По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе подросли на 0,7% и 0,4% соответственно. Прошлый год выдался очень удачным для палладия, среднегодовая стоимость которого выросла на 43% к уровню 2019 г., составив $2195/унц. Среднегодовая стоимость платины в 2020 г. подросла на 2% к 2019 г. до $882/унц.
При этом начало текущего года пока указывает на бОльший потенциал рынка платины: на прошедшей неделе цены протестировали уровень сопротивления $1138/унц. в корреляции с рынком золота, от которого произошло снижение до $1038,5/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $784/унц, между палладием и платиной – до $1305/унц.
Основными поддерживающими цены на платину факторами остаются ожидаемый рост промышленного спроса в автомобильной промышленности и со стороны «зелёной» энергетики, возможная замена более дорогого палладия более дешёвой платиной, вероятный дефицит металла на рынке в связи с производственными проблемами в ЮАР.
Высокая волатильность на рынке палладия сохраняется – в начале прошлой недели цены резко вырастали до $2514/унц. после чего упали до $2360/унц. При этом цены на палладий примерно с сентября 2020 г. консолидируются в диапазоне $2200 – 2500/унц. По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в инвестирующие в палладий, не изменились.
Источник: банк «Открытие»
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Цены на золото на прошедшей неделе оставались стабильными, а стоимость серебра и платиноидов понизилась на фоне небольшого охлаждения позитивного настроя среди инвесторов. Что делают Центробанки?
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе реагировали позитивно на вероятное одобрение программы по поддержке экономики в Конгрессе США и новости от ФРС. ЕЦБ также готов выделить помощь Еврозоне.
Драгоценные металлы являются основой финансового мира. Они обладают стабильной ценностью и считаются старейшими деньгами. Без физических драгметаллов вашему инвестпортфелю не хватает солидной основы.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась спокойной в связи с празднованием Рождества в католическом мире. Цены на все металлы, за исключением серебра, показали небольшое снижение.
Закончился 2020 год, а значит можно подвести окончательный итог, насколько сильно выросла цена золота в разных валютах мира. Ситуация в каждой стране разная, но очевидно одно: драгметалл показал отличный результат.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным активам, а стоимость платиноидов подросла в ожидании восстановления промышленного спроса.
Kitco News со ссылкой на компанию GlobalData сообщило о том, что по итогам 2020 года добыча золота в мире окажется ниже предыдущего года. По предварительным данным, в прошлом году было добыто 108 млн. унций золота.
Один из депутатов в штате Айдахо выдвинул законодательную инициативу, согласно которой министр финансов должен получить право инвестировать в золото и серебро, чтобы защитить бюджет штата от обесценивания.
Золото является политическим металлом, так как правительства некоторых стран вот уже на протяжении многих десятилетий пытаются манипулировать его ценой. Такое мнение озвучил Люк Громен из компании Forest for the Trees.
Распространение коронавируса по всему миру привело к беспрецедентному росту страха на финансовых рынках. Об этом свидетельствует рекордный объём наличных денег, которые хранятся на счетах инвесторов.
Индия получила из Швейцарии в декабре 2020 года рекордный объём золота с мая 2019 года. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла в Альпийскую Республику на переработку стала Великобритания.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно обзор рынка золота по итогам 4 квартала, а также всего прошлого 2020 года. Спрос на золото в 4 квартале 2020 года снизился на 28%.
Всё началась с того, что индивидуальные инвесторы из форума WallStreetBets на сайте Reddit договорились о массовой покупке акций американской компании GameStop, занимающейся продажей видеоигр и приставок.
Джефф Кларк с портала GoldSilver.com рассказал в недавнем интервью о текущей ситуации на рынке серебра, а также о том, что будет происходить на нём дальше. Спрос на драгметалл будет оставаться на высоком уровне.
Аналитик Сюзанна Хатчинс из инвестиционной компании Newton Investment рассказала в недавнем интервью агентству Bloomberg о текущей ситуации на рынке золота и роли драгметалла в инвестиционном портфеле.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), сообщил недавно о резком росте спроса на серебро. На данный момент он распродал всю свою продукцию из этого драгметалла.
В 2020 году был зафиксирован рекордный мировой объём продаж золотых инвестиционных монет – почти 300 тонн. Первый месяц 2021 года продолжает рекордный тренд, о чём свидетельствуют данные монетных дворов.
Драгоценные металлы показали в целом очень хорошие результаты по итогам 2020 года. Скорее всего, они сохранят свою динамику ценообразования и в 2021 году благодаря развитию «зелёной» энергетики.
Серебро является важным элементом в производстве солнечных панелей, которые становятся всё популярнее, а значит для долгосрочного инвестирования этот драгметалл может быть интереснее, чем золото.
Каждый, кто владеет акциями, подвержен риску противоположной стороны. Лучше всего иметь настоящие деньги, которые зарекомендовали себя за многие тысячелетия - и это золото! Что нас ждёт в ближайшее время?
Многие аналитики рекомендуют владеть золотом и серебром для защиты своих сбережений во время кризиса. Но есть несколько причин, почему не стоит покупать слишком много серебра, а предпочтение лучше отдать золоту.
Курс платины начал 2020 год с отметки в 981,5 долларов за унцию, а заканчивает на уровне около 1000 долларов за унцию. В течение года показатель снижался в марте до рекордного минимума в 606$. Что будет в 2021 году?
Лучшее время для рынка золота ещё впереди. Такое мнение озвучили аналитики канадского банка TD Securities. Согласно их прогнозу, цена золота продолжит свой рост в 2021-22- гг. У серебра тоже хорошие перспективы.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->