29 января 2015
Выручка, по предварительным данным, снизилась на 7% с 2,33$ млрд до 2,16$ млрд из-за падения цен надрагметалл.
Компания планирует в 2015 г. производство золота на уровне 1,63-1,71 млн унций.
Чистый долг компании на конец 2014 года увеличился в 2 раза по сравнению с началом 4 квартала и составил 340$ млн после выплаты спецдивиденда в размере 500$ млн. Свободный денежный поток достиг 1,475$ млрд на конец года.
Павел Грачёв, генеральный директор Polyus Gold, комментируя итоги 2014 г., сказал: "Рост добычи произошёл в основном за счёт улучшения темпов восстановления и увеличения объёмов переработки на месторождениях Олимпиадинское и Вернинское, которые частично компенсировали сокращение производства золота на месторождении Титимухта. Несмотря на продолжающееся снижение цен на золото (на 8% по сравнению с 2013 г.), в результате которого, по предварительным данным, снизилась выручка на 7%, финансовое положение группы по-прежнему сильное".
Основные акционеры Polyus Gold: Suleyman Kerimov Foundation (40,22%), компании бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева (19,28%) и Амирхана Мори (18,5%).
Компания обладает одними из крупнейших запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют свыше 83 млн. унций).
Основные предприятия Polyus Gold расположены в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.
Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.
При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.
В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.
Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя ещё более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте. Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно. А когда был введён евро, объединённые золотовалютные резервы стран-членов Еврозоны почти на 10 тысяч тонн превышали показатель США.
В 2014 году Магаданcкая область добыла 24 тонны золота — это рекорд региона за 15 лет. Горняки останавливаться на достигнутом не намерены. Скоро заработает новый рудник, и тогда доходы золотодобытчиков останутся на прежнем уровне.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно последние данные по официальным резервам золота разных стран мира. Согласно имеющимся данным, Российская Федерация продолжила процесс увеличения золотого запаса.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
Снижение курса рубля, падение цен на нефть до 5-летнего минимума и экономические санкции создали условия для снижения производственных затрат на добычу золота в России. Поэтому золотодобытчики РФ стали конкурентоспособными.
По итогам 2014 года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный совет по золоту. Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций золотые слитки и монеты.
Цена на золото в долларовом выражении в 2014 году почти не изменилась. Однако Центробанки некоторых стран мира значительно увеличили свои покупки жёлтого драгметалла для резервов. Лидером покупок стал ЦБ РФ.
В 2014 году Центральные банки некоторых стран мира продолжили оставаться чистыми покупателями золота для своих резервов. Эта тенденция началась четыре года назад и стала реакцией на мировой финансовый кризис.
Директор компании GoldCore Марк О'Байрне рассказал в интервью телеканалу Russia Today, как Россия с помощью золота может нанести вред США. Он считает, что Центробанк Росcии будет и дальше скупать золото для резервов страны.
Компания "АЛРОСА", крупнейшая по добыче алмазов в мире, впервые начнёт разработку месторождений золота на территории Якутии, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. В Якутии объём добычи золота в год составляет 20-22 т.
По некоторым данным, один японский генерал закопал после Второй мировой войны большой клад золота на юго-востоке Вьетнама. Очевидец тех событий безуспешно продолжает искать место, где спрятан клад с золотом.
Впервые с сентября 2013 года цена золота преодолела отметку в 1000 евро за одну унцию. Это стало возможным из-за ослабления европейской валюты по отношению к доллару на фоне дискуссий о возможном выходе Греции из Еврозоны.
В ОАЭ изготовили золотую цепочку длиной 5,52 километра, стоимость которой оценивается в 6 миллионов долларов. В скором времени ювелирное изделие войдёт в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает газета The National.
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов определила победителей более точных прогнозов цен на золото и серебро в прошедшем 2014 году. Среди прогнозов были наиболее точные, приближённые к реальности.
По словам министра торговли Индии, правительство страны держит дефицит торгового баланса под контролем, а значит оно не планирует вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно, будет даже снижение налогов.
Падение мировых цен на нефть окажет положительный эффект на производственные затраты тех золотодобывающих компаний, которые в большом количестве используют в своей деятельности дизельное оборудование.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла, выраженная в долларах, подорожала на 30 долларов, достигнув уровня 1230$. Рублёвые цены выросли ещё больше. Один грамм золото достиг нового рекорда – 2477 руб.
В Китае уже ощущается повышенный спрос на золото в преддверии Лунного нового года по китайскому календарю. Об этом сообщает Шанхайская биржа золота. Продажи золота могут установить новый рекорд.