12 января 2021
Усиление властных позиций демократической партии США повышает ожидания расширения программ стимулирования, но одновременно с этим вызывает опасения о более быстрых действиях ФРС по повышению процентных ставок в случае успешного восстановления американской экономики.
Текущая неделя ожидается активной: выйдет важная статистика по ВВП, ценам и промышленному производству, выступят представители ведущих Центральных банков, опубликуют «Бежевую книгу» ФРС. Волатильность на рынке должна остаться высокой. Законопроект о фискальном стимулировании в США пока не был подписан в варианте, предусматривающем выплаты гражданам США в размере $2000, и, скорее всего, не будет обсуждаться в ближайшем будущем в свете произошедших перемен на американской политической арене. При этом контроль Демократической партии над Конгрессом США может означать более агрессивные стимулирующие меры, которые могут обсуждаться и быть одобрены в ближайшем будущем после инаугурации нового президента страны Джо Байдена. Это значительно повышает инфляционные ожидания и опасения по поводу девальвации доллара.
Одновременно рост инфляционных ожиданий может вызвать более быстрый ответ со стороны ФРС США в плане ужесточения денежно-кредитной политики, особенно при активном восстановлении экономики, которое мы уже наблюдаем в последние месяцы.
По данным МВФ, в ноябре 2020 г. Центральные банки вновь стали нетто-продавцами золота. Мировые официальные золотовалютные резервы за ноябрь снизились на 6,5 т. Покупки в ноябре составили 16 т. Основными покупателями стали: Банк Узбекистана (купил 8,4 т золота), Банк Катара (купил 3,1 т), Банк Индии (купил 2,8 т), Банк Казахстана (купил 1,7 т). Продажи со стороны Центральных банков в ноябре составили 23,5 т золота. Основные продажи осуществил Банк Турции, продав местным коммерческим банкам 20,9 т золота, а также Банк Монголии, продавший 2,4 т металла.
Прошлый год выдался удачным для рынков драгоценных металлов. Среднегодовая стоимость золота в Лондоне в 2020 г. составила $1771/унц, серебра - $20,53/унц, что на 27% выше уровня среднегодовых цен в 2019 г.
Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до сильного уровня сопротивления в $1960/унц, после чего понизились к уровню $1820/унц. под влиянием укрепления курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций. Ухудшение эпидемиологической обстановки в Китае может поддержать цены на золото на мировом рынке в ближайшем будущем.
По данным австралийского монетного двора (The Perth Mint) продажи золотых монет в декабре 2020 г. составили 76,80 тыс. унций против 84,16 тыс. унций в ноябре 2020 г. Продажи серебряных монет в декабре составили 942 тыс. унций против 1119 тыс. унций в ноябре 2020 г. Несмотря на снижение месячных продаж в декабре среднемесячный уровень продаж монет в 2020 г. выше уровня 2019 г. на 100% для золотых монет и на 42% для серебряных монет. Спрос со стороны инвесторов оставался высоким на протяжении всего прошлого года, а растущие инфляционные ожидания и низкие процентные ставки оставляют перспективы для 2021 г. радужными.
Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $27,92/унц. в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $25,17/унц. Соотношение цен на золото и серебро повысилось до 73,73 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро выросло до 40,73 (среднее значение за 5 лет - 57).
По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе подросли на 0,7% и 0,4% соответственно. Прошлый год выдался очень удачным для палладия, среднегодовая стоимость которого выросла на 43% к уровню 2019 г., составив $2195/унц. Среднегодовая стоимость платины в 2020 г. подросла на 2% к 2019 г. до $882/унц.
При этом начало текущего года пока указывает на бОльший потенциал рынка платины: на прошедшей неделе цены протестировали уровень сопротивления $1138/унц. в корреляции с рынком золота, от которого произошло снижение до $1038,5/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $784/унц, между палладием и платиной – до $1305/унц.
Основными поддерживающими цены на платину факторами остаются ожидаемый рост промышленного спроса в автомобильной промышленности и со стороны «зелёной» энергетики, возможная замена более дорогого палладия более дешёвой платиной, вероятный дефицит металла на рынке в связи с производственными проблемами в ЮАР.
Высокая волатильность на рынке палладия сохраняется – в начале прошлой недели цены резко вырастали до $2514/унц. после чего упали до $2360/унц. При этом цены на палладий примерно с сентября 2020 г. консолидируются в диапазоне $2200 – 2500/унц. По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в инвестирующие в палладий, не изменились.
Источник: банк «Открытие»
Цены на золото на прошедшей неделе оставались стабильными, а стоимость серебра и платиноидов понизилась на фоне небольшого охлаждения позитивного настроя среди инвесторов. Что делают Центробанки?
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе реагировали позитивно на вероятное одобрение программы по поддержке экономики в Конгрессе США и новости от ФРС. ЕЦБ также готов выделить помощь Еврозоне.
Драгоценные металлы являются основой финансового мира. Они обладают стабильной ценностью и считаются старейшими деньгами. Без физических драгметаллов вашему инвестпортфелю не хватает солидной основы.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась спокойной в связи с празднованием Рождества в католическом мире. Цены на все металлы, за исключением серебра, показали небольшое снижение.
Закончился 2020 год, а значит можно подвести окончательный итог, насколько сильно выросла цена золота в разных валютах мира. Ситуация в каждой стране разная, но очевидно одно: драгметалл показал отличный результат.
Многие аналитики рекомендуют владеть золотом и серебром для защиты своих сбережений во время кризиса. Но есть несколько причин, почему не стоит покупать слишком много серебра, а предпочтение лучше отдать золоту.
Курс платины начал 2020 год с отметки в 981,5 долларов за унцию, а заканчивает на уровне около 1000 долларов за унцию. В течение года показатель снижался в марте до рекордного минимума в 606$. Что будет в 2021 году?
Лучшее время для рынка золота ещё впереди. Такое мнение озвучили аналитики канадского банка TD Securities. Согласно их прогнозу, цена золота продолжит свой рост в 2021-22- гг. У серебра тоже хорошие перспективы.
Золото бывает на самом деле очень разным. Драгметалл может отличаться по форме изготовления, составу и встречаться в разных изделиях. На что следует обращать внимание при покупке жёлтого драгметалла?
Швейцарская компания купила фирму Ex Oriente Lux, которая занималась установкой и обслуживанием автоматов по продаже золота Gold-to-Go. Теперь швейцарцы планируют установить около 200 новых автоматов.
Центральный банк России опубликовал на прошлой неделе официальные данные по международным резервам страны по состоянию на конец ноября 2020 года, включая объём золотого запаса страны.
Новый 2021 год начался с неожиданного роста цены золота выше отметки 1900 долларов за унцию. На текущей неделе будет опубликовано много важных статистических данных. Январь всегда лучший месяц для рынка золота.
Индия является одним из крупнейших потребителей золота наравне с Китаем. По итогам прошлого 2020 года в страну было импортировано минимальное количество жёлтого драгметалла за последние 10 лет.
Не успела пройти первая неделя нового 2021 года, как в США разыгрался очередной акт политической драмы вокруг президента Дональда Трампа. Курс золота во время оккупации Конгресса повысился до 1957$ за унцию.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, опубликовал официальные данные по продаже инвестиционного золота по итогам прошлого года. Из них следует, что в 2020 году было продано 778.797 унций драгметалла.
Институт серебра опубликовал недавно обзор, в котором говорится о растущей роли серебра в автомобильной промышленности. Данный обзор рынка был подготовлен при сотрудничестве с аналитической компанией Metals Focus.
Австралия находится на третьем месте по добыче золота в мире, а её монетный двор в городе Перт является одним из главных поставщиков инвестиционных слитков и монет из золота и серебра на мировой рынок.
Золотая инвестиционная монета «Британия» обладает такими же свойствами и перспективой, как и другие инвестиционные монеты, например, Крюгерранд. Но инвесторы игнорируют эту монету в отличие от других.
Аналитики канадского банка TD Securities исходят из того, что в следующем 2021 году цена серебра может показать лучшую доходность в процентном соотношении, чем золото, и достигнуть отметку 30 долларов за унцию.
Инвесторы, как и в ситуации с золотом, стремятся обеспечить безопасность инвестпортфелей, и поэтому покупают серебро. Впервые за последние пять лет серебро смогло преодолеть диапазон курса 15-20 долларов за унцию.
Соединённые Штаты Америки получили с начала текущего года из Швейцарии почти 500 тонн жёлтого драгметалла. По итогам ноября 2020 года Индия стала крупнейшим получателем швейцарского золота, как и в октябре.
Власти Японии приняли нестандартное решение для преодоления финансовых проблем, вызванные коронавирусным кризисом. В результате соглашения с министерством финансов из золотых резервов было изъято 80 тонн.
Курс золота повысился почти на 70 долларов за неделю, близко подойдя к психологически важному уровню – 1900 долларов за унцию. В игру вступил фактор сезонности: как правило, жёлтый драгметалл дорожает в конце года.