18 февраля 2015
Главными покупателями золота среди Центробанков в 2014 году стали развивающиеся страны, так как они пришли к осознанию того, что их резервов недостаточно, чтобы в достаточной степени защититься от обесценивания евро и доллара США, а также от валютных войн, которые сейчас наблюдаются в глобальной экономике. К тому же за последние годы чётко обрисовалась тенденция перемещения золота с Запада на Восток, особенно в направлении России и Китая.
В прошлом 2014 году Россия покупала золото для своих резервов девять месяцев подряд, став таким образом крупнейшим покупателем жёлтого драгметалла среди Центробанков, на это указывают данные МВФ и WGC (Всемирный совет по золоту). В настоящее время Россия находится на пятом месте в официальном списке стран-держателей золота. С 2006 года золотой запас России увеличился почти в три раза. Доля золота в международных резервах РФ составляет сейчас около 10%. Судя по всему, политика ЦБ РФ будет продолжена и в 2015 году, а значит золотой запас страны продолжит расти.
Но не только Россия была активным покупателем золота в 2014 году. Чуть в меньшем объёме чем РФ, но Казахстан также продолжал наращивать свой золотой запас. Стоит также сказать и о Китае, который за последние годы продолжает привлекать внимание к своему рынку золота, хотя до сих пор точно неизвестно, насколько велик золотой запас этой страны, ведь информация об этом является государственной тайной.
Точных официальных данных по запасам золота в Китае нет. В последний раз он сообщал о своём золоте в 2009 году на уровне 1054 тонны, но эти данные уже давно не соответствуют действительности. Но несмотря на это, Китай всё равно оказывает влияние на мировой рынок золота, хоть и не в достаточной мере, как он этого хочет. По словам аналитика, именно Китай удерживает цену золота от дальнейшего падения. Некоторые инвесторы опасаются того, что произойдёт, если поддержка рынка золота со стороны Китая ослабнет. Но судя по всему, Китай не только не собирается уходить с мирового рынка золота, но и, наоборот, он намерен укрепить на нём своё присутствие, чтобы усилить влияние при формирование цен на золото.
Даже в Европе тема золота стала приобретать всё большее значение. Некоторые страны Европы высказали своё чёткое намерение по возвращению запасов золота, которые они хранят в других странах. В первую очередь это касается Германии, которая намерена до 2020 года вернуть на свою территорию половину золотого запаса страны, который по объёму находится на втором месте в мире после США. Но и в Голландии, Бельгии, Австрии, Швейцарии и Франции всё чаще слышны голоса политиков о том, что золотой запас этих стран должен храниться на их территории, ведь только так можно гарантировать сохранность золота в условиях мирового финансового кризиса.
Учитывая всё выше сказанное, можно с уверенностью сделать вывод, что золото снова становится частью финансовой системы. Центробанки покупают золото для диверсификации своих международных резервов, чтобы придать им больше устойчивости в условиях ослабления валют. Поэтому в условиях возрастания роли золота на мировой арене частные инвесторы будут всё чаще интересоваться возможностью инвестировать в этот драгоценный металл.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
По итогам 2014 года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный совет по золоту. Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций золотые слитки и монеты.
Цена на золото в долларовом выражении в 2014 году почти не изменилась. Однако Центробанки некоторых стран мира значительно увеличили свои покупки жёлтого драгметалла для резервов. Лидером покупок стал ЦБ РФ.
Уже несколько лет подряд власти Китая сохраняют молчание по поводу реального объёма золотого запаса. Эксперты считают, что резервы золота этой страны гораздо больше официальных данных, так как Китай постоянно скупает золото.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Компания CME Group, которая является оператором товарной биржи в Чикаго, начала торговлю фьючерсными контрактами в Гонконге на физическую поставку килограммовых слитков золота.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
Поставки золота из Гонконга в континентальный Китай упали по итогам 2014 года на 32% по сравнению с 2013 г. Даже несмотря на низкие цены золота, спрос на драгметалл не был достаточно высоким в прошлом году, чтобы повторить 2013 г.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
Индия смогла вернуть себе пальму первенства по потреблению золота в 2014 году на фоне общего снижения спроса на золото в мире. Об этом свидетельствует отчёт аналитического агентства GFMS. Китай находится на 2 месте.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
Индия снова стала главным потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю своего главного конкурента Китай. По итогам 2014 года в Индии было продано больше всего золотых слитков и монет, а также ювелирных украшений.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
В январе 2015 г. продажи золота на Шанхайской бирже золота составили 255 т. Получается, что продажи золота в Китае сровнялись с добычей золота в мире. Эти данные уже говорят о многом для тех, кто знаком с рынком золота.
Китай с начала 2015 года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса на фоне невысокой мировой цены драгметалла, продолжая тренд предыдущего года, сообщает центральная газета "Жэньминь жибао".
Швейцария является крупнейшим в мире экспортёром золота. По итогам 2014 года она вывезла в другие страны 1746 тонн жёлтого драгметалла. Китай является главным пунктом назначения для швейцарского золота высшей пробы.
Снижение курса рубля, падение цен на нефть до 5-летнего минимума и экономические санкции создали условия для снижения производственных затрат на добычу золота в России. Поэтому золотодобытчики РФ стали конкурентоспособными.
Правительство Китая, на территории которого казахский пастух нашёл уникальный самородок золота, хочет объявить находку собственностью государства. Правозащитники ведут горячие споры, кому должна принадлежать находка.