12 февраля 2015
Общий спрос составил 3924 тонн, что на 4% ниже, чем в 2013 г., и это самый низкий показатель с 2009 г. Общий объём инвестиций в слитки, монеты и ювелирные украшения рухнул на 40% до 1064 тонны.
Столь сильное падение спроса имеет своё логичное объяснение. Инвесторы наиболее активно скупали золото в 2013 г. на фоне резкого падения цен, поэтому нет ничего удивительного, что в 2014 г. ажиотаж спал и никаких дополнительных объёмов на рынке мы не увидели.
В Китае, например, спрос на золотые слитки и монеты и вовсе сократился вдвое. Инвесторы в Поднебесной уже и так запаслись золотом по полной программе, и для увеличения своих позиций им нужен ценовой сигнал, которого в прошлом году не последовало.
Кроме того, негативное влияние на спрос оказывает борьба с коррупцией. Влияние антикоррупционной программы сильнее всего ощущают на себе мелкие золотые слитки, именно их чаще всего покупали государственные служащие.
Когда дело доходит до ювелирных украшений, сразу же вспоминают Индию. Прошлый 2014 год не стал исключением, и если китайские потребители проявили сдержанность, то индийские, наоборот, активизировались. Спрос на ювелирные изделия в Индии в прошлом году вырос на 8% и достиг рекорда в 662 тонны. Стоит отметить, что столь бурный рост был отмечен, несмотря на меры властей, направленные на ограничение импорта золота. Более того, данные ограничения успешно выполняли свою функцию на протяжении большей части года, однако затем наступил традиционный свадебный сезон, и по итогам 4 квартала спрос на ювелирные украшения вырос до 179 тонн, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 г.
Возвращаясь в Китай, отметим, что здесь спрос на ювелирные изделия упал на 33% и составил 624 тонны. Общий мировой спрос упал на 10% и составил 2153 тонны. Ювелирные изделия пока остаются самой большой составляющей спроса на золото.
В целом в прошлом году цены на золото были достаточно стабильными, но отток средств из ETF всё равно продолжился. Тем не менее, если сравнивать с 2013 г., в прошлом году отток был незначительным.
Поддержку ценам также оказали Центральные банки некоторых стран мира: они увеличили вложения в жёлтый драгметалл на 17% до 477 тонн. Наиболее активным в 2014 г. был Банк России: он добавил в свои резервы 173 тонны золота.
Цена на золото в долларовом выражении в 2014 году почти не изменилась. Однако Центробанки некоторых стран мира значительно увеличили свои покупки жёлтого драгметалла для резервов. Лидером покупок стал ЦБ РФ.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
По мнению аналитика Кооса Янсена, который работает в сингапурской компании BullionStar, спрос на золото в Китае гораздо выше тех данных, что приводит Всемирный совет по золоту. Китай хочет влиять на рынок золота.
В 2014 году Центральные банки некоторых стран мира продолжили оставаться чистыми покупателями золота для своих резервов. Эта тенденция началась четыре года назад и стала реакцией на мировой финансовый кризис.
Уже несколько лет подряд власти Китая сохраняют молчание по поводу реального объёма золотого запаса. Эксперты считают, что резервы золота этой страны гораздо больше официальных данных, так как Китай постоянно скупает золото.
Всемирный совет по золоту (WGC) и консалтинговая компания из Бостона (BCG) опубликовали на днях отчёт, который рассказывает о ситуации на рынке вторичного золота в мире. Также даётся прогноз по будущему развитию рынка.
Первые недели января 2015 года показали высокий спрос на золото в преддверии предстоящих новогодних праздников по Лунному календарю, но его нельзя назвать исключительным по сравнению с 2014 годом.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Компания CME Group, которая является оператором товарной биржи в Чикаго, начала торговлю фьючерсными контрактами в Гонконге на физическую поставку килограммовых слитков золота.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
Поставки золота из Гонконга в континентальный Китай упали по итогам 2014 года на 32% по сравнению с 2013 г. Даже несмотря на низкие цены золота, спрос на драгметалл не был достаточно высоким в прошлом году, чтобы повторить 2013 г.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
Индия смогла вернуть себе пальму первенства по потреблению золота в 2014 году на фоне общего снижения спроса на золото в мире. Об этом свидетельствует отчёт аналитического агентства GFMS. Китай находится на 2 месте.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
Индия снова стала главным потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю своего главного конкурента Китай. По итогам 2014 года в Индии было продано больше всего золотых слитков и монет, а также ювелирных украшений.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.