27 мая 2022
Времена штрафных процентных ставок скоро закончатся. По крайней мере, именно это недавно пообещала президент ЕЦБ Кристин Лагард. Европейский центральный банк опаздывает. Но в июле наконец-то наступит долгожданный момент. Ключевая процентная ставка по евро, вероятно, будет повышена после следующего заседания ЕЦБ, впервые с 2011 года, сейчас, когда уровень инфляции в Еврозоне вырос до 7,4%. Пока неясно, будет ли сразу повышение ставки на 50 базисных пунктов. Член ЕЦБ Клаас Кнот считает, что такое повышение возможно.
В любом случае, процентные ставки по так называемой депозитной программе, скорее всего, будут повышены с нынешних -0,5%. Коммерческие банки выплачивают этот штрафной процент за остатки на счетах ЕЦБ. В них учреждения хранят ненужную ликвидность - иногда их также называют «фондами страха». Кроме того, эти счета являются частью минимального резерва, который коммерческие банки должны держать в качестве доли от выпущенных долговых ценных бумаг (кредитов, облигаций, депозитов клиентов). С 2012 года минимальная норма резервирования составляет всего 1%.
За это время здесь накопились огромные суммы. По состоянию на 24 мая 2022 года финансовые учреждения имеют на счетах ЕЦБ в общей сложности 4,68 трлн. евро. За это они выплачивают в общей сложности 23,5 млрд. евро штрафных процентов в год. И большинство финансовых учреждений с недавних пор перекладывают эти расходы на своих клиентов - это называется «платой за хранение».
Между тем, голландский банк ING уже предвидел изменение процентной ставки ЕЦБ. Недавно банк объявил, что с 1 июля этого года он будет начислять отрицательные проценты на остаток средств на счёте в размере 500.000 евро и более. В настоящее время вкладчики платят 0,5% со своего вклада банку от суммы 50.000 евро и выше.
В какой степени ожидаемый шаг повлияет на европейский рынок золота? По крайней мере, уже мало кто сможет сказать, что золото не приносит процентов. Однако при проведении таких сравнений решающее значение имеют не номинальные процентные ставки. Если сравнивать классические, консервативные формы инвестиций, такие как срочные вклады или бумаги денежного рынка, с золотом, то важно то, что остаётся после вычета инфляции. Таким образом, реальная процентная ставка делает разницу. И для того, чтобы реальная процентная ставка в обозримом будущем стала даже близкой к положительной, ЕЦБ должен будет взять себя в руки в своей политике процентных ставок.
Реальная процентная ставка является лишь одним (хотя и важным) фактором, влияющим на спрос на золото. Золото будет пользоваться постоянным спросом в качестве защиты от кризиса. Потому что недавнее прошлое показало, что за каждым кризисом, который приукрашивается с помощью кредитов, быстро следует следующий. Уже сейчас доходность европейских государственных облигаций значительно выросла.
Напомним, что высокая стоимость государственного финансирования в сочетании с резким ростом государственного долга внесли значительный вклад в кризис евро до 2012 года. Но кто будет думать о следующем кризисе?
Инвесторы в золото уже делают это! С точки зрения монетарной и фискальной политики, можно было бы в любом случае сохранить текущий уровень процентной ставки и позволить высокой инфляции ещё немного снизить реальное долговое бремя. К чему всё это приведёт? Ничего хорошего. В конечном итоге, несмотря на все колебания курса валюты, истинная стабильность может быть достигнута только с золотом. Потому что одно можно сказать наверняка: ценность наших денег будет продолжать систематически снижаться.
Золото возвращается к своей стабильной денежной стоимости в напряжённом геополитическом контексте. При этом цена золота в евро демонстрирует параболический рост. ЦБ Чехии увеличит золотой запас до 100 тонн.
С начала текущего 2022 года инвесторы российского рынка ценных бумаг прошли на собственном опыте наглядный интенсивный курс обучения по программе «Лучшие способы потерять деньги на бирже». Что делать?
Благодаря бешеной инфляции социализм может вскоре необратимо укорениться в США, как это произошло в Аргентине, Венесуэле и других странах. Взрыв стоимости жизни - это следствие неограниченного печатания денег.
Новостной портал USA Watchdog побеседовал недавно с известным прогнозистом Геральдом Селенте. Во время разговора они обсудили последние геополитические события. У России хорошее будущее, сказал он.
Альфонсо Пеккатьелло, редактор финансового бюллетеня The Macro Compass, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках.
Аналитик рынка драгметаллов Боб Мориарти дал интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они обсудили текущую экономическую, геополитическую и финансовую ситуации в мире.
Анализ потенциала прибыли золота требует понимания этого драгметалла и его фундаментальных характеристик. Проблема в том, что большинство людей не понимают ни само золото, ни его фундаментальных характеристик.
Российские банки начали массово вводить комиссии за ведение валютных счетов, которые достигают 12% годовых. Теперь инвесторы будут переводить валюту в золото, как альтернативную валютную ценность.
Джефф Кларк рассказал в интервью Stansberry Research о том, что негатив и неопределённость на рынках сдерживают инвесторов от инвестиций. Многие люди будут продавать свои активы вместо покупок.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Питера Грандича, во время которого они обсудили галопирующую инфляцию, отставание зарплат от роста цен и политику Федрезерва США.
Инвесторы, покупающие физическое золото на текущем ценовом уровне, страхуют себя от риска ошибок монетарной политики ФРС США. Инфляция, которую многие экономисты считали временной, ускоряется.
Информационный портал USAWatchdog взял недавно интервью у Питера Шиффа, во время которого они обсудили вопросы фискальной политики, а именно: инфляцию и повышение ставок Федеральной резервной системой США.
Два фактора влияют на цену золота в рублях в России: цена золота в валюте и курс рубля Банка России, который ежедневно определяется по итогам торгов на Московской бирже. Оба эти фактора плохо прогнозируемы.
Портал Wall Street Silver взял недавно интервью у автора книг и финансового эксперта Джеймса Терка, во время которого они обсудили последние события на рынке драгметаллов, а также нарастающий финансовый кризис.
Информационное агентство Kitco News взяло недавно интервью у Гэри Вагнера, автора TheGoldForecast, во время Ванкуверской конференции по инвестициям в ресурсы. Они обсудили политику ФРС и рост инфляции в США.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у доктора Марка Скоузена, во время которого они обсудили текущую экономическую и финансовую ситуацию в США и мире. Он ожидает мягкую рецессию в Штатах.
Центральные банкиры и бюрократы используют недавние потрясения на криптовалютных рынках для агрессивного продвижения цифровых валют Центральных банков (CBDC). Об этом они недавно рассказали в Давосе на встрече ВЭФ.
Курс золота повышается уже вторую неделю подряд. На сей раз продвижение скромное: с 1846 до 1853 долларов за одну тройскую унцию. Этот факт объясняется снижением доходности американских «казначеек» на 13%.
Новый президент Центрального банка Чехии Алеш Михл, который вступит в должность в июле этого года, недавно объявил о планах значительно увеличить золотые запасы чешского Центробанка с нынешних 11 тонн.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту за апрель 2022 года. Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в апреле вновь стали Арабские Эмираты.