29 июля 2014
Результаты торгов жёлтым драгметаллом оказались впечатляющими. С начала года цены на золото выросли на 8% (с уровня 1207$ до 1304$ за одну унцию). Серебро подорожало ещё больше – на 11% (с 20,92$ в начале года до 23,20$ в настоящий момент). Для сравнения, за тот же период отечественный фондовый рынок (по индексу ММВБ) упал на 9%, цены на нефть практически не изменились (106$ за баррель марки Брент).
В основе столь значительного роста драгоценных металлов лежит несколько факторов. Во-первых, сомнения участников рынка в том, что ФРС США осенью начнёт цикл повышения процентных ставок (что обычно плохо сказывается на котировках драгоценных металлов). Экономическая картина в ведущей экономике мира складывается не очень позитивной. Повторный пересчет ВВП США за 1-й квартал показал, что сокращение экономики составило не 1%, как было объявлено ранее, а почти 3%. Это самое резкое падение роста ВВП с тех пор, как Штаты вышли из рецессии пять лет назад. Сокращение экономики почти на 3% - это шокирующая цифра и инвесторы серьёзно задумались о диверсификации своих портфелей. До сих пор все были уверены, что наибольшим спросом в 2014 году будут пользоваться акции и облигации крупных промышленных и технологических корпораций (индекс NASDAQ вырос за полгода на 6.5%), однако после публикации негативных статистических данных участники финансовых рынков решили подстраховаться и ещё активнее начали покупать золото.
Во-вторых, это рост геополитической напряжённости в мире. Золото, в меньшей степени серебро и палладий – традиционные убежища в период эскалации войн и конфликтов. События на Украине, войсковая операция на границах Израиля, разнообразные санкции, которыми обмениваются ведущие страны – всё это подталкивает инвесторов к покупке жёлтого драгметалла.
В России это вылилось в ажиотажный спрос на золотые инвестиционные монеты, сделки по которым, в отличие от слитков, не облагаются НДС (18%) и могут рассматриваться, как более удачная инвестиция. Больше половины сделок пришлось на австралийские монеты «Кенгуру» (50 450 рублей за одну монету весом 1 унция, или 31,1 грамм). На второе место вышли австрийские «Филармоникеры» (также 50 450 рублей за одну монету весом 31,1 грамм). Третье место разделили отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (12 540 рублей за монету весом 7,78 г. чистого золота) и американские Орлы (50 980 руб.). Неожиданно появился интерес и к драгоценным монетам времен СССР – Золотым червонцам «Сеятель» (16 020 руб. за монету весом 8,603 г.).
Подогревает спрос на драгоценные металлы и новые прогнозы, которыми делятся с рынком крупнейшие участники. Так «Союз золотопромышленников» России ожидает, что по итогам 2014 года средняя цена унции золота составит 1450$ за унцию, то есть жёлтый драгметалл может вырасти ещё примерно на 11%.
В основе подобных прогнозов лежит анализ спроса и предложения на рынке драгоценных металлов. Всего за последние четверть века золотодобывающие корпорации открыли 217 крупных месторождений с запасами в 1,66 млрд. унций. За тот же период было выработано 1,84 млрд. унций. Таким образом, на рынке формируется дисбаланс. Кроме того, с каждым годом увеличивается время - от открытия месторождения до начала его эксплуатации. В период с 1996-го по 2005-й год этот показатель составлял 11 лет, сейчас уже более 18 лет. Эксперты полагают, что срок ввода в эксплуатацию для 63-х новых проектов может увеличиться до 19,5 лет. Очевидно, что подобные задержки связаны в первую очередь с тем, что старые месторождения с легкоизвлекаемыми запасами уже исчерпаны.
Надо заметить, что эти тенденции хорошо осознаются крупнейшими участниками рынка. Если золотопромышленников можно было счесть заинтересованной стороной, то действия российского Центрального Банка говорят сами за себя.
Согласно последнему отчёту ЦБ РФ, Россия увеличила размер своих золотых резервов еще на 500,000 унций (15,625 т). Суммарный объём золотых резервов России составляет 35,200,000 унций (1100 тонн). Таким образом, монетарные власти страны продолжают увеличивать объём золота в своих резервах. Это очевидный сигнал и для остальных инвесторов – золото будет расти и вполне вероятно, уже к концу нынешнего 2014 года мы увидим уровень в 1500$ за одну тройскую унцию.
Обзор подготовил Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом"
Спекулятивный спрос в драгметаллах сокращается. Однако, наблюдается общее сокращение позиций в драгметаллах. Похоже, что длительная консолидация рынка и неопределённые перспективы приводят к потере интереса инвесторов.
Аналитическая компания SNL Metals and Mining Research провела исследование мирового рынка золота, после чего стало ясно, что в предстоящие годы на рынке может наступить дефицит жёлтого драгметалла.
В прошедший период цены на серебро, платину и палладий снижались, а на золото подросли. Давление на цены промышленных драгметаллов оказывало замедление темпов роста мировой экономики, золото по этой же причине подрастало.
Первые публикации полугодовых отчётов производителей золота показали, что основная волна миллиардных списаний активов прошла в прошла 2013 году, а усилия компаний по экономии расходов и оптимизации производства приносят плоды.
Вся прошлая неделя прошла под знаком бокового тренда на рынке драгоценных металлов. Цены на золото все пять торговых дней практически не менялись, закрепившись выше уровня 1300$ за одну унцию.
Прошедшая неделя выдалась удачной для рынка драгоценных металлов. Цены на золото выросли за пять торговых дней на 1,5% до уровня 1339 долларов США за одну тройскую унцию, серебро также прибавило порядка 1%.
На прошлой неделе мы увидели коррекцию цен на драгметаллы вниз после шести недель роста. Несмотря на снижение, с технической точки зрения, перспективы жёлтого драгметалла пока остаются позитивными.
Аналитики и эксперты банков дают свои прогнозы цен на золото на третий квартал 2014 года. Всё внимание будет направлено на решения ФРС США и спрос на золото в Индии и Китае, которые являются лидерами потребления драгметалла.