2 февраля 2015
По мнению экспертов, накопление «золотого запаса» хотя и не позволит нашей стране избавиться от долларовой зависимости, но может сократить давление «американца».
Столько золота мы не покупали со времен СССР. По сравнению с прошлым годом, ЦБ купил почти на 25% больше драгоценного металла, нежели годом раньше.
Во-первых, ЦБ начал масштабную поддержку отечественной золотодобывающей промышленности. Золото — не только мировая резервная валюта, но и сырьё для ВПК, так как оно входит в состав многих микроэлектронных схем.
Не случайно, меньше чем за год цены на золото, которые устанавливает ЦБ, выросли вдвое — c 44 тысяч рублей до 87 тысяч рублей за одну тройскую унцию (около 31,1 грамма). При пересчёте на доллары — с 1250$ до 1600$.
На мировом рынке золото, напротив, падало в цене. Если в октябре 2012 года котировки доходили до 1800$, то в январе 2015 года тройская унция стоит около 1300$ за унцию.
Сравните, Банк России даёт за золото на 300$ больше, чем за границей. Как показатель, добыча золота в России в 2014 году увеличилась на 9% и превысила 272 тонн (первое место — у Китая, третье — у Австралии), в результате чего мы вышли на второе место в мире.
Во-вторых, ЦБ в условиях финансового кризиса начал давать в долг коммерческим банкам займы, обеспеченные золотыми запасами. Если банки не выполнят условия кредитного договора, то «золотой запас» ЦБ вырастет ещё на несколько миллиардов.
В-третьих, что самое важное, увеличение «золотого запаса» в международных резервах необходимо ЦБ для поддержки курса национальной валюты.
Конечно, золото — не самый высоколиквидный инструмент, особенно сейчас, когда мировые цены на этот драгметалл падают. Центральные банки практически всех стран гораздо больше интересуют американские долговые бумаги — даже при их низкой доходности. Такие бумаги есть и у Банка России. До последнего времени, это было надёжным вложением.
Однако в условиях возможного усиления секторальных западных санкций против России их хранение становится все более рискованным. Можно вспомнить печальный опыт Ирана, когда его заграничные счета были заморожены по настоянию Вашингтона.
Судя по всему, в Кремле это давно поняли. По неофициальной информации, ценные бумаги, номинированные в долларах, Россия переводит из западных банков в китайские.
Самым последнем якорем должно стать золото. Об этом говорит тот факт, что в 2014 году доля золота в резервах нашей страны выросла до 12% (по нынешнему курсу — это более 46$ млрд., всего ЗВР России упали ниже 400$ млрд). За год этот показатель вырос на 1,6%. С учётом динамики стоимости золота, денежная оценка золотого запаса России выросла на 15,3%. Заметим, что в 1990-е годы аналогичная цифра не превышала нескольких процентов.
Всемирный совет по золоту отмечает, что объём золота в резервах России на начало 2015 года является максимальным за последние 20 лет. Как сообщал ЦБ, золото может быть использовано как гарант экономической стабильности — инструмент предоставления ликвидности банковскому сектору.
Сходную политику проводит и Китай. По неофициальной информации, последние годы Пекин активно пополняет запасы золота, причём скупая не только непосредственно тонны металла, но и рудники. Его цель — увеличить запасы до с 1000 до 10000 тонн (лидер по запасам золота — США, у которых более 8000; Россия на пятом месте — 1200 тонн).
Для Поднебесной это такой же гарант экономической стабильности, как и для России. Чересчур большая зависимость от доллара никого не устраивает.
Золото в международных резервах США превышает 71%. Впрочем, Россия и Китай вряд ли будут стремиться их догнать. Вашингтон держит столь много золота на крайний случай — например, войны с теми же Россией или Китаем. На курс доллара американцы влияют посредством печатного станка. Наиболее объективную долю золота в ЗВР Центробанка страны показала Швейцария, которая в ноябре прошлого года вынесла этот вопрос на референдум. Предлагалась отметка в 20%, но предложение не прошло.
Очевидно, что за счёт золота доллар не обрушить. Впрочем, и котировки благородного металла никому резко обваливать не выгодно. Например, как полагает МВФ, мировой тренд на дальнейшую скупку золота продолжится.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно последние данные по официальным резервам золота разных стран мира. Согласно имеющимся данным, Российская Федерация продолжила процесс увеличения золотого запаса.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
Снижение курса рубля, падение цен на нефть до 5-летнего минимума и экономические санкции создали условия для снижения производственных затрат на добычу золота в России. Поэтому золотодобытчики РФ стали конкурентоспособными.
По итогам 2014 года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный совет по золоту. Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций золотые слитки и монеты.
Цена на золото в долларовом выражении в 2014 году почти не изменилась. Однако Центробанки некоторых стран мира значительно увеличили свои покупки жёлтого драгметалла для резервов. Лидером покупок стал ЦБ РФ.
В 2014 году Центральные банки некоторых стран мира продолжили оставаться чистыми покупателями золота для своих резервов. Эта тенденция началась четыре года назад и стала реакцией на мировой финансовый кризис.
Директор компании GoldCore Марк О'Байрне рассказал в интервью телеканалу Russia Today, как Россия с помощью золота может нанести вред США. Он считает, что Центробанк Росcии будет и дальше скупать золото для резервов страны.
Компания "АЛРОСА", крупнейшая по добыче алмазов в мире, впервые начнёт разработку месторождений золота на территории Якутии, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. В Якутии объём добычи золота в год составляет 20-22 т.
Судя по имеющимся данным, в январе 2015 года Центральный банк России не покупал золото для резервов страны. Но это ещё не означает, что политика Центробанка России по покупке золота завершилась. По крайней мере не сейчас.
Компания Nordgold N.V. Алексея Мордашова, добывающая золото в России, объявила о начале выплаты дивидендов за 2014 год и обратной скупки акций. Nordgold была создана в 2007 году как золотодобывающий дивизион "Северстали".
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов определила победителей более точных прогнозов цен на золото и серебро в прошедшем 2014 году. Среди прогнозов были наиболее точные, приближённые к реальности.
По словам министра торговли Индии, правительство страны держит дефицит торгового баланса под контролем, а значит оно не планирует вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно, будет даже снижение налогов.