20 августа 2014
Несмотря на снижение средних цен золота на 15% до 1290$ за унцию, компании Newmont, AngloGold и Goldcorp увеличили к прошлому году EBITDA, даже без учёта прошлогодних убытков от списаний активов.
Второй интересный результат – снижение цен реализации не привело к массовому снижению производства – только Barrick сократил объёмы производства на 15%, в то время, как Newmont, Anglo, Goldcorp и Kinross производство увеличили.
Российские компании пока не опубликовали консолидированную финансовую отчётность за полугодие, но производственные показатели также свидетельствуют о росте:
- Polyus Gold на 4% до 745,2 тысячи унций;
- Polymetal - на 24% до 386 тысячи унций;
- Petropavlovsk - на 4% до 306,4 тысячи унций;
- Nordgold - на 14% до 476,1 тысячи унций.
Продолжают снижаться денежные оттоки на добычу золота, выраженные сравнительно новым показателем AISC, который включает денежные расходы собственно на добычу (прежний Total Cash Costs), а также административные расходы, геологоразведку и развитие, и поддерживающие капитальные вложения.
Однако, если раньше компании экономили в основном за счёт капитальных вложений, то итоги второго квартала показывают улучшение операционной эффективности.
Если в первом квартале Newmont снизила AISC к аналогичному периоду прошлого года за счёт поддерживающих капитальных вложений, ГРР и развития, то во втором – за счёт роста производства и снижения прямых издержек на добычу в Австралии, Новой Зеландии, Африке и Индонезии.
В первом квартале AISC у Newmont снизились к прошлому году на 87 долларов до 1034$ за унцию, в том числе за счёт поддерживающих капвложений и расходов на развитие – на 73 долларов. Во втором квартале AISC снизились уже на 220 долларов, в том числе за счёт капитальных вложений – на 62$ за унцию, и за счёт операционных расходов – на 152$ за унцию.
AngloGold также сумела снизить операционные расходы на унцию – в том числе за счёт ослабления местных валют к доллару США.
Впечатляет снижение административных и коммерческих расходов AngloGold – на 63% с 123 млн. долларов до 45 млн. долларов. Однако, другие компании такой экономии не достигли - административные расходы либо остались на уровне прошлого года, либо немного выросли.
Рост производства и экономия позволили компаниям нарастить EBITDA, скорректированную на обесценение активов.
В то же время, основная экономия денежных средств по-прежнему происходит за счёт сокращения капитальных вложений – начинать новые крупные инвестиционные проекты отрасль пока не готова. Но к сожалению, этот источник экономии краткосрочный.
Потенциально сегодняшняя экономия на поддерживающих капвложениях может обернуться в будущем большими затратами на эти цели, либо авариями и отказами оборудования. А экономия на вложениях в ГРР и развитие "вернётся" снижением запасов и добычи.
Спекулятивный спрос в драгметаллах сокращается. Однако, наблюдается общее сокращение позиций в драгметаллах. Похоже, что длительная консолидация рынка и неопределённые перспективы приводят к потере интереса инвесторов.
На финансовых площадках закончилось первое полугодие 2014 года. Подходит к концу самый жаркий месяц лета – июль. Время подводить промежуточные итоги на рынке драгоценных металлов, и в частности золотых инвестмонет.
Аналитическая компания SNL Metals and Mining Research провела исследование мирового рынка золота, после чего стало ясно, что в предстоящие годы на рынке может наступить дефицит жёлтого драгметалла.
В прошедший период цены на серебро, платину и палладий снижались, а на золото подросли. Давление на цены промышленных драгметаллов оказывало замедление темпов роста мировой экономики, золото по этой же причине подрастало.
Экономика США восстанавливается, Федрезерв всё ближе к повышению ставки, и на этом фоне инвесторы теряют интерес к золоту. На этом фоне котировки золота снизились уже более чем на 30% от своих максимумов в сентябре 2011 г.
Золото на прошлой неделе продемонстрировало падение, снизившись на 1,63%. Этому поспособствовало несколько факторов. Тем н менее, с начала 2014 года инвестиционные монеты в долларовом эквиваленте подорожали почти на 9%.
После драматического роста цен на серебро три года назад ситуация вокруг этого драгметалла успокоилась. Даже несмотря на геополитическую напряжённость в мире последних лет, серебро не смогло показать значительного роста.
Практически всю прошлую неделю цены на золото колебались возле отметки 1280 долларов за одну тройскую унцию. На жёлтый драгметалл давят позитивные макроэкономические данные, которые выходили всю неделю в Америке.
В сентябре 2013 года золото показало падение цены на 4%. Однако, если брать более широкий промежуток времени, то сентябрь является для золота лучшим месяцем в году. Поэтому в этом году стоит также ожидать колебания цен на золото.
Сентябрь - самый горячий месяц для рынка золота. За последние 20 лет жёлтый драгметалл дорожал в этот период в среднем на 3%. Сейчас золото торгуется на двухмесячных минимумах, но эксперты уверены в скором начале роста.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали падать, за исключением выросшего палладия. Продолжающийся рост курса доллара США крайне негативно влияет на все сырьевые активы, в том числе на драгметаллы.
В предыдущие годы месяц сентябрь традиционно считался горячим месяцем для золота благодаря росту спроса на драгметалл со стороны Индии, где предстоит сезон фестивалей, одним из которых является сезон свадеб Дивали.