4 февраля 2015
Таможенное управление Швейцарии опубликовало недавно статистические данные по внешней торговле страны в 2014 году. Наиболее детально представлена информация по импорту и экспорту жёлтого драгметалла.
Согласно опубликованным данным, в 2014 году Швейцария поставила в разные страны 1746,17 тонн золота на общую сумму 65 млрд. швейцарских франков. В среднем получается, что одна тройская унция при этом стоила 965,18 евро. Крупнейшими покупателями швейцарского золота были Индия (471 тонна), Гонконг (377 тонн) и континентальный Китай (213 тонн). Германия находится на пятом месте с 88,54 тоннами купленного золота на сумму 2,75 млрд. евро.
Импорт золота в Швейцарию в прошлом 2014 году составил 2205,92 тонны на сумму 64,85 млрд. франков. Наибольшая часть поставок происходила из Великобритании. Лондон отправил в альпийскую республику 652 тонны золота на сумму 23,9 млрд. франков. Это соответствует 30561 евро за один килограмм, или 950 евро за одну унцию. Затем идут США с поставкой 211,57 тонн, и Россия с объёмом 58,25 тонн.
Особого внимания заслуживают данные по России, так как она получила из Швейцарии обратно только 2,6 тонны, то есть 55 тонн осталось в альпийской республике. Интересно, остались ли они храниться в хранилищах повышенной безопасности?
Посчитав импорт и экспорт золота в Швейцарию за 2014 год, получается, что в страну было ввезено на 459,75 тонн золота больше, чем вывезено. Стоимость чистого экспорта драгметалла за весь год составила 183,97 млрд. франков. Однако стоит сказать, что многие страны поставляют в Швейцарию золото в виде сырья низкого качества для его дальнейшей очистки и переработки, так как именно Швейцария знаменита своими аффинажными производствами высшего качества, слитки которых принимаются для торговли по всему миру. Аффинажные заводы Швейцарии перерабатывают до 70% всего золота в мире. Крупнейшими компаниями Швейцарии по производству слитков золота являются Valcambi, Argor Heraeus, Pamp и Metalor.
Цена золота в четверг 15 января начала резко расти после того, как Центробанк Швейцарии объявил об отмене привязки франка к евро. После этой новости курс евро сразу просел на 16% по отношению к франку.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
Швейцария является крупнейшим в мире экспортёром золота. По итогам 2014 года она вывезла в другие страны 1746 тонн жёлтого драгметалла. Китай является главным пунктом назначения для швейцарского золота высшей пробы.
Снижение курса рубля, падение цен на нефть до 5-летнего минимума и экономические санкции создали условия для снижения производственных затрат на добычу золота в России. Поэтому золотодобытчики РФ стали конкурентоспособными.
По итогам 2014 года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный совет по золоту. Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций золотые слитки и монеты.
Глава швейцарского частного банка Vontobel Holding AG сообщил, что институциональные инвесторы увеличили долю золота в активах, которые находятся под их управлением, так как хранить наличные деньги на счетах стало невыгодно.
Цена на золото в долларовом выражении в 2014 году почти не изменилась. Однако Центробанки некоторых стран мира значительно увеличили свои покупки жёлтого драгметалла для резервов. Лидером покупок стал ЦБ РФ.
В 2014 году Центральные банки некоторых стран мира продолжили оставаться чистыми покупателями золота для своих резервов. Эта тенденция началась четыре года назад и стала реакцией на мировой финансовый кризис.
Директор компании GoldCore Марк О'Байрне рассказал в интервью телеканалу Russia Today, как Россия с помощью золота может нанести вред США. Он считает, что Центробанк Росcии будет и дальше скупать золото для резервов страны.
Компания "АЛРОСА", крупнейшая по добыче алмазов в мире, впервые начнёт разработку месторождений золота на территории Якутии, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. В Якутии объём добычи золота в год составляет 20-22 т.
Судя по имеющимся данным, в январе 2015 года Центральный банк России не покупал золото для резервов страны. Но это ещё не означает, что политика Центробанка России по покупке золота завершилась. По крайней мере не сейчас.