15 августа 2014
При этом реальные процентные ставки остаются низкими и по оценкам останутся низкими ещё достаточно долго, хотя ФРС США продолжает сворачивать программу стимулирования экономики. В ходе последнего заседания ФРС решило оставить процентные ставки без изменений и сократить программу стимулирования экономики ещё на 10$ млрд. до 25$ млрд., что было в рамках ожиданий. По оценкам аналитиков, процентные ставки в США будут подняты не ранее июня 2015 г., а некоторые вообще считают, что не ранее конца 2015 г. и не более чем до 0,5%.
Фондовый рынок США в прошедший период показал коррекцию вниз после выступления Алана Гринспена по американскому телевидению, который сообщил о том, что столь длительный период роста фондового рынка США непременно столкнется с существенной коррекцией. Это послужило активным продажам, что уронило индекс S&P до уровня 1910 пунктов. Однако в настоящее время эффект от речи прошёл и уже происходит обратное движение.
Отношение динамики рынка акций и рынка золота по-прежнему остаётся отрицательным, поэтому снижение фондового рынка поддерживает цены на золото. Таким образом, рынок золота, который уже длительное время консолидируется в ответ на рост акций, вновь приобретает защитные свойства в портфеле инвестора.
Дальнейшая коррекция фондового рынка вниз при сохранении низкого уровня процентных ставок в экономике США продолжит поддерживать цены драгоценных металлов. Статистика по США и Европе выходит достаточно неоднозначная, показывая то восстановление, то ухудшение состояния экономики. Это в целом поддерживает стоимость золота, несмотря на подрастающий курс доллара США.
Геополитическая картина мира отражает рассеивающийся хаос по территории всего мира. На прошедшей неделе США нанесли ограниченные авиаудары по северному Ираку с целью поддержки правительства Ирака в борьбе с боевиками ИГИЛ. Наземная операция также не исключается, о чем заявил Барак Обама. Напряжённость в мире обеспечивает хорошую поддержку ценам на золото в последнее время.
Последнее заседание Банка Англии и ЕЦБ прошло без сюрпризов. Ставки были оставлены без изменений, но в пресс-конференции Марио Драги подтвердил единогласное решение в рядах ЕЦБ начать масштабную скупку активов в случае изменения среднесрочного прогноза инфляции. Похоже, что ФРС выигрывает этот раунд у европейцев, в частности, у немцев. Это подтолкнуло инфляционные ожидания вверх и оказало дополнительную поддержку драгоценным металлам.
В выступлении подчеркивалось вялое восстановление европейской экономики и ухудшившиеся ожидания в связи с санкциями против России. Признается, что геополитический конфликт на Украине окажет на Европу более сильное влияние, чем на другие страны мира. Будет удивительно, если в государствах Евросоюза не произойдёт полная смена власти уже этой осенью.
Китай на прошедшей неделе порадовал рынки хорошей статистикой, показав рост экспорта в июле 2014 г. на 14,5% и сокращение импорта на 1,6% Положительное сальдо торгового баланса КНР составило 47,3$, что может вновь привести к трениям между Пекином и Вашингтоном, считающим юань слишком слабым. При этом китайское правительство объявило о переносе либерализации валютных и финансовых рынков в Китае до 2020 г. в связи с высоким риском спекуляций валютным курсом.
Рост китайской экономики продолжается, что говорит о постоянном устойчивом спросе на золото несмотря на снижение во 2 кв. 2014 г. По данным WGC, потребление золота в Китае во 2 кв. 2014 г. снизилось на 51% ко 2 кв. 2013 г. и составило 207,9 тонн. Сильное снижение показал инвестиционный спрос, особенно в части покупок монет и слитков. Снижение потребления золота произошло за счёт ужесточения контроля за финансированием сделок с металлами и активной антикоррупционной борьбой, кроме того, высокий уровень покупок, случившийся во 2 кв. 2013 г., продолжает «давить» на рынок. Цены на золото и серебро в Шанхае в прошедший период подросли.
В Индии спрос на золото во 2 кв. 2014 г. также снизился на 39% ко 2 кв. 2013 г. до 204,1 тонн. Причиной падения можно считать прошедшие в мае 2014 г. выборы, снизившие активность потребителей и импортеров, несмотря на прошедший в мае фестиваль. Кроме того, режим импорта золота в страну сохраняется жёстким, несмотря на лоббирование ювелирной промышленности, что снижает объём легально поступающего золота.
Импорт золота в Индию в июле 2014 г. упал до 3,06 тонн, что стало минимальным значением июльского импорта за последние 6 лет. В июле прошлого года импорт золота составил 8,9 тонн, в июне 2014 г. – 17 тонн. Наблюдается рост контрабандных поставок золота в страну. Спад объёмов импорта произошёл в связи со снижением покупок торговых домов, получивших разрешение на импорт золота в страну в мае 2014 г., так как импорт был разрешён в размере среднего импорта за последние три года, что существенно снижает объёмы.
По обновленному отчёту WGC, потребление золота во 2 кв. 2014 г. в мире снизилось на 13,7% ко 2 кв. 2013 г. и составило 963,8 тонн. Не последнюю роль сыграло снижение общего спроса на физическое золото за счёт резкого роста покупок после падения цены во 2 кв. 2013 г. Снижение показали все составляющие спроса, за исключением несколько подросшего инвестиционного спроса из-за выросших покупок Центробанков и снизившегося уровня продаж в ETF-фондах.
По данным Монетного двора США продажи золотых монет в июле 2014 г. упали на 40,6% к июлю 2013 г. до 30 тыс.унций. Продажи серебряных монет упали в июле 2014 г. в 2,2 раза к июлю 2014 г. до 1,975 млн.унций. Всего с начала года падение в продажах золотых монет составило 2,3 раза, в серебряных монетах – 11,4%. Снижение продаж связывают с беспрецедентным ростом американского фондового рынка, поэтому ситуация в продажах драгоценных монет в связи с его коррекцией вниз может измениться. Монетный двор США в июле 2014 г. прекратил продажи платиновых монет ввиду отсутствия продаж.
По данным МВФ, Центробанки закупили во 2 кв. 2014 г. 117,8 тонн золота, что на 28% выше, чем во 2 кв. 2013 г. Основными причинами наращивания закупок золота считается увеличение экономической и политической нестабильности в мире, повышающее уровень неопределённости и требующее больших вложений резервов в защитные активы. Наращивали золотые резервы банки России, Казахстана, Таджикистана, Мексики, Сербии и Киргизии.
В мае 2014 г. было анонсировано подписание очередного соглашения CBGA между Центробанками Европы, которое истекает в сентябре 2014 г. Важным заявлением стало то, что «золото остаётся важным элементов валютных резервов» и «нет никаких планов по продаже значительных объёмов золота».
Добыча золота, по данным WGC, во 2 кв. 2014 г. выросла на 5% ко 2 кв. 2013 г. до 765,3 тонны. Предложение вторичного металла в переработку существенно снизилось к 1 кв. 2014 г., но осталось на уровне 2 кв. 2013 г. Общее предложение золота на мировом рынке во 2 кв. 2014 г. выросло на 0,4% до 1078 тонн.
В итоге снижение потребления золота и роста его предложения баланс на рынке золота в конце 2 кв. 2014 г. сложился с избытком металла в +114,2 тонны. Это оказывало определённое давление на цены, однако, в 3 и 4 кв. 2014 г. ожидается сезонное восстановление спроса, что уже сейчас отражается в подрастающих ценах.
Технически золото остаётся в диапазоне 1270-1320$. При снижении геополитических рисков в мире возможно снижение цен до уровня 1270-1290-1300$, усиление геополитической нестабильности и сезонный рост спроса на физический металл может привести к росту цен до уровня 1330-1350$.
Долгосрочный растущий тренд в золоте продолжается. К концу 2014 г. можно ожидать роста стоимости золота до уровня 1380-1400$ при условии роста физического спроса в Азии и усиления мировой инфляции и общей нестабильности в мире.
Спекулятивный спрос в драгметаллах сокращается. Однако, наблюдается общее сокращение позиций в драгметаллах. Похоже, что длительная консолидация рынка и неопределённые перспективы приводят к потере интереса инвесторов.
На финансовых площадках закончилось первое полугодие 2014 года. Подходит к концу самый жаркий месяц лета – июль. Время подводить промежуточные итоги на рынке драгоценных металлов, и в частности золотых инвестмонет.
Аналитическая компания SNL Metals and Mining Research провела исследование мирового рынка золота, после чего стало ясно, что в предстоящие годы на рынке может наступить дефицит жёлтого драгметалла.
Первые публикации полугодовых отчётов производителей золота показали, что основная волна миллиардных списаний активов прошла в прошла 2013 году, а усилия компаний по экономии расходов и оптимизации производства приносят плоды.
Экономика США восстанавливается, Федрезерв всё ближе к повышению ставки, и на этом фоне инвесторы теряют интерес к золоту. На этом фоне котировки золота снизились уже более чем на 30% от своих максимумов в сентябре 2011 г.
Золото на прошлой неделе продемонстрировало падение, снизившись на 1,63%. Этому поспособствовало несколько факторов. Тем н менее, с начала 2014 года инвестиционные монеты в долларовом эквиваленте подорожали почти на 9%.
После драматического роста цен на серебро три года назад ситуация вокруг этого драгметалла успокоилась. Даже несмотря на геополитическую напряжённость в мире последних лет, серебро не смогло показать значительного роста.
Практически всю прошлую неделю цены на золото колебались возле отметки 1280 долларов за одну тройскую унцию. На жёлтый драгметалл давят позитивные макроэкономические данные, которые выходили всю неделю в Америке.
В сентябре 2013 года золото показало падение цены на 4%. Однако, если брать более широкий промежуток времени, то сентябрь является для золота лучшим месяцем в году. Поэтому в этом году стоит также ожидать колебания цен на золото.
Сентябрь - самый горячий месяц для рынка золота. За последние 20 лет жёлтый драгметалл дорожал в этот период в среднем на 3%. Сейчас золото торгуется на двухмесячных минимумах, но эксперты уверены в скором начале роста.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали падать, за исключением выросшего палладия. Продолжающийся рост курса доллара США крайне негативно влияет на все сырьевые активы, в том числе на драгметаллы.
На прошлой неделе мы увидели коррекцию цен на драгметаллы вниз после шести недель роста. Несмотря на снижение, с технической точки зрения, перспективы жёлтого драгметалла пока остаются позитивными.
Аналитики и эксперты банков дают свои прогнозы цен на золото на третий квартал 2014 года. Всё внимание будет направлено на решения ФРС США и спрос на золото в Индии и Китае, которые являются лидерами потребления драгметалла.